nedvijimost-v-krizis.png

1525 просмотров
1525 просмотров

Металлурги рвутся к IPO

Glencore International AG, владеющая 50,7% акций ТОО «Казцинка», может в 2011 году провести IPO золотодобывающего актива казахстанской компании на $5 млрд. В то же время Группа «Казахмыс» рассматривает возможность выхода на Гонконгскую фондовую биржу (HKSE). IPO поможет Glencore снизить уровень долговой нагрузки, а выход «Казахмыса» на биржу положительно скажется на ликвидности компании, считают эксперты.

Металлурги рвутся к IPO

Металлурги рвутся к IPO
Glencore International AG, владеющая 50,7% акций ТОО «Казцинка», может в 2011 году провести IPO золотодобывающего актива казахстанской компании на $5 млрд. В то же время Группа «Казахмыс» рассматривает возможность выхода на Гонконгскую фондовую биржу (HKSE). IPO поможет Glencore снизить уровень долговой нагрузки, а выход «Казахмыса» на биржу положительно скажется на ликвидности компании, считают эксперты.

Так, в отчете швейцарской компании за первое полугодие говорится о том, что Glencore планирует частичное отделение или проведение IPO занимающегося добычей золота подразделения «Казцинка» в 2011 году.

Близкие к Glencore источники оценили сумму, которую IPO принесет компании, как минимум в $5 млрд, – пишет The Financial Times.

«Казцинк» владеет крупнейшим в Казахстане золотопромышленным месторождением «Васильковское», добыча драгметалла на котором в 2011 году может достичь 700 тыс. унций. В марте текущего года Glencore через «Казцинк» выкупила 60% от АО «Васильковский ГОК» за $200 млн наличными и акциями, что привело к уменьшению доли Glencore в «Казцинк» с 69% до 50,7%.

Аналитик АО «БТА Секьюритис» Алмаз Султанбеков напоминает о том, что Glencore еще в марте сообщала о планах реализации активов на общую сумму в $1 млрд, необходимых для рефинансирования задолженности, полученной для обратного выкупа колумбийского производителя угля Prodeco у горнодобывающей группы Xstrata за $2,5 млрд. С тех пор Glencore успела продать активы стоимостью $400 млн. Следовательно, как считает он, компании необходимо привлечь дополнительные $600 млн, которые и могут быть получены от вывода золотодобывающих активов «Казцинка» на биржу.

Аналитик считает, что оценка золотодобывающих активов (включающих 100% Васильковского месторождения и 48,3% российского полиметаллического месторождения Новоширокинское с годовой мощностью 35-40 тыс. тройских унций драгметалла) в $5 млрд вполне рыночная. Текущая капитализация выведенной на биржу в марте текущего года African Barrick Gold, владеющей четырьмя месторождениями золота в Танзании с объемом выпуска за прошлый год 716 тыс. тройских унций, составляет $3,9 млрд. «Исходя из данной оценки для привлечения $600 млн Glencore необходимо продать по крайней мере 12% акций данного подразделения», – считает Алмаз Султанбеков.

В разговоре с «Къ» аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов отметил, что за последнее время золото значительно выросло в цене (около $1 264 за тройскую унцию – «Къ») и компании, имеющие золоторудные активы, последовали примеру нефтяных. Так, когда в 2007 году цена на нефть резко выросла, компании нефтяного сектора стали проводить IPO. «Когда цена растет, на рынке складывается благоприятная ситуация. У инвесторов наблюдается интерес, и поэтому, проведя IPO, можно получить хорошие деньги и не беспокоиться об отсутствии спроса», – сказал он.

Также, считает эксперт, листинг поможет снизить Glencore уровень долговой нагрузки, который составляет $13,6 млрд

В свою очередь, «Казахмыс» рассматривает возможность листинга на HKSE в дополнение к уже имеющемуся листингу на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Заурбек Жунисов считает, что уровень ликвидности в Гонконге очень высок, в результате чего компании торгуются с большими мультипликаторами, чем на LSE .

Он подчеркнул, что Китай является особенным рыком для «Казахмыса» судя по тому, что компания увеличивает продажи своей продукции в эту страну.

Также, по мнению аналитиков «Тройки Диалог Казахстан», компания в данное время не нуждается в привлечении дополнительного акционерного капитала.

Однако Алмаз Султанбеков полагает, что «Казахмыс» рассматривает разные варианты привлечения своей части финансирования для разработки месторождения Актогай, общие капиталовложения в который оцениваются на уровне $1,5-2 млрд. Дополнительным плюсом листинга на HKSE он считает увеличение ликвидности акций компании.

Выбор Гонконга для возможного размещения акций кажется эксперту неслучайным, учитывая, что данное направление стало в последнее время модным среди собственников бизнеса из стран СНГ, особенно после успешного IPO российской UC Rusal. Популярность китайских бирж аналитик объясняет готовностью местных инвесторов платить существенные премии за бумаги компаний сырьевого сектора.

Glencore InternationalШвейцарская трейдинговая компания – один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Владельцами Glencore, базирующейся в городе Баар, являются менеджеры компании. Их доли никогда не раскрывались. Компании принадлежит 35% акций Xstrata, крупная доля в «РусАле» и ряд других сырьевых активов. Glencore была основана в 1974 г. как Marc Rich + Co. Чистая прибыль компании по итогам первого полугодия 2010 года выросла на 42% в годовом исчислении до $1,53 млрд

Гонконгская биржаГонконгская фондовая биржа в 2009 году была признана общемировым лидером по объемам привлеченного капитала на рынке акций. За 11 месяцев прошлого года здесь было проведено новых листингов компаний на сумму в $23 млрд, что значительно больше, чем показатели Нью­Йорка, Шанхая и других ведущих торговых площадок мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif