1 просмотр

Машкевич продолжил сафари

Группа Eurasian Natural Resources Corporation Plc. (ENRC), совладельцем которой является Александр Машкевич, приобрела 50,5% акций южноафриканской Camrose Resources Limited у израильского бизнесмена алмазной отрасли Дана Гертлера. Цена покупки составила $175 млн. Oднако канадская компания First Quantum Minerals Ltd. ставит под сомнение законность приобретения актива, а, по подсчетам аналитиков, реальная сумма сделки намного выше.

Машкевич продолжил сафари

Машкевич продолжил сафари
Группа Eurasian Natural Resources Corporation Plc. (ENRC), совладельцем которой является Александр Машкевич, приобрела 50,5% акций южноафриканской Camrose Resources Limited у израильского бизнесмена алмазной отрасли Дана Гертлера. Цена покупки составила $175 млн. Oднако канадская компания First Quantum Minerals Ltd. ставит под сомнение законность приобретения актива, а, по подсчетам аналитиков, реальная сумма сделки намного выше.

По данным ENRC, $50 млн от общей суммы сделки были оплачены наличными средствами, $125 млн – векселями сроком обращения от 9 месяцев до 2 лет. Также, в рамках достигнутого соглашения, холдинг обязался предоставить Camrose ссуду в размере $400 млн. Из них $155 млн – банковские гарантии на покрытие ранее взятых кредитов, а оставшиеся средства пойдут на пополнение оборотных средств, начало разработки ТЭО и разведочные работы.

Camrose – это уже четвертый африканский актив ENRC. В ноябре 2009 года Группа завершила покупку 55,18% акций британской Central African Mining & Exploration (CAMEC) за $955 млн в Конго, в феврале 2010-го компания купила 90%-ю долю замбийской Chambishi Metals Plc, а весной текущего года приобрела 12,64% акций южноафриканской Northam Platinum Limited за $296 млн

Компании, входящие в Camrose, имеют лицензии на добычу меди и кобальта в Демократической Республике Конго. Акции Camrose были проданы ENRC компаниями Silvertide Global Limited, Zanette Limited и Cerida Global Limited.

ENRC заключила с Cerida и Camrose акционерное соглашение, по условиям которого казахстанская компания и Cerida назначат по два представителя в совет директоров Camrose. Один из директоров, предложенных ENRC, будет председателем с правом решающего голоса.

Однако First Quantum, которая до сентября 2009-го разрабатывала Kolwezi – один из активов Camrose, заявила, что покупка ENRC является нарушением процедурного порядка арбитража, который запрещает правительству Конго предпринимать любые действия по передаче проекта Kolwezi или разрешения на работу в нем. С тех пор, как в прошлом году проект был закрыт правительством из-за нарушений контракта, канадская компания борется за право возобновления своей лицензии. Так, после неудач в судах Конго, First Quantum обратилась в международный арбитраж через международную торговую палату в Париже. По мнению First Quantum, эксклюзивные права и действительный контракт с правительством Конго по данному проекту имеет только сама компания и ее партнеры.

В ENRC «Къ» отметили, что в арбитражное разбирательство вовлечены First Quantum, Международная финансовая корпорация и Корпорация промышленного развития Южной Африки – в качестве истцов, и Демократическая Республика Конго и La Generale des Carrieres et des Mines – в качестве ответчиков. Как подчеркнули в компании, апелляционный суд Конго признал изъятие права First Quantum на разработку месторождения Kolwezi законным, а в августе 2010 года лицензия была передана Highwind Group, принадлежащей Camrose. Также в компании заверили, что ENRC осуществила значительную комплексную юридическую экспертизу в отношении активов Camrose.

Свою заинтересованность африканскими активами ENRC объясняет стратегией развития, основанной на диверсификации продукции и качестве активов, а не на привязанности к регионам. Приобретения в Африке обусловлены привлекательностью таких металлов, как медь, кобальт и платина. В Казахстане Группа нацелена на поддержание и расширение существующих активов и намерена выделить более $5,3 млрд в течение нескольких следующих лет на ключевые инвестиционные проекты.

Аналитик «БТА Секьюритис» Алмаз Султанбеков в беседе с «Къ» указал на то, что фактически ценой приобретения контроля над данным активом можно считать сумму в $575 млн, которая состоит из прямых денежных выплат и выданного кредита. Учитывая совокупные запасы, находящиеся на балансе всех трех компаний, на уровне в 7,8 млн тонн руды со средним содержанием меди в 2,37% и кобальта – 0,69%, цена, заплаченная за актив, не стала завышенной. «Более того, расположенность активов в пределах 70-80 км от CAMEC подразумевает возможность получения синергетического эффекта на уровне операционных затрат», – считает он.

Как отмечает эксперт, ENRC может понести в основном риски юридического и репутационного характера из-за попыток предыдущего владельца Kolwezi оспорить в международном арбитражном производстве закрытие проекта и отзыв лицензии. Так, в день непосредственно после объявления сделки лондонские котировки ENRC снизились на 2,2%, на KASE с 19 по 25 августа падение акций составило 12%.

Алмаз Султанбеков не считает, что в перспективе одного-двух лет приобретаемый актив принесет ENRC положительные денежные потоки. Напротив, возможно возникнет необходимость дополнительных существенных денежных вложений. Ведь инфраструктура и обогатительная фабрика, возведенные предыдущим владельцем вокруг отвалов Kolwezi, остались за рамками данной сделки, тогда как First Quantum успела вложить в их развитие более $400 млн из необходимых $700 млн. «Не исключено, что даже при достижении мирового соглашения First Quantum предпочтет хотя бы реализовать данные производственные объекты для компенсации понесенных капитальных затрат», – резюмировал он .

По мнению аналитиков «Тройка Диалог», сделка позволит значительно увеличить производство меди в среднесрочной перспективе – вполне возможно, что мощности ENRC на 85 – 90% превысят прежний план. Покупка сопряжена с рядом юридических рисков, но аналитики видят в ней очень хорошие экономические основания. Общую же сумму сделки они оценивают приблизительно в $325 млн, включая финансовые обязательства, принимаемые на себя ENRC.

По данным ENRC, оцененные и выявленные ресурсы этих предприятий составляют 36,6 млн тонн руды, содержащей около 830 тыс. тонн меди и 150 тыс. тонн кобальта. Информацию о третьей части холдинга, Highwind Group, владеющей 70%-й долей в Metalkol (принадлежит лицензия на проект Kolwezi), компания не предоставила. На взгляд экспертов, это означает, что база запасов, которую ENRC приобрела в результате сделки, может быть больше, чем указано.

Совладелец ENRCАлександр Машкевич – один из крупных держателей акций ENRC, которому принадлежит 14,59%. По данным Globes, он является гражданином не только Казахстана, но и Израиля. Forbes за март текущего года оценил его личное состояние в $3,3 млрд. Машкевич имеет обширные связи с израильским истеблишментом: с министром промышленности и торговли Биньямином Бен­Элиэзером и с президентом Шимоном Пересом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер