2664 просмотра
2664 просмотра

Серебро «Казахмыса» оценили

Группа «Казахмыс» вошла в состав Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Эксперты считают, что членство в ней скорее поддержит имидж Группы, чем повлияет на финансовые показатели компании.

Серебро «Казахмыса» оценили

Серебро «Казахмыса» оценили
Группа «Казахмыс» вошла в состав Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Эксперты считают, что членство в ней скорее поддержит имидж Группы, чем повлияет на финансовые показатели компании.

После независимого исследования серебряных слитков Балхашского металлургического комплекса компании Группа прошла международную сертификацию. Производительная способность и финансовое положение «Казахмыса» также удовлетворили требования LBMA.

Для вхождения в LBMA компания, затратив $710 тыс., создала новую автоматизированную линию розлива серебра в слитках производственной мощностью 400 тонн в год. Слитки соответствуют международным стандартам, вес одного составляет 1 тыс. унций, или 31,1 килограмма.

Как сообщили в «Казахмысе», шеф-монтажные работы и обучение персонала драгметального цеха провели специалисты итальянской фирмы IEKO, а проектно-конструкторское отделение и инженеры-технологи компании выполнили предварительные работы по подключению и монтажу установки. В то же время драгметальный цех Балхашского металлургического комплекса продолжает производство золота в слитках и серебра в гранулах.

Председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай, комментируя результат компании, заявил, что международная сертификация производимых серебряных слитков стала результатом долгосрочной программы улучшения технологии производства и повышения прибыльности драгметального подразделения. Как он также отметил, компания стремится достичь максимально высокой степени переработки продукции для повышения доходности Группы.

В то же время начальник аналитического управления департамента торговых операций АО BCC Invest Адиль Табылдиев в разговоре с «Къ» определил данное событие больше как имиджевое, нежели имеющее практическое влияние на финансовые показатели компании – в общем объеме реализации металлов доля реализации серебра «Казахмысом» весьма незначительна.

Он отмечает, что топ-менеджмент Группы в качестве одной из приоритетных целей ставит не только количественный, но и качественный рост компании, в то время как вхождение в состав LBMA – один из шагов на пути к этой цели и свидетельствует об очередном мировом признании высокого качества продукции «Казахмыс».

Как считает аналитик, $710 тыс. инвестиций в установку автоматизированной линии являются оправданными, так как ожидается адекватная отдача в виде повышения эффективности операций по производству и реализации серебряных слитков.

«На момент публикации данной новости котировки акций Kazakhmys на LSE демонстрировали впечатляющий рост», – сказал он «Къ». Однако, по мнению эксперта, в большей степени это было вызвано общим подъемом рынка на волне оптимизма по поводу позитивных корпоративных отчетов американских компаний и, в частности, металлургического сектора.

Из неофициального источника «Къ» стало известно, что это уже вторая попытка «Казахмыса» стать равноправным участником LBMA. Так, еще в 2009 году, после ввода в июне линии розлива серебра, компания пыталась попасть в список участников ассоциации. Однако тогда серебряные слитки не смогли пройти исследование и анализ независимых экспертов из-за несоответствия веса международным стандартам.

Спрос на сереброАналитики UniCredit SpA считают, что промышленное потребление серебра может удвоиться в течение следующих 9 лет и достичь примерно 700 млн унций. Средняя цена серебра по итогам этого года может составить $18,5 за унцию и подняться до $19 в 2011 году. Отметим, что цена серебра с поставкой в сентябре на торгах в Нью­Йорке в понедельник опустилась на 0,4% – до $18,035 за унцию.

LBMAАссоциация создана в 1987 году для представления интересов участников оптового рынка драгоценных металлов. Одна из важнейших функций LBMA – распрост­ранение стандартов аффинажа London Good Delivery посредством ведения перечня аффинажных предприятий, выпускающих продукцию, соответствующую стандарту, а также путем регулярного и эффективного контроля качества выпускаемой ими продукции. LBMA также координирует осуществление клиринга и хранения металлов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo