5157 просмотров
5157 просмотров

«Тенгизшевройл» прочитал контракт

«Тенгизшевройл» (ТШО) сообщил о том, что не согласен с обвинениями властей Казахстана в незаконной добыче нефти и соблюдает свои договорные обязательства перед республикой. Финпол при этом уже насчитал такой добычи на $1,4 млрд. Споры по условиям контракта, скорее всего, затронут и введенную недавно экспортную пошлину на нефть ($20 за тонну), так как до этого ТШО в подобных таможенных сборах не участвовал.

«Тенгизшевройл» прочитал контракт

«Тенгизшевройл» прочитал контракт
«Тенгизшевройл» (ТШО) сообщил о том, что не согласен с обвинениями властей Казахстана в незаконной добыче нефти и соблюдает свои договорные обязательства перед республикой. Финпол при этом уже насчитал такой добычи на $1,4 млрд. Споры по условиям контракта, скорее всего, затронут и введенную недавно экспортную пошлину на нефть ($20 за тонну), так как до этого ТШО в подобных таможенных сборах не участвовал.

В ТШО считают, что компания обладает правом на добычу без ограничения максимальной глубины и сохраняет за собой такое право. Это в прямой форме отражено в контракте, и ТШО ведет добычу исключительно на территории, которая там закреплена, – говорится в официальном сообщении инвестора.

В то же время из генеральной прокуратуры Казахстана в финансовую полицию поступили материалы проверки деятельности ТШО по факту незаконной добычи нефти на сумму 212,4 млрд тенге. Само уголовное дело было возбуждено 12 июля по подозрению в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

Также представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай на прошлой неделе сообщил, что на месторождении Тенгиз пробурена 41 скважина ниже установленной отметки в минус 5100 м. С 1 сентября 2002 года по 1 июля 2010 года ТШО на Тенгизе с десяти скважин добыто более 3,4 млн тонн нефти за пределами границ.

По мнению директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александра Штока, в последнее время в Казахстане явно усилилось давление государства на нефтяной сектор. Первым под удар попал консорциум Agip KCO (Кашаган), затем Karachaganak Petroleum Operating (Карачаганак), теперь претензии предъявляются ТШО, разрабатывающей одно из крупнейших нефтяных месторождений страны. Причем, подчеркивает г-н Шток, сами претензии не редкость, таким образом власти пытаются контролировать разработчиков месторождений. «Однако явно обозначившаяся тенденция – покупка доли в компании-разработчике национальной КМГ – после предъявленных претензий должна насторожить ТШО», – считает он. Не исключено, что обвинения в превышении лимита добычи – только начало кампании по увеличению доли КМГ в «Тенгизшевройл».

В то же время с ТШО на этот раз, с введением пошлины на нефть, предусматривается снимать экспортные таможенные сборы (ЭТП), которыми он никогда не облагался (в 2009 году компания достигла рекордных показателей с объемом производства в 22,5 млн тонн).

Партнер и руководитель департамента «Природные ресурсы» юридической фирмы GRATA Алмат Даумов по этому поводу отмечает, что, согласно ранее действовавшему и текущему налоговому законодательству, стабильность сохраняется для компаний, работающих по СРП и контракту на недропользование, утвержденному президентом. Таковым контрактом является контракт ТШО. Однако основная позиция госорганов в том, что ЭТП не является частью налогового режима и, соответственно, стабильность на таможенные платежи не распространяется.

Вплоть до 2008 года, то есть при подписании всех основных контрактов на недропользование и СРП, таможенной пошлины на экспорт сырой нефти в Казахстане никогда не было. «Иными словами, – говорит он, – на момент подписания контрактов никто из инвесторов не предполагал, что государство позднее может ввести ЭТП». Однако, по его словам, практически во всех контрактах и СРП есть положение об общей стабильности контракта. Согласно этому положению, любые изменения, внесенные в законодательство РК после подписания контракта на недропользование или СРП и ухудшающие положение инвестора, не будут применяться к его деятельности. Если буквально толковать это положение, то постановление правительства о введении ЭТП не может и не должно распространяться на недропользователей, в контрактах которых закреплена стабильность документа (стабильность законодательства).

«Тенгизшевройл», ТОООсновано 6 апреля 1993 года. Участниками являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (20%), а также российско­американское СП LUKArco (5%).
Разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана.
В 2009 году добыча нефти составила 22,5 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo