1868 просмотров
1868 просмотров

Neo «бросил перчатку» конкурентам

Генеральный директор ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (МТС, ТМ Neo) Андрей Смелков признал, что именно МТС инициировала в МСИ РК и АЗК РК рассмотрение вопроса о высоких ставках на интерконнект, и данные ведомства поддержали нового игрока. По мнению главы МТС, дуополия на рынке сотовой связи не дает казахстанскому рынку развиваться хотя бы темпами других стран СНГ.

Neo «бросил перчатку» конкурентам

Neo «бросил перчатку» конкурентам
Генеральный директор ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (МТС, ТМ Neo) Андрей Смелков признал, что именно МТС инициировала в МСИ РК и АЗК РК рассмотрение вопроса о высоких ставках на интерконнект, и данные ведомства поддержали нового игрока. По мнению главы МТС, дуополия на рынке сотовой связи не дает казахстанскому рынку развиваться хотя бы темпами других стран СНГ.

Андрей Смелков напомнил, что некоторые операторы называют снижение ставок на интерконнект скорее злом для рынка сотовой связи, так как это снизит его инвестиционную привлекательность. По его мнению, ставка в размере 19,98 тенге, которая не менялась 11 лет, напротив, – барьер для входа новых игроков в отрасль, так как, установив высокие межсетевые ставки, доминирующие операторы удерживают клиентов внутри своих сетей. «МТС не сможет предложить абонентам более низкие тарифы и тем более низкую ставку на интерконнект. Как бы не понижали тарифы внутри сети третьи игроки, их абонентам невыгодно совершать звонки на других операторов», – говорит Андрей Смелков.

Кроме того, если у двух ведущих операторов – Beeline и K`cell, в силу того что рынок поделен между ними практически поровну, – взаимная плата за трафик интерконнект «схлопывается» в ноль, то перекос платежей мелких операторов крупным происходит практически в 2 раза.

Глава МТС приводит данные, когда снижение стоимости разговора за минуту приводит к росту потребления голосового трафика в месяц. Поэтому, как показывают расчеты, в среднем по отрасли должен произойти рост доходов, а следовательно, и налоговых поступлений в бюджет. Другой довод, что казахстанские сети не выдержат возросший трафик, по его мнению, необоснован, так как сети сейчас наполовину недозагружены.
Neo «бросил перчатку» конкурентам
По утверждению Андрея Смелкова, Neo не раз обращался к «Кар-Тел» и ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» с просьбами снизить ставки на интерконнект, однако получал отказ. В частности, один из операторов мотивировал свой отказ тем, что должен выплатить запланированные крупные дивиденды своим акционерам. Тогда компания обратилась в МСИ и АЗК РК. Neo просит у конкурентов ставку хотя бы 7-8 тенге, которая соответствует мировой практике, сама же компания готова предоставить интерконнект по ставке 5 тенге.

При этом глава МТС утверждает, что стратегия Tele 2, хотя это и компания-дискаунтер, не демпинговать, а работать с прибылью и предлагать «best deal» на рынке за счет экономии своих издержек. В частности, в комментарии «Къ» он пояснил, что тариф «Просто 5» – 5 тенге внутри сети – не является рекламным шагом. Для компании это рентабельный тариф.

А. Смелков уточняет, что расчеты – сколько абонентов может «перетечь» в Neo, если конкуренты снизят ставки на интерконнект – не производились (напомним, при выходе на рынок Tele 2 объявил о намерении получить 20% рынка через 4 года).

Проблемой самой МТС, как известно, является небольшая зона покрытия. Сейчас компания спешно строит станции, в течение года она намерена увеличить число своих станций (сейчас их 800 – «Къ») в 2-3 раза, а через 2-3 года догнать по покрытию своих конкурентов. Другая проблема компании – каналы доступа к Интернет в преддверии внедрения 3G, и сейчас она проводит тендеры на предмет их приобретения.

В то же время Beeline придерживается противоположного мнения о темпах снижения ставок на интерконнект. Как прокомментировал «Къ» руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) Павел Родин, Beeline поддержала предложение о снижении ставок на интерконнект, но, по мнению компании, резкое снижение ставки опасно, так как может снизить налоговые отчисления в бюджет, инвестиционную привлекательность отрасли, затормозить ее развитие и даже привести к полному исчезновению мелких операторов. «Поэтому мы предложили европейскую модель, которая предполагает постепенное и плавное изменение ставки интерконнекта. На первом этапе мы предложили снижение на 10%. Теперь предстоят консультации с другими участниками рынка, в ходе которых должен определиться окончательный вариант снижения ставки», – говорит он. По мнению Beeline, в случае реализации предложенного компанией европейского варианта плавного и поэтапного снижения ставок, этот процесс не скажется негативно на инвестиционной привлекательности отрасли, и операторы смогут полноценно реализовывать свои инвестиционные планы.

Главный исполнительный директор ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» Вейсел Арал сообщил, что компания готова понизить ставку на межсетевые соединения на 20%.

Напомним, в связи с тем, что ставка на интерконнект не регулируется государством, министр связи и информации Аскар Жумагалиев на недавнем совещании Совета операторов рекомендовал участникам встречи рассмотреть 20 %-ное снижение тарифа на межсетевые соединения и прийти к согласованному решению, а также проработать вопрос по дальнейшему понижению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif