1808 просмотров
1808 просмотров

Миттал пришел в КМГ

НК «КазМунайГаз» ведет переговоры с Лакшми Митталом о покупке 50% акций в его нефтяной компании Caspian Investments Resources Ltd. Об этом на текущей неделе написали индийские СМИ.

Миттал пришел в КМГ

Миттал пришел в КМГ
НК «КазМунайГаз» ведет переговоры с Лакшми Митталом о покупке 50% акций в его нефтяной компании Caspian Investments Resources Ltd. Об этом на текущей неделе написали индийские СМИ.

«Нью-Дели» сообщила о том, что индийская нацкомпания ONGC Videsh Limited (OVL) отклонила предложение Mittal Investments о приобретении доли в активах Казахстана, посчитав их непривлекательными. Речь идет о покупке 50% акций индийского стального магната Лакшми Миттала в нефтедобывающей Caspian Investments Resources Ltd («Лукойл» – 50%, Mittal Investments – 50%). В июле этого года от своего преимущественного права покупки доли в ней отказался «Лукойл».

«Нью-Дели», ссылаясь на свои источники, утверждает, что в настоящее время Миттал пытается найти нового покупателя, а именно ведет переговоры с НК «КазМунайГазом» (КМГ), которые уже находятся на продвинутой стадии.

В КМГ комментировать участие в переговорах отказались.

О том, что Mittal Investments пытается найти покупателя на свою долю в предприятии Caspian Investments Resources, было известно давно. Партнер по проекту – «Лукойл» – не принял предложение, так как данный проект, по мнению компании, сопровождается высокими удельными затратами. А эксперты указывали на то, что сейчас это не самый интересный актив для приобретения.

Аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова, считает, что причина отказа индийской OVL от разработки Caspian также заключается в снижении привлекательности актива. Кроме всего прочего, в последнее время отношение казахстанских властей к международным компаниям, работающим в стране, резко изменилось – ужесточились и законодательство по недропользованию, и экологические требования.

Стоит отметить, что у OVL есть еще один проект в нефтедобывающем сегменте Казахстана – месторождение Сатпаев на Каспии, где Mittal Investments также решил не использовать свои инвестиционные возможности.

Для разработки этого месторождения в начале прошлого года «КазМунайГаз» и Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК совместно с OVL и компанией Лакшми Миттала подписали соглашение. Предполагалось, что индийские инвесторы выкупят у «КазМунайГаза» 25% долю месторождения и вложат в него $400 млн

Сам стальной магнат в интервью одной индийской газете летом прошлого года рассказывал, что согласился на участие в ряде проектов OVL за рубежом по просьбе правительства Индии, которое стремится обеспечить энергетическую независимость страны. При этом он не скрывал, что мало интересуется нефтегазовым бизнесом.

На казахстанский нефтяной рынок Лакшми Миттал вышел в 2007 году, когда купил половину Caspian Investments Resources у «Лукойла» за $980 млн. Тогда в прессе отмечали, что благосклонное отношение властей обеспечили магнату хорошие связи, а именно поддержка Александра Машкевича.

Caspian Investments Resources Ltd.В 2005 году «Лукойл» приобрел канадскую Nelson Resources за $2 млрд, которая затем была переименована в Caspian Investment. В настоящее время акционерами являются «Лукойл» – 50%, Mittal Investments – 50%. У Caspian – 50% в проектах Казахстана: Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с «КазМунайГазом»), Северные Бузачи (50% – у китайской CNPC), Арман (50% – у «КазМунайГаза»), Каракудук – 76%. Доказанные и вероятные запасы углеводородов – 269,6 млн баррелей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo