nedvijimost-v-krizis.png

3111 просмотров

Миссия выполнима

Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST при Министерстве индустрии и новых технологий РК планирует осенью этого года организовать торговую миссию Казахстана в Индии. До конца текущего года проведение аналогичных мероприятий намечено также в Китае, Афганистане, Турции и Иране.

Миссия выполнима

Миссия выполнима
Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST при Министерстве индустрии и новых технологий РК планирует осенью этого года организовать торговую миссию Казахстана в Индии. До конца текущего года проведение аналогичных мероприятий намечено также в Китае, Афганистане, Турции и Иране.

Главной целью проведения торговой миссии в Индии является продвижение продукции отечественных производителей на рынки этой страны. Национальное агентство KAZNEX INVEST, как инициатор торговой миссии получило уникальную возможность напрямую оказать содействие в налаживании прямых контактов между казахстанскими экспортерами и потенциальными индийскими импортерами, на месте решить проблемные вопросы, связанные с экспортом казахстанской продукции в эту страну.

Товарооборот между РК и Индией за 2008-2009 гг.
Миссия выполнима
«Задача торговой миссии – организация диалоговой площадки между казахстанскими производителями и потенциальными покупателями. Участие в торговых миссиях предоставляет казахстанским предпринимателям возможность найти потенциальных покупателей и заключить экспортные контракты», – подчеркнул заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Мейржан Майкенов.

Следует отметить, что для организации торговой миссии Индия была выбрана неслучайно. В первую очередь, этому способствовал повышенный интерес казахстанского бизнеса к этой стране. Во-вторых, отношения между нашими странами развиваются динамичным и успешным темпом. Так, в 2009 году объем товарооборота между Казахстаном и Индией составил $253,4 млн. При этом казахстанский экспорт в Индию составил $96,1 млн, казахстанский импорт из Индии составил $157,3 млн.

В-третьих, по мнению экспертов, рынок Индии представляет определенный потенциал для экспорта казахстанской продукции, то есть на рынке этой страны имеется ниша, которую, при благоприятных обстоятельствах, может занять казахстанская продукция. Это особенно актуально, учитывая то, что Казахстан обладает хорошим экспортным потенциалом, о чем свидетельствуют данные 2008 года, показавшие наличие экспорта казахстанских товаров на мировые рынки по многим импортным статьям Индии. «Анализ товарных позиций Индии свидетельствуют о том, что у этой страны существует стабильный спрос на мировых рынках на определенную группу товаров, и посему для Казахстана имеются привлекательные показатели для импорта в Индию. Учитывая эти обстоятельства, казахстанским производителям следует активизировать расширение ассортимента продукции для поставок на рынок Индии по 272 товарным позициям», – сообщили в департаменте по продвижению экспорта агентства KAZNEX INVEST.

Следует отметить, что Казахстан в перспективе может экспортировать в Индию минеральные продукты (сырую нефть, сжиженный пропан, каменный уголь), металлы и изделия из них, машины и оборудование, продукция химической или связанных с ней отраслей промышленности. Кроме того, могут экспортироваться хлопок, драгоценные металлы (золото, серебро), строительные материалы, а также продукты животного или растительного происхождения, готовые продовольственные товары. К тому же кожевенное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Вместе с тем анализ экспорта и импорта товаров Казахстана и Индии показал, что Казахстан стал больше экспортировать в Индию несырьевые товары. Что же касается импорта товаров из Индии в Казахстан, то следует отметить, что в поставках в основном превалирует доля несырьевых товаров. Так, в 2009 году доля экспорта несырьевых товаров из Казахстана в Индию составила 61% от всего экспорта. В 2008 году аналогичный показатель был равен 27%.

Структура экспорта и импорта товаров
РК в/из Индию за период 2008-2009 гг.

Миссия выполнима
В этой связи, по словам заместителя председателя правления KAZNEX INVEST М. Майкенова, проведение торговой миссии в Индию позволит организовать диалоговую площадку для бизнеса двух стран. «Организация торговых миссий в зарубежные страны является одним из перспективных и эффективных инструментов государственной поддержки действующих экспортеров и предприятий, имеющих экспортный потенциал как наиболее эффективный канал продвижения предприятия на внешнем рынке, позволяющий презентовать казахстанские компании и производимую ими продукцию», – отметил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif