2284 просмотра
2284 просмотра

Акцизы пиву не помеха

По прогнозам Carlsberg, рынок пива РК в 2011 году вырастет на 6%, однако этому может помешать меньшее, чем на пиво, повышение акцизов на водку. Но эксперты считают, что разница в ставках налога оказать существенного влияния не может, и следует ожидать не роста, а спада на рынке водки.

Акцизы пиву не помеха

Акцизы пиву не помеха
По прогнозам Carlsberg, рынок пива РК в 2011 году вырастет на 6%, однако этому может помешать меньшее, чем на пиво, повышение акцизов на водку. Но эксперты считают, что разница в ставках налога оказать существенного влияния не может, и следует ожидать не роста, а спада на рынке водки.

Согласно словам старшего вице-президента по Восточной Европе Carlsberg Group Антона Артемьева, в данный момент складываются предпосылки для роста рынка пива. После 15%-ного падения в 2009 году казахстанский рынок пива вырастет на 6% в 2011 году, отмечает он. И добавляет, что рост рынка в текущем году может составить 8,5%.

Фактором, который может помешать росту казахстанского рынка пива, по мнению А. Артемьева, является планируемое 92%-ное повышение ставок акцизов на пиво с января 2011 года, против 60%-ного – на водку.

В доказательство он приводит пример России – когда в 3 раза подняли акцизные налоги на пиво, а водку подняли только на 10%, рынок пива в стране упал, а водки – вырос.

Но президент Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев не согласен с тем, что разница в повышении акцизов на водку и на пиво в 2011 году может повлиять на рост рынка первой и падение второго. Во-первых, говорит он, на каждую продукцию есть свой покупатель.

А во-вторых, он считает, что сравнивать уровень роста акциза на пиво и на водку нельзя, так как существующая ставка акциза на пиво не превышает и 10% стоимости продукции, тогда как в стоимости водки акциз составляет до 40%.

Более умеренное повышение акциза на водку глава «КазАлко» объясняет следующим образом: при имеющейся доле акциза в стоимости до 40%, ее повышение более чем в два раза имело бы негативные последствия в обществе. Это привело бы к мгновенному краху легальных отечественных производителей водочной продукции, к расцвету «теневого» бизнеса и потреблению контрафактной продукции. Ведь акцизный сбор – это налог, который ляжет, прежде всего, на плечи потребителей, и желательно установить его ставки в соответствии с уровнем жизни населения.

Антон Артемьев говорит, что в Европе структура потребления алкоголя такова: 70-80% потребляется с пивом и вином – слабым алкоголем, 20% – с сильным алкоголем. В РК, по его словам, все наоборот: 70-80% – это сильный алкоголь, а на вино и пиво приходится лишь 20%. Потребление пива в стране составляет 34 литра на человека в год, в России этот показатель – более 60 литров, а в Европе – 80-90 литров на человека.

Однако Амиржан Калиев приводит другие факты – уровень потребления абсолютного алкоголя на душу населения в Казахстане сегодня равен примерно 5 литрам, а в России и Франции – 18 и 7,5 литрам, соответственно. И, исходя из реалий сложившейся ситуации, по его мнению, следует ожидать не роста казахстанского рынка водки, а его снижения. Так, согласно его данным, только за последние 2-3 года приостановили свою работу 20 предприятий, производящих водочную продукцию, а это почти 40% от их общей численности.

По его мнению, из-за значительного снижения в последние годы потребления в Казахстане крепкого алкоголя, роста объема производства водки практически не будет. Сегодня же емкость рынка водочной продукции в Казахстане не превышает 7 млн дал в год, резюмирует он.

Акцизы на алкоголь в РКНа сегодняшний день ставка акциза на пиво в РК составляет 13 тенге на каждый произведенный литр, на водку – 100-250 тенге за литр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер