1414 просмотров
1414 просмотров

Нефтепереработку страхуют от планов РФ

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) в конце 2011 года, помимо российской нефти, решил перерабатывать казахстанское сырье в объеме 2 млн тонн в год. Удельная стоимость проекта, по подсчетам аналитиков, составит $15 за тонну перевалки в год, тогда как возможные пошлины РФ обойдутся в $256,5 за одну тонну.

Нефтепереработку страхуют от планов РФ

Нефтепереработку страхуют от планов РФ
Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) в конце 2011 года, помимо российской нефти, решил перерабатывать казахстанское сырье в объеме 2 млн тонн в год. Удельная стоимость проекта, по подсчетам аналитиков, составит $15 за тонну перевалки в год, тогда как возможные пошлины РФ обойдутся в $256,5 за одну тонну.

На сегодняшний день завод работает полностью на российской нефти. Большая часть при этом доставляется по трубопроводу из Западной Сибири и лишь небольшая часть – по железной дороге.

Планируется, что доставка местного сырья будет осуществляться также железнодорожным способом. По словам гендиректора ПНХЗ Шухрата Данбая, сейчас идет разработка проекта строительства сливной эстакады, которая позволит принимать указанный объем нефти от казахстанских производителей. Тем самым, по его словам, стопроцентной зависимости от российской нефти уже не будет. Стоимость железнодорожной эстакады составит около $30 млн, она должна быть достроена как раз к концу 2011 года.

Это логичный шаг к диверсификации, поскольку в конце июля Минфин России предложил ввести пошлины на нефть и для Казахстана в качестве одной из мер по увеличению доходов российского бюджета в 2011-2013 годах. За последние несколько лет РФ поставляла в страну около 6-7 млн тонн нефти в год, большая часть которой, соответственно, предназначалась для ПНХЗ.

По расчетам российского правительства, пошлины должны пополнить казну на $1,5 млрд в следующем году, в 2012 и 2013 годах бюджет получит по $1,58 млрд (источник – «Ведомости»).

По словам начальника отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрия Александрова, планы по созданию ж/д эстакады (удельная стоимость проекта – $15 за тонну перевалки в год, нормальный уровень) значительно расширяют круг потенциальных казахстанских поставщиков, однако наиболее разумно было бы использовать сырье центрального региона. «Оценка стоимости зависит от размера пошлин для РК, в принципе, на 1 млн тонн в год со стороны пошлин может прийтись нагрузка около $270 млн, так что строительство эстакады за $30 млн, подъездных путей и дополнительных мощностей в районе месторождений, если потребуется, может окупиться очень быстро, в течение года», – говорит он.

Аналитик также отмечает тот факт, что у ПНХЗ есть уникальная возможность быть балансирующим потребителем сырья Западной Сибири и внутренних регионов страны в зависимости от конъюнктуры. «Конечно, поставки со стороны местных производителей на завод должны постепенно расти, однако наиболее рационально это именно для центральных регионов добычи. Поскольку полностью загружать пред-приятие они не будут, отказа от российского импорта также не произойдет», – считает он.

Напомним, что в конце августа НК «КазМунайГаз» создала компанию Eurasia Munai Impex (EMI), которая с 2011 года займется закупками нефти для поставок на павлодарский НХЗ.

АО «Павлодарский нефтехимический завод»Крупнейшее из трех в Казахстане предприятий по переработке нефти. Занимается производством и реализацией нефтепродуктов. Глубина переработки составляет 80­85%. Проектная мощность – 7,5 млн тонн в год. Завод технологически связан с системой транссибирских нефтепроводов и ориентирован на переработку нефти из РФ.

Акционеры: «КМГ­переработка и маркетинг» (бывший «Торговый дом «КазМунайГаз») через дочернее TOO Refinery Company RT владеет 58%, остальные 42% акций – у Фонда национального благосостояния «Самрук­Казына».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif