1834 просмотра
1834 просмотра

«Казахмысу» выписали штраф

На Группу «Казахмыс» наложен экологический штраф в размере 6 млн тенге за очередной сброс производственных стоков в Балхаш. В результате компанию обязали до конца года предотвратить подобные ситуации.

«Казахмысу» выписали штраф

«Казахмысу» выписали штраф
На Группу «Казахмыс» наложен экологический штраф в размере 6 млн тенге за очередной сброс производственных стоков в Балхаш. В результате компанию обязали до конца года предотвратить подобные ситуации.

По завершению экспертизы нанесенного экологии ущерба «Казахмыс» оштрафован за сброс стоков на 4,5 млн тенге, а на руководство компании наложен административный штраф в размере 1,5 млн тенге.

Авария произошла 9 июля во время проведения ремонтных работ на железобетонном трубопроводе, подающем стоки из насосной станции промливневой канализации на пульпонасосную станцию хвостохранилища Балхашского металлургического комплекса. В результате аварии была затоплена территория шлакоотвала. Для устранения аварии «Казахмыс» принял решение остановить работу насосной станции и направить производственные стоки Балхашской ТЭЦ в озеро Балхаш. В результате этого, по оценке природоохранной прокуратуры, в течение четырех суток в озеро сливалось более 1,3 тыс. кубометров сточных вод в час. Также выявлено превышение предельно допустимой концентрации по меди, железу, нефтепродуктам и цинку.

По словам природоохранного прокурора Карагандинской области Рустема Дюсембаева, до конца августа «Казахмыс» должен провести государственную экологическую экспертизу по аварийной трубе и насосной станции в целом. До конца текущего года принять меры по исключению какого-либо аварийного сброса. Возможно, по его предположениям, корпорация будет строить дополнительные трубопроводы. Это зависит от технического решения, которое будет одобрено экологической экспертизой.

Однако в «Казахмысе» «Къ» сказали о том, что государственные контрольные органы еще не предоставили официальный расчет ущерба, и компания не может твердо назвать указанную сумму штрафа (6 млн тенге – «Къ») корректной.

У Группы уже была подобная авария, после которой «Казахмысом» были предприняты определенные меры. В частности, подписано Бассейновое соглашение между акиматом города Балхаш, компанией «Казахмыс» и Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией, в которой отражено решение по строительству системы сбора и отвода промливневых стоков на промплощадке. По данным компании, стоимость реализации данного проекта составит ориентировочно $10 млн, тогда как предварительная документация по нему в настоящее время находится на согласовании с государственными органами. Как сказали «Къ», компанией уже выделено более $1,3 млн на реконструкцию и ремонт действующей насосной станции промливневых стоков, которые должны быть освоены до конца текущего года.

Напомним, что в начале текущего года с компании было взыскано в доход государства 9,7 млн тенге за экологический ущерб. Тогда, в ходе проверки деятельности металлургического комплекса и Балхашской ТЭЦ, были установлены технические условия, которые дают предприятию возможность осуществлять сброс сточных вод, содержащих опасные вещества, в озеро Балхаш. Кроме этого, был выявлен факт остановки насосной станции в ноябре 2009 года в связи с аварией на напорном коллекторе. В итоге за недельную остановку насосной станции через трубу аварийного сброса в озеро Балхаш попало 234 тыс. кубометров промышленной воды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif