1 просмотр

«Тенгизшевройлу» мало нефти

Для увеличения нефтедобычи на месторождении Тенгиз ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) намерено вложить около $10-16 млрд до 2017 года. Запланированные дополнительные 12 млн тонн нефти при цене $80 за баррель могут увеличить прирост прибыли на $2,7 млрд в год.

«Тенгизшевройлу» мало нефти

«Тенгизшевройлу» мало нефти
Для увеличения нефтедобычи на месторождении Тенгиз ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) намерено вложить около $10-16 млрд до 2017 года. Запланированные дополнительные 12 млн тонн нефти при цене $80 за баррель могут увеличить прирост прибыли на $2,7 млрд в год.

На общественных слушаниях в Кульсары представители ТШО сообщили, что проект будущего расширения предполагает строительство объекта стабилизации нефти производительностью 12 млн тонн в год, нефтесборной системы, объектов выработки электроэнергии, а также установку двух компрессоров закачки сырого газа. Планируется дополнительно пробурить 15-20 нагнетательных скважин и около 50 добывающих скважин.

Согласно графику работ, на 2011 год намечено начало проектирования, в 2012-2017 годах предполагается выполнение строительных работ, тогда как завершение пусконаладочных работ и сдача объектов планируется в 2017 году. Однако представители компании обратили внимание на то, что график реализации проекта будущего расширения зависит от ряда факторов, в том числе его утверждения правительством Казахстана и партнеров.

В беседе с «Къ» начальник аналитического управления АО BCC Invest Адиль Табылдиев отметил, что разброс в оценке суммы необходимых инвестиций (в $6 млн – «Къ») достаточно велик. Точная сумма инвестиций будет известна после окончания подготовки технико-экономического обоснования проекта, которое ожидается в 2011-2012 годах.

По его оценкам, ТШО для осуществления проектов не будет нуждаться в дополнительных инвестициях, так как у компании есть возможность финансировать проект за счет собственных средств. Однако, считает А. Табылдиев, у ТШО могут возникнуть трудности другого характера. Так, подобные проекты будут подлежать обязательному одобрению соответствующих органов, со стороны которых могут быть выставлены жесткие требования по казахстанскому содержанию, а также потребуется экологическая экспертиза проектов.

В свою очередь, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов указывает на геологические особенности Тенгиза и, соответственно, низкую себестоимость добычи и считает, что ТШО найти инвестиции не составит труда, а проект зависит от решения спора компании с Министерством нефти и газа.

По расчетам М.Шибутова, дополнительные 12 млн тонн нефти дадут около $4,2 млрд дополнительной выручки и примерно $1-1,3 млрд прибыли, то есть прибыль увеличится примерно в 1,5 раза. Тогда как Адиль Табылдиев считает, что при сохранении мировых цен на нефть на текущих уровнях ($70 – 80 за баррель) прирост прибыли ТШО при увеличении объема добычи нефти на 12 млн тонн в год может составить $2,3–2,7 млрд в год.

Цитата: ТОО «Тенгизшевройл»Компания разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. Участниками ТШО являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (20%), а также российско­американское СП LUKArco (5%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif