А теперь Имашевское

Опубликовано
Россия и Казахстан подписали соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения. Однако, по мнению экспертов, это отнюдь не говорит о начале его реального освоения, ключевой задачей соглашения является подтверждение и постановка на баланс «Газпрома» и «Казмунайгаза» имеющихся запасов.

Россия и Казахстан подписали соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения. Однако, по мнению экспертов, это отнюдь не говорит о начале его реального освоения, ключевой задачей соглашения является подтверждение и постановка на баланс «Газпрома» и «Казмунайгаза» имеющихся запасов.

Соглашение между правительствами РК и России по совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского месторождения было подписано 7 сентября в ходе встречи Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева на форуме приграничного сотрудничества в Усть-Каменогорске. От правительства Казахстана соглашение подписал министр нефти и газа Сауат Мынбаев, от России – глава Минприроды Юрий Трутнев.

Напомним, что договоренность о совместном освоении Имашевского месторождения была достигнута еще в 2005 году. Казахстан последние два года постоянно ставил вопрос о необходимости начала его освоения. Это обусловлено двумя факторами – намечающимся дефицитом газового баланса, особенно связанного с реализацией проектов ПФИИР, а также тем, что Имашевское — это единственное разведанное крупное материковое месторождение газа на территории страны.

Главная цель подписанного соглашения – произвести геологическое изучение и определиться с экономической рентабельностью разработки месторождения. После изучения и разведки Имашевского месторождения его запасы в полном объеме подлежат постановке на государственный баланс запасов полезных ископаемых государств с указанием на то, что месторождение является трансграничным и подлежит совместному освоению. Совместное же освоение «осуществляется после определения экономической целесообразности проведения работ и подписания соответствующего соглашения, регламентирующего порядок и условия совместного освоения, а также распределение запасов полезных ископаемых Имашевского месторождения между государствами», говорится в тексте соглашения. Для реализации этих целей создается координационный совет. «Подписанное соглашение лишь определяет порядок проведения геологической разведки и подтверждения запасов. Говорить о начале промышленного освоения месторождения пока не приходится», – сказал «Къ» источник одной из российских газовых компаний, знакомый с ситуацией. Более того, по мнению источника, «вообще непонятно, будет ли оно в принципе промышленно осваиваться в силу объективных факторов». По его данным, а также как следует из текста соглашения, газ на Имашевском содержит значительное количество сероводорода – 15-17% (для сравнения содержание газа на Карачаганаке составляет 4-5% и считается значительным – «Къ»). В силу этого, по словам источника, остро встает вопрос с его очищением. «Содержание серы на Имашевском практически такое же, как на Астраханском месторождении, которое разрабатывает «Газпром». Но надо учитывать, что единственным предприятием с точки зрения логистики, которое в состоянии производить очистку такого содержания серы, это Астраханский ГПЗ. Однако он загружен сейчас на полную мощность. Следовательно, нужны инвестиции в его расширение, а это повлияет на экономическую рентабельность проекта и, как следствие, на сроки начала промышленного освоения», – сказал он «Къ». По мнению источника, ближайшей целью Казахстана является прежде всего подтверждение и постановка на баланс запасов. «Учитывая, что Казахстан планирует IPO «Казмунайгаза», ускорение работ по доразведке и последующая постановка на баланс запасов Имашевского даст прирост акционерной стоимости компании», – подчеркнул собеседник «Къ».

Имашевское газоконденсатное месторождениеРасположено в Курмангазинском районе Атырауской области в 250 км к юго­западу от Атырау и в 60 км к северо­востоку от Астрахани на территории РФ. Таким образом, месторождение находится на стыке российской и казахстанской сторон. Запасы предварительно оцениваются в 128,7 млрд куб. метров газа и 20,7 млн тонн газового конденсата.

Читайте также