1423 просмотра
1423 просмотра

SAT & Company получила цинковый дисконт

SAT & Company JSC намерено инвестировать в ShalkiyaZinc N.V $50 млн в обмен на 81,39%-ю долю в увеличенном акционерном капитале. Однако компаниям еще необходимо получить отказ правительства от преимущественных прав Казахстана на новые акции ShalkiyaZinc.

SAT & Company получила цинковый дисконт

SAT & Company получила цинковый дисконт
SAT & Company JSC намерено инвестировать в ShalkiyaZinc N.V $50 млн в обмен на 81,39%-ю долю в увеличенном акционерном капитале. Однако компаниям еще необходимо получить отказ правительства от преимущественных прав Казахстана на новые акции ShalkiyaZinc.

Согласно инвестиционному соглашению, заключенному 3 августа 2010 года между ShalkiyaZinc и SAT, последняя согласилась подписаться на новые акции горнометаллургической группы количеством до 24,7 млн штук по цене $2,023 за акцию. Цена подписки эквивалентна средневзвешенной цене глобальных депозитарных расписок (ГДР) за последние шесть месяцев до 27 июля 2010 г.

Ожидается, что по завершению сделки доля определенных основных акционеров, которым принадлежат обыкновенные акции ShalkiyaZinc, составляющие 74,45% выпущенного акционерного капитала ShalkiyaZinc, будет снижена до 13,85%. Тогда как доли владельцев ГДР, которые обращаются на Лондонской фондовой бирже и образуют 25,55% акционерного капитала, будут снижены до 4,75%.

Завершение сделки зависит от выполнения ряда условий. SAT должна закончить комплексную экспертизу ShalkiyaZinc до 23 августа текущего года, в то время как компании нужно получить отказ от преимущественных прав правительства Казахстана на новые акции ShalkiyaZinc. Кроме этого, необходимо одобрение сделки акционерами 17 сентября на общем собрании. Если же все условия будут выполнены, вырученные средства направят на погашение значительной доли задолженности (на 30 июня общая задолженность Shalkiya составляла $65,2 млн), а также на обеспечение компании оборотным капиталом для неотложных нужд.

В разговоре с «Къ» аналитик АО «БТА Секьюритис» Алмаз Султанбеков отметил, что в первую очередь важно получение отказа государства от преимущественного права покупки нового выпуска акций производителя цинка. В то время как в получении одобрения акционеров и завершении процедуры due diligence по активам ShalkiyaZinc аналитик не ожидает существенных затруднений.

«Несмотря на убыточность и обремененность долгами, ShalkiyaZinc представляет первоклассный актив с крупнейшими в стране запасами цинка», – говорит эксперт. По его мнению, для SAT его приобретение станет большим шагом в развитии своего бизнес-направления по производству цветных металлов. В случае успешного развития данного актива учредители SAT станут бенефициарами роста акционерной стоимости своей компании, так как при цене сделки в $50 млн SAT, по сути, платит $7,7 за тонну доказанных и вероятных запасов цинка, имеющихся у ShalkiyaZinc. Данная цена, по оценке Алмаза Султанбекова, представляет значительный дисконт к текущим оценкам мировых аналогов, занимающихся добычей цинка, так как $50 млн в обмен на 81,39%-ю ShalkiyaZinc не отражает справедливой стоимости компании.

«В данном случае текущий контролирующий акционер, судя по всему, преследовал цель сохранения компании на плаву и дальнейшей реализации инвестиционной программы, учитывая реальную угрозу потери лицензий на разработку своих месторождений и необходимость погашения значительных финансовых обязательств. Что же касается миноритарных акционеров компании, то обязательная в данном случае оферта со стороны SAT на выкуп оставшихся в обращении ценных бумаг даст им возможность реализовать инструмент, по которому до последнего времени наблюдалась минимальная ликвидность», – сказал он «Къ».

Эксперт не ожидает, что новый контролирующий акционер решит возобновить деятельность по добыче и переработке, которая была приостановлена в 2008 году, поскольку длинное транспортное плечо, разделяющее обогатительные мощности и рудник, минимизирует рентабельность производственного процесса. Исходя из годового отчета ShalkiyaZinc за 2009 год, выпуск цинкового концентрата может возобновиться в 2013 году, когда ожидается запуск первой очереди нового завода проектной мощностью переработки 2 млн тонн руды в год.

Согласно инвестиционной программе, с 2010 по 2012 год запланированы капиталовложения в объеме $74,1 млн. На 2013 – 2014 годы намечено строительство второй очереди завода, которая доведет общую мощность до 4 млн тонн и потребует вложений в объеме $145 млн. Однако, по словам Алмаза Султанбекова, стоит учитывать, что у потенциального контролирующего акционера в лице SAT может быть собственное видение развития проекта по временным горизонтам строительства и объему необходимых инвестиций.

Цена на цинкСредняя цена цинка на LME в мае 2010 года – $1968,37, за прошедшие дни августа – $2073,2 за тонну. Запасы цинка на складах, контролируемых Шанхайской биржей, – 244,4 тыс. тонн. По данным Shanghai Metals Market, повышение биржевых котировок цинка связано с общим настроением рынка и спекуляциями, а фундаментальные факторы не дают оснований для оптимизма. Избыток цинка на мировом рынке вырос до 241 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo