1429 просмотров
1429 просмотров

РД КМГ подсчитала нефть

За первые шесть месяцев 2010 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) добыла 6,3 млн тонн нефти, увеличив объем добычи на 11%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Необходимо отметить, что показатель в производственных филиалах компании снизился, и рост объясняется приобретением новых активов.

РД КМГ подсчитала нефть

РД КМГ подсчитала нефть
За первые шесть месяцев 2010 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) добыла 6,3 млн тонн нефти, увеличив объем добычи на 11%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Необходимо отметить, что показатель в производственных филиалах компании снизился, и рост объясняется приобретением новых активов.

Начальник аналитического управления Департамента торговых операций АО BCCInvest Адиль Табылдиев, так же как и сама РД КМГ, связывает рост добычи компании с приобретением 33% доли в «ПетроКазахстан» Инк (ПКИ) в конце прошлого года.

«Из добытых РД КМГ в первом полугодии 2010 года почти 6,3 млн тонн нефти на долю в ПКИ пришлось 733 тыс. тонн, 1,2 млн тонн – на доли в «КазГерМунай» и «КаражанбасМунай», тогда как на основных активах компании – производственных филиалах «ОзенМунайГаз» и «ЭмбаМунайГаз» – в первом полугодии текущего года объем добычи составил 4,3 млн тонн, снизившись на 2%, или на 107 тыс. тонн, по сравнению тем же периодом в 2009 году», – поясняет Табылдиев.

Снижение добычи «ОзенМунайГазом» и «ЭмбаМунайГазом» РД КМГ объясняет нарушением режима обслуживания фонда скважин и отсутствием своевременного проведения ремонтных работ нефтепромыслового оборудования во время акции протеста в ПФ «Озенмунайгаз» в период с 4 по 18 марта, когда часть работников отказывалась выходить на смену.

По мнению Адиля Табылдиева, стратегия компании направлена на увеличение добычи за счет новых приобретений, которые будут компенсировать снижение добычи стареющих месторождений «ОзенМунайГаза» и «ЭмбаМунайГаза». И недавно объявленные сделки по приобретению долей в «МангыстауМунайГаз», «КазахОйл Актобе» и «КазТуркМунай», которые будут способствовать приросту консолидированной добычи еще на 27%, являются этому подтверждением. Так, по прогнозам АО BCCInvest, объем добычи на ПФ «ОзенМунайГаз» и «ЭмбаМунайГаз» в 2010 году составит 8,8 – 8,9 млн. Однако консолидированная добыча РД КМГ за счет долей в совместно контролируемых предприятиях вырастет до уровня 13–14 млн тонн, по сравнению с 11,4 млн тонн в 2009 году – комментируют «Къ» в АО BCCInvest.

Эксперт также отмечает, что на прибыль нефтяных компаний помимо объема добычи оказывает существенное влияние и ряд других факторов. Немаловажным из них является изменение мировых цен на нефть. Так, в 2009 году среднегодовая цена нефти марки BRENT сложилась на уровне $71,36 за баррель, а прогноз на 2010 год говорит о средней цене на уровне $80,55 за баррель. Адиль Табылдиев надеется, что рост цен на нефть будет частично компенсирован увеличением операционных расходов РД КМГ, а также введением новой экспортной таможенной пошлины на нефть.

Аналитик утверждает, что РД КМГ не снижала уровень добычи в связи с кризисом, и чистая прибыль особо не падала. Он ожидает роста операционной прибыли компании в 2010 году до 205 млрд тенге, по сравнению со 155 млрд тенге в 2009 году. «В то же время, – говорит он, – итоговая чистая прибыль за 2010 год останется примерно на уровне 2009 года – 200-210 млрд тенге, так как в 2009 году компания получила разовую прибыль от изменения курсов валют в размере почти 90 млрд тенге».

Однако представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов считает, что компания, конечно, опередит прошлогодние результаты в добыче примерно на 8-10%, но что касается прибыли, то из-за ввода экспортной пошлины ощутимого роста он не ожидает.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo