1384 просмотра
1384 просмотра

РД КМГ вышла в море

Как предполагал «Къ» ранее, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) и BG Group создали совместное предприятие (СП) для работы в Северном море. Казахстанская компания получила 35%-ю долю в лицензии BG на разведку блока White Bear в Британском секторе, BG сохранит за собой оставшиеся 65% доли и продолжит руководство от имени партнеров.

РД КМГ вышла в море

РД КМГ вышла в море
Как предполагал «Къ» ранее, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) и BG Group создали совместное предприятие (СП) для работы в Северном море. Казахстанская компания получила 35%-ю долю в лицензии BG на разведку блока White Bear в Британском секторе, BG сохранит за собой оставшиеся 65% доли и продолжит руководство от имени партнеров.

Передача 35% доли осуществляется согласно условиям и положениям соглашения о сотрудничестве, подписанного еще в 2008 году. «Несмотря на то, что совместное предприятие создано не на паритетной основе, РД КМГ будет принимать активное участие в данном проекте. Уже в ближайшее время технические специалисты будут прикомандированы в офис операционной компании, расположенной в городе Абердин, и непосредственно вовлечены во все процессы по разведке, добыче и разработке данного актива», – сообщили «Къ» в РД КМГ.

Финансовые риски участия казахстанской компании в данном проекте, включая затраты на бурение и другие обязательства в рамках проекта, на этапе до обнаружения углеводородов, оцениваются приблизительно в $25-30 млн. «При экономической оценке данного проекта РД КМГ исходил из принятых в компании критериев рентабельности, учитывающих стоимость капитала и уровень рисков, связанных с такими проектами. Что касается источников, то это наличные средства», – отметил управляющий директор по добыче нефти и газа АО «НК «КазМунайГаз» Сисенгали Утегалиев.

Сама структура White Bear на лицензионной территории Р1722 располагается вблизи продуктивных блоков BG group – Эверест и Армада. Партнеры планируют начать бурение разведочной скважины в первой половине 2011 года. «Говоря о рынках сбыта углеводородов, хотим отметить, что в случае коммерческого обнаружения углеводородов этот вопрос будет решаться совместно с партнером – BG International, и во главу угла будет ставиться вопрос получения максимальной прибыли для обоих участников проекта», – сказали «Къ» в компании.

«Мы ранее не работали на месторождениях, которые бы отмечались такими параметрами, как высокое давление и высокая температура. Структура White Bear характеризуется именно этим, что для нас означает получение нового опыта работы», – сказал Сисенгали Утегалиев.

«Поскольку фундаментальный эффект от создания СП будет ощутим не сразу, данная новость может вызвать лишь краткосрочный позитивный эффект, спровоцировав рост стоимости акций компании»,- говорит аналитик группы компаний «АЛОР» Анна Люканова. Финансовые риски, учитывая прогнозируемые результаты от создания СП, она считает оправданными, так как следует иметь в виду еще и сложность добычи углеводородов в данном регионе.

Отметим, что опрошенные ранее «Къ» аналитики прогнозировали, что каждый из участников СП понесет равные расходы и будет претендовать на равные доли прибыли.

Блок White BearBG ведет активные разведочные работы в Великобритании в течение более 40 лет. Структура White Bear является привлекательной структурой для проведения разведочных работ. Площадь лицензионного участка составляет 213 км2. Глубина воды примерно 90 м. Расположен недалеко от действующей инфраструктуры BG. Начало бурения разведочной скважины на White Bear – первая половина 2011 г. Бурение будет проводиться в течение приблизительно 5 месяцев. Этап поисков и разведки в рамках настоящей лицензии заканчивается в 2015 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif