Австралийцы обоснуют Бозшаколь

Опубликовано
Как стало известно «Къ», австралийская компания Aker Solutions вышла на завершающую стадию разработки технико-экономического обоснования Бозшакольского проекта для «Казахмыса». По словам технического директора «Казахмыса» Сергея Дьяченко, начало строительства запланировано на март 2011 года.

Как стало известно «Къ», австралийская компания Aker Solutions вышла на завершающую стадию разработки технико-экономического обоснования Бозшакольского проекта для «Казахмыса». По словам технического директора «Казахмыса» Сергея Дьяченко, начало строительства запланировано на март 2011 года.

Aker Solutions уже делает технический проект, что является завершающей стадией разработки ТЭО. «Нам потребуются дополнительные буровые работы, чтобы прийти к окончательному проектному решению», – сказал «Къ» Сергей Дьяченко.

Разработка Бозшакольского месторождения полиметаллических руд – самый крупный проект последних лет горнорудной отрасли Казахстана ($2 млрд). Напомним, что заинтересованность в нем активно проявляет и правительство РК, обеспечившая «Казахмысу» под него в 2009 году китайскую кредитную линию в $2,7 млрд. Кредит предоставляется на срок от 12 до 15 лет с даты получения первого транша, амортизация начнет учитываться через три года после получения первого транша. Проценты выплачиваются раз в полгода по ставке LIBOR (в долларах) + 4,8%.

Балансовые запасы месторождения оцениваются на уровне 176 млн тонн руды с 2 млн тонн меди (по другим данным – 1,3 млн тонн), 50 тонн золота, 2 тыс. тонн сереб-ра и 40 тыс. тонн молибдена. Большинство аналитиков считает, что проект является масштабным вкладом в структуру «Казахмыса» и увеличивает привлекательность компании для иностранных инвесторов. О важности проекта для компании свидетельствует то, что его реализация находится под личным контролем главного исполнительного директора «Группы Казахмыс» Олега Новачука.

«Тройка Диалог» отмечает, что основные добывающие активы «Казахмыса» представляют собой давно разрабатываемые месторождения со средним уровнем себестоимос-ти, где постепенно снижается среднее содержание металла в руде и истощаются запасы. «После отсрочек «Казахмыс» сейчас занимается проектами Актогай и Бозшаколь и, несмотря на безусловно дешевое долгосрочное финансирование от китайской стороны, экономика проектов пока выглядит неопределенно», – считают аналитики инвесткомпании.

По некоторым данным, содержание меди на Бозшаколе невысокое (компания не сообщает цифры до завершения ТЭО), но и расходы на разработку невысокие, по сравнению с аналогичными проектами в других странах. Согласно отчета Олега Новачука за 2009 год, проект показал экономическую обоснованность при консервативных ценовых предположениях и даже значительную чистую приведенную стоимость. Озвученные компанией прогнозные оценки действительно более чем консервативные: долгосрочный прогноз цен на медь – $4 000 за тонну, на золото – $800 за унцию, серебро -$12-15 за унцию, цинк – $1 500 за тонну.

Примечательно, что этот проект может также стать началом более плотного сот-рудничества «Казахмыса» с австралийскими сервисными и машиностроительными компаниями. На днях они во главе с управляющим директором Ассоциации горнорудных компаний Austmine Робертом Трзебски вновь посетили предприятия «Казахмыса» (первый визит был июне текущего года с целью предложить горнорудное оборудование последнего поколения). Татьяна Семчишина, менеджер по развитию бизнеса Австралийской торговой комиссии Austrade, считает, что Казахстан интересует австралийские компании и потому, что страна богата ресурсами, и потому, что казахстанские горнорудные компании больше нацелены на западные технологии и эффективность, чем, например, российские. Австралия, наряду с ЮАР, является наиболее технологичной горнорудной державой мира (а по мнению Сергея Дьяченко, даже несколько опережает ЮАР в горнорудной практике). Это помогло сформировать такую статью экспорта, как горнорудный сервис и оборудование, составляющую примерно 40 млрд австралийских долларов (курс – 141 тенге за 1 австр. доллар на 29 сентября). По словам Роберта Трзебски, это составляет примерно 30% всего австралийского экспорта товаров и услуг, и эта доля, скорее всего, будет увеличиваться, потому что технологии горнорудного дела вынужденно усложняются и роботизируются. «Глобальной проблемой является то, что концентрация в руде падает, многие мирового уровня рудники стареют, открытые карьеры в течение 5 лет станут полностью подземными. «Казахмыс» в течение 5-10 лет тоже не будет исключением из этого правила» – сказал он «Къ».

Концентрация падаетВ 2009 году содержание металла в руде на действующих рудниках «Казахмыса» сократилось до 1,18% (в 2008 году – 1,26%).[/ quote]

Читайте также