2284 просмотра
2284 просмотра

«Тетра Пак» прогнозирует рост

Согласно данным «Тетра Пак», общемировой рынок жидких молочных продуктов (ЖМП) продолжает заметный рост. От этой тенденции не отстает и Казахстан, увеличивая показатели быстрее всех стран Центральной Азии.

«Тетра Пак» прогнозирует рост

«Тетра Пак» прогнозирует рост
Согласно данным «Тетра Пак», общемировой рынок жидких молочных продуктов (ЖМП) продолжает заметный рост. От этой тенденции не отстает и Казахстан, увеличивая показатели быстрее всех стран Центральной Азии.

По прогнозам «Тетра Пак», объем потребления ЖМП во всем мире к 2012 году составит 283 млрд литров, прежде всего за счет продуктов длительного хранения данной категории. В данный момент общемировой объем потребления ЖМП достиг 264 млрд литров.

Мировая тенденция заметна и в Казахстане. На 2010 год «Тетра Пак» оценивает казахстанский объем упакованных ЖМП в 469 млн литров, причем если сравнить эту цифру с 2006 годом, то заметен рост на 30%. Аналитики компании связывают рост с увеличением производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий.

Директор отдела маркетинга «Тетра Пак» Динара Татыгулова говорит, что в остальных Центрально-Азиатских странах превалирует импорт и не развито местное производство, а в Казахстане существует определенный рост, особенно в производстве и потреблении ЖМП, упакованных для длительного хранения. «Если посмотреть на структуру этой продукции в РК, то 20% составляют именно молочные продукты, что является ощутимым достижением», – отмечает она.

В структуре ЖМП «Тетра Пак» большое значение придает производству молока ультравысокой температурной обработки. На текущий год «Тетра Пак» оценивает рынок РК данного молока в 167 млн литров, что на 6% больше, по сравнению с прошлым годом. Необходимо отметить, что 50% потребляемого молока в Казахстане является молоком длительного хранения.

По словам Динары Татыгуловой, в странах СНГ, включая РК, есть огромный потенциал для дальнейшего развития рынка ЖМП. «К 2013 году, – прогнозирует она, – объем рынка этой продукции в Казахстане возрастет на 21%». В настоящий момент, по оценкам «Тетра Пак» импорт упакованного молока в РК доходит до 25%, и основной его поток идет из России.

«Если судить по разным категориям товаров народного потребления, то динамика потребления упакованного молока в РК сохранила рост даже в период финансового кризиса, пусть и не такой впечатляющий, как в 2007 году», – резюмирует Динара Татыгулова.

«Тетра Пак»Шведская компания, основанная в 1951 году. Крупнейший в мире поставщик картонной упаковки для жидких продуктов. Компания также выпускает упаковочное и пищевое оборудование.
Продажи компании за 2009 год составили 8,95 млрд евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo