nedvijimost-v-krizis.png

1624 просмотра

«Лукойлу» заплатили за «Тургай»

АО «ПетроКазахстан Инк.» и «Лукойл» заключили мирное соглашение относительно владения АО «Тургай Петролеум». Спор разрешат $438 млн, которые российская компания получит в качестве компенсации понесенного урона.

«Лукойлу» заплатили за «Тургай»

«Лукойлу» заплатили за «Тургай»
АО «ПетроКазахстан Инк.» и «Лукойл» заключили мирное соглашение относительно владения АО «Тургай Петролеум». Спор разрешат $438 млн, которые российская компания получит в качестве компенсации понесенного урона.

Мирное соглашение было подписано 16 августа – об этом сообщило АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ). Структура собственности «Тургай Петролеум» изменена не будет, «ПетроКазахстан» и «Лукойл» продолжат работать на паритетной основе.

Выплату компенсации будет производить «ПетроКазахстан», 67% акций которой принадлежат китайской CNPC Exploration and Development Company Ltd, и еще 33% – у РД КМГ. Однако CNPC должна компенсировать казахстанской компании понесенные в связи с этим затраты.

Кроме этого в рамках соглашения стороны договорились в определенные сроки решить вопрос о распределении дивидендов «Тургай Петролеум», выплата которых из-за конфликта была прекращена с 2008 года. РД КМГ через свою долю также имеет право претендовать на соответствующие дивиденды.

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» также должна увеличить свое присутствие в руководящем составе группы «ПетроКазахстан», что, в свою очередь, повысит возможность участвовать в управлении активами.

В соответствии с договоренностью, окончательное разрешение спора будет приведено в исполнение после выполнения компаниями ряда условий, а также одобрения судебных приказов Королевским судом Альберты судебного округа Калгари в Канаде. Ожидаемая дата разрешения спора – 25 августа 2010 года, после чего РД КМГ пообещала предоставить другие детали соглашения.

Напомним, спор между акционерами «Тургай Петролеум» (50% – «ПетроКазахстан» и 50% – «Лукойл») возник после того, как в 2005 году CNPC выкупила весь «ПетроКазахстан» у частных инвесторов за $4,18 млрд. После этого «Лукойл» через Стокгольмский арбитражный суд добился преимущественного права выкупа доли в «Тургай Петролеум», т.к. положение акционерного соглашения предполагает предоставление такого права партнеру в случае выхода одного из участников из проекта. Однако CNPC не захотела расставаться с приобретенным пакетом, и «Лукойл» готов был уступить свое преимущественное право выкупа взамен на часть другого добывающего актива в любой стране. Однако предложенные китайской стороной проекты в Судане российская компания расценила как невыгодные или связанные с политическими рисками. Таким образом, все это время стороны искали решение, которое удовлетворило бы всех участников.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Morison International Александр Шток называет компенсацию для «Лукойл» весьма существенной суммой. Помимо этого завершение дела в пользу российской компании положительно отразится на ее репутации как игрока, действующего в правовом поле. Также, по его мнению, совместный актив «Тургай Петролеум» теперь получает новые возможности на кредитном рынке.

«На первый взгляд кажется, что «Лукойл» получил $438 млн, или около 10% своих годовых свободных денежных потоков, только благодаря наличию у него преимущественного права на выкуп акций, – отмечает аналитическое управление «Тройка Диалог». – Однако не исключено, что на выплату этой суммы в значительной мере будут направлены средства, которые «Тургай Петролеум» не распределил в виде дивидендов, пока продолжался конфликт». Между тем аналитики считают, что если дивиденды, причитающиеся российской компании, включены в сумму платежа в рамках урегулирования спора, то можно ожидать, что «ПетроКазахстан» тоже получит свою долю нераспределенных дивидендов, что, соответственно, компенсирует какую-то часть выплат «Лукойлу». Вероятно, компании смогут представить структуру платежа после окончательных расчетов по соглашению, ожидают в инвесткомпании.

АО «Тургай Петролеум»Было образовано в 1995 году как АОЗТ «Кумколь­Лукойл». В настоящее время 50% акций у Lukoil Overseas Kumkol, 50% ­ у «ПетроКазахстан».
Владеет лицензиями на участок «Северный Кумколь» и северной части месторождения «Восточный Кумколь». В 2009 году объем добычи составил 3 млн тонн нефти. Объем доказанных и вероятных запасов ­ 104,4 млрд баррелей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif