1639 просмотров
1639 просмотров

С трудом на экспорт

В настоящее время казахстанские предприятия испытывают некоторые трудности с выходом своей продукции на экспорт. В национальном агентстве по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST полагают, что сейчас руководству страны в целях развития экспортоориентированности казахстанской продукции необходимо проводить на регулярной основе системные и селективные меры государственной поддержки.

С трудом на экспорт

С трудом на экспорт
В настоящее время казахстанские предприятия испытывают некоторые трудности с выходом своей продукции на экспорт. В национальном агентстве по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST полагают, что сейчас руководству страны в целях развития экспортоориентированности казахстанской продукции необходимо проводить на регулярной основе системные и селективные меры государственной поддержки.

Объем внешней торговли Казахстана за период 2005-2009 годов увеличился в 1,6 раза, с $45,2 до $71,6 млрд. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура способствовала стабильному притоку финансовых ресурсов в казахстанскую экономику, обеспечивая повышение ключевых экономических показателей страны. Так, за указанный период прирост ВВП составил 109,3%, с 7,6 до 15,9 трлн тенге. При этом доля внешнеторгового оборота в структуре ВВП страны выросла с 79,1% в 2005-м до 81,7% в 2008 году. Однако в прошлом году данный показатель снизился до 66,5%. Причиной тому стал мировой финансовый кризис, сопровождавшийся тяжелым глобальным экономическим спадом и обвалом показателей торговли.

В целях противодействия негативным последствиям глобального финансового кризиса правительством страны был принят ряд решений по таможенно-тарифному регулированию внешнеторговой деятельности. В частности, в целях обеспечения адекватной защиты отечественного производства были увеличены ставки импортных таможенных пошлин в отношении ряда продукции. Также в целях снижения затрат отечественных производителей, связанных с импортом сырья, были снижены ставки таможенных пошлин на ввоз сырья и комплектующих для производства продукции в текстильной и строительной отраслях, производства кабельно-проводниковой и электросиловой продукции, производства соков и безалкогольных напитков. Кроме того, правительством были предприняты меры по снижению налоговой нагрузки на экспорт, связанные с необходимостью стимулирования вывоза основных экспортных товаров, прежде всего, нефти и нефтепродуктов.

В настоящее время в соответствии с ключевыми направлениями Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года и в целях реализации ФИИР на 2010-2014 годы разрабатывается бюджетная программа «Экспорт-2020», направленная на содействие развитию и продвижению обработанного экспорта на пяти- и десятилетний периоды.

Однако предпринимаемых государством мер в области диверсификации производства и экспорта пока недостаточно. Подтверждением тому является проведенная недавно национальным агентством KAZNEX INVEST диагностика 200 казахстанских предприятий пищевой, химической и машиностроительной отраслей промышленности. Результаты диагностики показали, что экспортно-регуляторная среда и ряд общих ограничений и проблем, с которыми сталкиваются предприятия, затрудняют их работу и препятствуют развитию их экспортного потенциала. В частности, KAZNEX INVEST выделил следующие проблемы, которые негативно влияют на производственную деятельность предприятий, а также на развитие и продвижение экспорта продукции. Первой и самой острой проблемой является неразвитость маркетинговых служб предприятий, а также отсутствие доступных консалтинговых услуг в сфере поиска и продвижения продукции на экспорт. Отсутствие информации о существующем за рубежом спросе на товары и услуги, о требованиях, предъявляемых к экспортируемой другими странами продукции, мерам таможенного и не таможенного регулирования, а также отсутствие информации у иностранцев об имеющихся экспортных возможностях Казахстана.

Вместе с тем одной из значительных проблем для предприятий Казахстана является дороговизна заемных средств. «Ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня являются высокими, а условия получения кредита жесткими. По аннуитетной схеме расчета графика погашения в конце расчетного периода сумма погашения в разы превышает сумму кредита. Отсутствие у большинства малых и средних предприятий ликвидных активов и надежного залогового обеспечения и положительной кредитной истории приводит к удорожанию кредитных ресурсов для них, чем в среднем на рынке», – считает заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Мейржан Майкенов.

Проблемы предприятий при экспорте продукции
и их доля от общего числа опрошенных предприятий

С трудом на экспорт
Немаловажной является проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров. Большинство казахстанских компаний испытывают острый недостаток в управленческих, инженерных и квалифицированных рабочих кадрах. Это не позволяет казахстанским предприятиям производить конкурентоспособную продукцию, отвечающую мировым стандартам, а в целом успешно конкурировать на международном рынке. Проблематичными являются также вопросы транспортировки продукции. В этой части для экспортеров существуют проблемы, связанные с нехваткой обычных и специальных железнодорожных вагонов, их простой из-за удаленности и низкой пропускной способности таможенных постов. «Данное обстоятельство приводит к дополнительным издержкам предприятия и требует организации таможенного представительства прямо на предприятии. Отрасль требует реструктуризации и внедрения новых форм экономических отношений: грузоотправитель – перевозчик – государство», – отметил М. Майкенов.

Кроме того, у отечественных производителей возникают трудности в оценке реального обработанного экспорта казахстанской продукции из-за ограниченной доступности таможенной статистики.

Перечисленные проблемы требуют проведения на регулярной основе как системных, так и селективных мер государственной поддержки. Эти меры определяют регуляторное, финансовое, консалтинговое и обучающее направления государственной поддержки содействию развития и продвижения экспорта казахстанской обработанной продукции. Для интеграции в мировую торговую систему и продвижение экспорта обработанных товаров агентством KAZNEX INVEST предлагается обеспечение сервисной и финансовой поддержки экспортеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif