1174 просмотра
1174 просмотра

Автодилеры заслужили премию в квартал

Официальный авторынок продолжает расти. По информации консалтинговой компании Qncepto, в III квартале 2010 года прирост по отношению ко II кварталу составил 31,45%. Пока, по словам экспертов, действие льготных ставок таможенных пошлин для физических лиц не оказывает очевидного влияния на покупательскую активность в сегменте новых автомобилей. Однако уже в ближайшее время ожидается рост числа поддержанных машин.<br /><br />

Автодилеры заслужили премию в квартал

Автодилеры заслужили премию в квартал
Официальный авторынок продолжает расти. По информации консалтинговой компании Qncepto, в III квартале 2010 года прирост по отношению ко II кварталу составил 31,45%. Пока, по словам экспертов, действие льготных ставок таможенных пошлин для физических лиц не оказывает очевидного влияния на покупательскую активность в сегменте новых автомобилей. Однако уже в ближайшее время ожидается рост числа поддержанных машин.

В III квартале 2010 года официальными дилерами было реализовано 6 092 легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 22,85% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. По словам директора консалтинговой компании Qncepto Олега Алферова, пока это наиболее высокие темпы роста на квартальной дистанции за период с начала кризиса. «Сентябрь, как и предшествующие месяцы, начиная с мая, также показал позитивную динамику: 2 217 автомобилей, реализованных официальными дилерами, обеспечили дополнительные 37,11% к сентябрю 2010 года и плюс 8,2% к результату августа текущего года», – поясняет он.

По данным Qncepto, продажи легковых автомобилей в III квартале 2010 года выросли на рекордную с начала кризиса величину 23,44%, составив 4 835 единиц. Объем сбыта превысил итоги II квартала на 35,21%.

За последние три месяца в Казахстане было произведено 977 легковых автомобилей, что в 4,16 раза выше объема выпуска в аналогичный период 2009 года. В отчетный период в Костанае официально начал серийный выпуск второй производитель легковых автомобилей – АО «Агромашхолдинг Казахстан». На конец III квартала в рамках совместного проекта предприятия и группы компаний «Аллюр Авто» официально собрано и сертифицировано 12 автомобилей корейской марки SsangYong. До конца года планируется выпустить 300 автомобилей. В продажу продукция нового производства поступила 12 октября.

Продажи другого действующего в республике производителя легковых автомобилей, АО «АЗИЯ АВТО», составили 954 автомобиля, или на 77,65% выше показателя годичной давности.

«Таким образом, доля автомобилей казахстанского производства на рынке новых легковых и легких коммерческих автомобилей возросла с 10,83% в III квартале 2009 года до 15,66% в аналогичный период текущего года. Тот же показатель без учета продаж легких коммерческих автомобилей вырос с 13,71% до 19,73%», – говорит О. Алферов.

Он также добавляет, что трехмесячный период действия льготных ставок таможенных пошлин для физических лиц пока не оказывает очевидного влияния на покупательскую активность в сегменте новых автомобилей. «Основным источником роста послужили продажи автомобилей, не облагаемых таможенными пошлинами – продукция российского, казахстанского и узбекского автопрома, в то время как большинство марок, импортируемых из стран дальнего зарубежья, лишь удерживали прежние рыночные позиции», – пояснил «Къ» директор консалтинговой компания Qncepto.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif