1 просмотр

«Камов» и Eurocopter поспорят за Казахстан

На прошлой неделе о желании создать в Казахстане совместное производство вертолетов заявили сразу две компании – российский холдинг «Камов» и французская Eurocopter. Однако, по мнению аналитиков, предпочтение будет отдано только одному производителю.

«Камов» и Eurocopter поспорят за Казахстан

«Камов» и Eurocopter поспорят за Казахстан
На прошлой неделе о желании создать в Казахстане совместное производство вертолетов заявили сразу две компании – российский холдинг «Камов» и французская Eurocopter. Однако, по мнению аналитиков, предпочтение будет отдано только одному производителю.

Генеральный конструктор ОКБ им. Камова Сергей Михеев сообщил, что холдинг заинтересован в создании совместного с Казахстаном производства вертолетов и налаживании кооперации с промпредприятиями республики.

«Все будет зависеть от того, к чему готова промышленность. И в этом плане я высоко ценю возможности, которые имеются у Казахстана. Здесь есть производство, технологии, предприятия, которым не один десяток лет. Мы более всего заинтересованы именно в совместном производстве и готовы организовать в республике вертолетную науку», – отметил Михеев.

Как рассказывает конструктор, «Камов» рассматривает Казахстан как региональный плацдарм для укрепления отношений с Китаем. «Китай – серьезный для России партнер с давних времен. Игнорировать его – значит потерять. И мы обязаны в этом смысле сотрудничать. Если весь мир как-то пытается захватить плацдарм рядом с Китаем и открыть свое производство, то почему Россия не должна этого делать? Тем более что на Дальнем Востоке как с китайской, так и с российской стороны есть два крупных вертолетостроительных завода, которые готовы к сотрудничеству», – пояснил он.

Аналогичное предложение поступило и от французской компании Eurocopter.

На прошлой неделе в ходе встречи премьер-министра Казахстана Карима Масимова с сенатором Франции Эмери де Монтескью было заявлено, что Eurocopter готова к созданию СП в Казахстане по производству вертолетов.

Эмери де Монтескью подтвердил готовность французской стороны подписать необходимые документы во время предстоящего официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Париж осенью текущего года.

Как пояснил «Къ» специалист отраслевой аналитики «БТА Секьюритиз» Алмаз Султанбеков, существенной базой формирования спроса на вертолеты могут стать растущие нефтегазовый и горнодобывающий секторы страны, деятельность по разведке и добыче которых зачастую ведется вдали от крупных магистралей и населенных пунктов. Производители также могут рассчитывать на крупные объемы закупок вертолетной техники, к примеру, по линии МЧС и санавиации.

«Казахстан со своей обширной территорией, пока еще только развивающейся транспортной инфраструктурой и устаревшим парком авиатехники советского производства представляет для производителей малой авиации и, в частности, вертолетов, обоснованный интерес», – говорит Алмаз Султанбеков.

Он также отметил, что при создании совместных предприятий по сборке вышеназванные производители преследуют цели раздела рисков и получения государственной поддержки в плане благоприятного режима при ввозе комплектующих и потенциального экспорта готовой продукции в страны региона, что особенно актуально в связи с формирующейся в данное время нормативно-правовой базой Таможенного союза.

По мнению Алмаза Султанбекова, наиболее вероятным в Казахстане является создание СП с Eurocopter.

«На данном этапе более реалистичными мы оцениваем шансы Eurocopter, в пользу чего свидетельствуют обсуждение и рассмотрение вопроса создания СП уже на самом высшем уровне. Открытие в Казахстане сразу двух производств вертолетов, по нашим оценкам, маловероятно. Если ограничиться внутренним рынком страны, то достичь точки безубыточности и получить необходимую в данном случае экономию на масштабе производства сможет лишь один производитель вертолетов», – резюмировал аналитик.

EurocopterФранко­немецкая компания, производитель вертолетов. Дочерняя фирма концерна EADS.
Компания образована в 1992 году при слиянии немецкого вертолетного подразделения Daimler­Benz Aerospace AG и вертолетного отдела французской компании Aerospatiale.
Производит до 30% вертолетов в мире. В 2007 году около 9 800 вертолетов Eurocopter находились в эксплуатации у более чем 2 500 клиентов в 140 странах.

ОАО «Камов»Фирма основана в 1948 году для создания вертолетов корабельного базирования в интересах ВМФ СССР. Занимается разработкой и постройкой винтокрылых аппаратов различного назначения для ВМФ, сухопутных войск и гражданских эксплуатантов.
В проектировании и серийном производстве винтокрылых аппаратов ОАО «Камов» участвуют около 300 научных организаций, заводов и смежных предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер