2402 просмотра
2402 просмотра

«Казахалтын» больше не дорог «Полюсу»

Производственные активы KazakhGold Group Limited могут приостановить свою деятельность с 16 августа, если счета компании не будут разморожены. Также ОАО «Полюс Золото» сообщило, что не проводило полноценного due diligence KazakhGold перед сделкой.

«Казахалтын» больше не дорог «Полюсу»

«Казахалтын» больше не дорог «Полюсу»
Производственные активы KazakhGold Group Limited могут приостановить свою деятельность с 16 августа, если счета компании не будут разморожены. Также ОАО «Полюс Золото» сообщило, что не проводило полноценного due diligence KazakhGold перед сделкой.

По словам гендиректора АО «ГМК «Казахалтын» (дочерняя компания KazakhGold) Алексея Текслера, в результате ареста расчетных счетов финансовой полицией Казахстана в рамках уголовного дела в отношении акционеров KazakhGold, предприятие лишено возможности обслуживать свою деятельность. По его словам, складывающаяся ситуация создает экологическую угрозу как для предприятия, так и для всего региона, поскольку на складах находятся взрывчатые материалы и сильнодействующие ядовитые вещества. Компания обжаловала арест счетов в суде и прокуратуре. Решение, предположительно, будет вынесено завтра, 13 августа.

Тогда как «Полюс», раскрыв подробности требований, выдвинутых в размере $450 млн против семьи Асаубаевых (экс-владельцев KazakhGold) в лондонском суде, обнародовала, что компания не успела провести полноценного due diligence перед сделкой. Возможно, на это повлияло предложение о покупке KazakhGold со стороны китайской компании Zijin. Как заявляет «Полюс» в своем иске, юридическая фирма Withers заверила компанию в обоснованности капитальных затрат KazakhGold в размере почти $168 млн, и только после приобретения актива выяснилось – средства были выведены из компании через подставных подрядчиков. В «Полюсе» отметили, что если бы у них на момент покупки была полная информации о состоянии дел в KazakhGold, то сделка бы не состоялась.

Аналитики ООО «Уралсиб Кэпитал» отмечают, что в ходе финансовой и юридической экспертизы приобретаемого актива «Полюс» использовал всю имевшуюся в открытом доступе информацию по KazakhGold. Будучи публичной компанией, KazakhGold публикует аудированную финансовую отчетность, а в состав совета директоров компании входят независимые директора, отвечающие за комитет по внутреннему аудиту. До сделки Асаубаевы успешно провели несколько значительных по размеру размещений акций KazakhGold, организованных международными банками с хорошей репутацией, в ходе подготовки которых качество активов компании и ее документации сомнению не подвергалось.

По словам гендиректора ОАО «Полюс Золото» Евгения Иванова, в случае критического сценария развития ситуации вокруг золотодобывающих активов в Казахстане компания потеряет основной добывающий актив KazakhGold – «Казахалтын», но сохранит права на холдинговую компанию. Отвечая на вопросы журналистов, он выразил надежду, что правительство Казахстана разберется в сложившейся ситуации. В случае, если «казахстанские власти принимают противоположную позицию и говорят, что такие, как «Полюс Золото» им не нужны, тогда «Полюс» потеряет «Казахалтын», на который в настоящее время приходится 3% производства российской компании. При этом в «Полюсе» надеются получить по суду в Лондоне соответствующую компенсацию в рамках инициированного компанией дела против бывших владельцев KazakhGold.

Аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов считает, что договор с «Полюсом» может быть расторгнут. Однако это потребует значительных усилий, так как сделка была закрыта и инвестиции со стороны нового акционера в проект уже вложены. В данной ситуации урегулировать вопросы будет сложно не только юридически, но и практически. В разговоре с «Къ» он отметил, что если «Полюс» уйдет из KazakhGold, то другого инвестора для золоторудного актива найти будет нелегко. «KazakhGold требует значительных инвестиций в операционную деятельность компании, и после громких разбирательств между компанией «Полюс Золото» и семьей Асаубаевых с вовлечением финансовой полиции и налоговиков другой инвестор (как иностранный, так и казахстанский, за исключением правительства Казахстана) будет настороженно относиться к активу», – сказал Заурбек Жунисов.

Данный вопрос, исходя из последних заявлений казахстанской финполиции о «мошенническом» завладении контрольного пакета акций KazakhGold по заведомо заниженной стоимости в $269 млн, вместо согласованной с уполномоченным органом в $456 млн и похищении тем самым $187 млн, принадлежащих Асаубаевым, на взгляд эксперта, необходимо рассматривать вкупе со всеми остальными деталями, отражающими сделку. Так, общая сумма сделки составляла $269 млн и одним из обязательных условий российской компании являлся обратный выкуп переданных акций «Полюс Золота».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов согласен с мнением коллеги и говорит, что после того, как поступили с российской компанией, ни один здравомыслящий инвестор не согласится вкладывать свои средства в этот проект.

Он отмечает неуклонное снижение с мая этого года стоимости GDR KazakhGold на London Stock Exchange. Так, по итогам вторника курс GDR снова снизился на 2,67% и составил $4,38. Котировки «Полюс Золото» более устойчивы, они росли до июля, и стали снижаться, только лишь когда конфликт перешел в «горячую» стадию. «10 августа на ММВБ бумаги компании понизились на 0,92% и стали стоить 1 348 рублей за акцию», – пояснил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo