3335 просмотров
3335 просмотров

«Арзан» просит реабилитации

Группа компаний «Арзан» сообщила «Къ» о подготовке к процедуре реабилитации. В настоящее время из-за требований кредиторов счета и кассовые аппараты группы арестованы, а из всех торговых центров «Арзана» действует только один.

«Арзан» просит реабилитации

«Арзан» просит реабилитации
Группа компаний «Арзан» сообщила «Къ» о подготовке к процедуре реабилитации. В настоящее время из-за требований кредиторов счета и кассовые аппараты группы арестованы, а из всех торговых центров «Арзана» действует только один.

Как сообщил «Къ» генеральный директор ТОО «Оптовый клуб» Берик Тапишев, в связи с ограничением торгового финансирования и его полным отсутствием с декабря 2009 года, группа компаний торговой марки «Арзан» испытывает критическую нехватку оборотных средств.

Общая задолженность перед поставщиками составляет около 1,5 среднемесячных оборотов, вместе с тем функционирование группы и погашение долгов существенно затруднено массовым отказом поставщиков от консигнационных схем сотрудничества и поставок товаров.

Одновременно, вследствие большого количества исковых заявлений и требований кредиторов, заблокированы счета и кассовые аппараты, наложены ограничительные запреты, в отношении группы приняты иные меры обеспечения требований кредиторов – все это серьезно ограничило возможности «Арзана» по ведению операционной деятельности. В результате, в настоящее время группа не в состоянии единовременно исполнить все свои обязательства по погашению образовавшейся кредиторской задолженности перед своими партнерами.

Исходя из сложившейся ситуации, в целях оздоровления финансового состояния, участники компаний группы «Арзан» вынужденно приняли решение о возбуждении в соответствии с законодательством РК процедуры реабилитации.

В настоящее время в установленном порядке осуществляется подготовка к процедуре реабилитации, проводятся мероприятия для удовлетворения требований кредиторов, в частности, сокращение операционных расходов, временно законсервированы 3 объекта (на ул. Осипенко, ул. Утепова, ВАЗ).

Это позволило сконцентрировать весь товарный запас в оптомаркете, находящегося по проспекту Райымбека, для незамедлительного восстановления необходимого товарооборота и покупательского потока. Берик Тапишев отмечает, что законсервированные объекты впоследствии будут поэтапно открыты в соответствии с планом реабилитации.

В рамках предлагаемого плана реабилитации проводятся мероприятия по реорганизации группы компаний «Арзан» для объединения активов, кредиторской и дебиторской задолженности, для оптимизации управления в период реабилитации и создания реестра кредиторов.

«Компании группы «Арзан» подтверждают свою готовность к погашению и выполнению всех своих обязательств и проведению полного комплекса мероприятий по оздоровлению финансового состояния в установленном законом порядке», – отмечает Берик Тапишев.

В этой связи «администрация компаний группы «Арзан» убедительно просит всех своих партнеров оказать соответствующую поддержку в свете проведения процедуры реабилитации и проявить понимание к предпринимаемым действиям, поскольку в дальнейшем они должны обеспечить улучшение финансового положения и возможность в полном объеме рассчитаться с кредиторами», – говорится в сообщении компании.

В соответствии с обязательствами по неразглашению конфиденциальной информации «Арзан» не предоставил «Къ» реестр кредиторов и сумм задолженности или какие бы то ни было выписки из него.

Последние сведения об оборотах «Арзана»«Арзаны» в РК развивает ТОО «Оптовый клуб». Создателями «Оптового клуба» являются учредители Raimbek Group. Объемы продаж оптомаркетов «Арзан» в 2008 г. достигли 18 млрд тенге. За первое полугодие 2009 г. торговый оборот сети оптомаркетов «Арзан» достиг 8,2 млрд тенге, что было на 15% больше показателя 2­го полугодия 2008 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif