1973 просмотра
1973 просмотра

Шопинг ENRC: бразильская серия

Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) довела до 100% свое участие в бразильской железорудной Bahia Minerals (BMBV), докупив оставшиеся 50% акций Ardila Investments NV за $670 млн. Первый аналогичный пакет в 2008 году обошелся компании практически в два раза дешевле.

Шопинг ENRC: бразильская серия

Шопинг ENRC: бразильская серия
Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) довела до 100% свое участие в бразильской железорудной Bahia Minerals (BMBV), докупив оставшиеся 50% акций Ardila Investments NV за $670 млн. Первый аналогичный пакет в 2008 году обошелся компании практически в два раза дешевле.

BMBV является единственным акционером двух бразильских компаний: Bahia Mineracao Limitada (BML) и Eire Mineracao Limitada (EML), активы которых расположены в штате Bahia в Бразилии.

Первые 50% акций в BMBV за $306 млн ENRC купила в мае 2008 года. Заключительные 50% были приобретены недавно после принятия чистого долга в размере около $65 млн. Первый платеж в $167,5 млн сделан из существующих денежных ресурсов. «Оставшиеся $502,5 млн будут оплачены двумя платежами – $167,5 млн и $335 млн соответственно», – говорится в сообщении компании. Таким образом, по завершении сделки ENRC приобретает полный контроль над BMBV, которая располагает базой железной руды в 1,808 млрд тонн со средним содержанием железа 32%. Продавцом обоих пакетов выступала швейцарская группа Zamin Ferrous, дочерним предприятием которого и является Ardila Investments NV.

«Стоимость недавней сделки в $670 млн существенно выше потраченных ENRC средств на первые 50% в 2008 году», – обращают внимание аналитики «Тройки-Диалог». Тогда рынок железной руды был в лучшем состоянии, чем сейчас: спотовые цены на май 2008 года почти на 30% превышают текущие уровни. Более высокой цене есть несколько объяснений: премия за контроль, освоение проекта вышло на новый этап, к этому активу могли проявлять интерес конкуренты.

ENRC, вероятно, хочет полностью закрепить за собой весь потенциал проекта. В то же время ее партнер в BML – небольшая горнодобывающая Zamin – очевидно не может участвовать в освоении на паритетных началах, так как капиталовложения в проект оцениваются более чем в $2 млрд. Таким образом, выкуп ее доли на определенном этапе был неизбежным с самого начала», – считают эксперты.

«С одной стороны, BML обеспечивает значительную долю роста в ENRC. С другой, инвесторы сейчас довольно осторожно относятся к железорудному сегменту, так что любые крупные приобретения в этом секторе, особенно с учетом не совсем ясной экономической выгоды и рисков реализации проекта, скорее всего, будут встречены прохладно», – отмечает «Тройка-Диалог».

Сделка на самом деле была негативно воспринята рынком – акции компании в Лондоне во вторник упали на 2,7% – до $896.5 за акцию.

По мнению «БТА Секьюритис», судя по котировкам, на текущий момент рынок в своих оценках капитализации относит более 90% стоимости ENRC на ее ключевые активы в Казахстане и оставшуюся часть – на зарубежные, приобретенные в 2008-2009 годах и уже приносящие положительные денежные потоки. Тем самым это накладывает дисконт в объеме ожидаемого прироста стоимости от недавних приобретений в Африке, осуществленных с начала текущего года.

Сумма сделки и данные по ресурсам проекта BMBV подразумевают, что компания за 1 тонну железа в руде заплатила $2,3, что примерно находится на уровне сопоставимых сделок, имевших место с начала года, – отмечают в инвесткомпании.

Размеры ENRC предопределяют ее активность на рынке M&A. Денежная позиция компании на конец первого полугодия составляла $727 млн. Однако неоднозначное по обоснованности приобретение компании Camrose в Конго привело к росту рисков для ENRC, и новые сообщения о ее активности на рынке слияний и поглощений теперь уже с настороженностью воспринимаются рынком», – поясняют в «БТА Секьюритис».

Отметим, что кроме BMBV, ENRC получила возможность приобретения (также у Zamin) 100% акций Block V Limited и Caera Minerals Limited, которые владеют Greystone Mineracao do Brasil Limitada (Greystone), за сумму, не превышающую $150 млн. Greystone имеет лицензию на территории, прилегающей к площади проекта BMBV, ресурсы железной руды там составляют 147 млн тонн, а также потенциальные ресурсы в размере 187,5 млн тонн. Опционом необходимо воспользоваться до 15 ноября 2010 года. В случае если он не будет использован, то ENRC ускорит выплату второй части своего платежа за долю BMBV.

Проблемное приобретениеВ конце августа ENRC приобрела 50,5% африканской Camrose за $175 млн. Канадская First Quantum, которая до сентября 2009 года разрабатывала Kolwezi, один из активов Camrose, решила судиться с казахстанской компанией и подала судебный иск. First Quantum требует возвращения своих активов и уже судится в арбитражном суде с властями Конго, которые в прошлом году перевели под свой контроль рудник Kolwezi и продали контрольный пакет в нем ENRC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif