1648 просмотров
1648 просмотров

Расплата с зачетом

АО «НК «КазМунайГаз» решило не сосредотачиваться на добывающих активах и продаст своей «дочке» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) доли в нескольких нефтяных активах на общую сумму $750 млн. Однако данное приобретение будет реализовано «с прицепом», так как материнская компания, кроме этого, продаст облигации на сумму в 2 раза больше, чем будет заплачено за сделку.

Расплата с зачетом

Расплата с зачетом
АО «НК «КазМунайГаз» решило не сосредотачиваться на добывающих активах и продаст своей «дочке» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) доли в нескольких нефтяных активах на общую сумму $750 млн. Однако данное приобретение будет реализовано «с прицепом», так как материнская компания, кроме этого, продаст облигации на сумму в 2 раза больше, чем будет заплачено за сделку.

РД КМГ 50% в ТОО «Казахойл Актобе» обойдутся в $350 млн, 51%-я доля в ТОО «Казахтуркмунай» – в $70 млн и 50% в Mangistau Investments B.V., владеющей 100% акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ), – в $330 млн.

Общая сумма сделки основана на ее оценках банками Deutsche Bank, Credit Suisse и Visor Capital, которые считают, что такая плата за эти активы, является справедливой. В РД КМГ уточняют, что финансирование сделок будет осуществлено за счет собственных денежных средств. По предварительной оценке, в результате прирост консолидированной добычи составит более 27%, а рост доказанных и вероятных запасов категории 2Р – 406 млн барр. (+18,5%). Ожидается, что сделки будут завершены в III-IV кварталах 2010 года.

Параллельно этому, РД КМГ объявила также о намерении приобрести облигации, выпущенные НК «КазМунайГаз» 25 июня 2010 года на сумму $1,5 млрд со сроком обращения три года. Ставка купонного вознаграждения составляет 7% годовых.

Согласно условиям, НК произведет зачет суммы любых будущих дивидендов от РД КМГ против соответствующего количества облигаций, находящихся в обращении.

Если в течение срока обращения облигаций общая сумма приобретений активов РД КМГ у нацкомпании превысит порог в $800 млн, РД КМГ получит возможность финансировать приобретения путем продажи «КазМунайГазу» части облигаций, равной превышению порога, по их номинальной стоимости с учетом накопленного купонного вознаграждения, проиндексированного к курсу USD/KZT. Указанный порог будет включать в себя суммы выплат РД КМГ за доли в компаниях КОА, КТМ и Mangistau Investments. Если по истечению срока обращения облигаций нацкомпания не погасит остаток долга наличными средствами, РД КМГ выплатит акционерам специальный дивиденд в размере, достаточном для зачета доли дивиденда, причитающегося «КазМунайГазу», против оставшейся суммы долга.

«Перераспределение долей в нефтяных активах – позитивное событие для обеих сторон», – считает директор департамента корпоративного финансирования АО Prime Financial Solutions Эмиль Байрамлы. По его словам, для РД КМГ – это несколько затянувшийся качественный, хоть и частичный, переход активов из разряда неоперационных в операционные. Однако данное приобретение будет реализовано «с прицепом» – на приобретаемые пакеты приходится общая сумма чистого долга приобретаемых компаний в размере $1,5 млрд (приобретение облигаций – «Къ»), то есть в 2 раза больше, чем будет заплачено за доли участия. Для НК «КазМунайГаз» – это существенное улучшение ликвидности, если она раньше напрямую контролировала свои доли, то сейчас опосредованно – через 61,36% простых акций в РД КМГ. «По сути, контроль сохранился, а ликвидность при этом улучшилась», – поясняет эксперт.

Сделка с облигациями, по его мнению, даст РД КМГ возможность зафиксировать 7%-ю доходность до трех лет в тенге. Средневзвешенная доходность по срочным вкладам компании в теньге в 2009 году составила 7,9%, однако в 2010 году процентные ставки заметно снизились, а значит, данный шаг позволит неплохо разместить свободные деньги. В то же время для НК – это возможность привлечь заем на особых условиях, которые позволяют ей за почти половину займа расплатиться зачетом либо в счет будущей продажи своих активов, либо в счет будущих дивидендов от РД КМГ. По сути, для РД – это предоплата за покупаемые активы в будущем и предоплата дивидендов материнской компании с ежегодным 7%-м дисконтом. На взгляд Эмиля Байрамлы, приобретение еще большего количества нефтяных активов у НК на эту сумму уже сегодня было бы целесообразнее, чем вложение в облигации. «НК уже сообщило, что рассматривает передачу РД КМГ ряда новых разведочных блоков, так что акционеры еще услышат хорошие новости по наращиванию ресурсной базы РД КМГ до конца этого года», – отметил он в разговоре с «Къ».

Плюс в активах РД КМГТОО «Казахойл Актобе» – участниками являются «НК «КазМунайГаз» и Caspian Investments Resources Ltd. (СП «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и Mittal Investments) – осуществляет разработку месторождений Алибекмола и Кожасай в Актюбинской области.
ТОО «Казахтуркмунай» – участниками являются «НК «КазМунайГаз» и Turkish Petroleum Corporation (TPAO). Имеет два контракта на недропользование и разрабатывает пять месторождений: Западный Елемес, Северо­Восточный Сазтобе, Юго­Восточный Сазтобе в Мангистауской области, Лактыбай и Каратобе Южное – в Актюбинской области.
Mangistau Investment B.V. (Амстердам, Нидерланды) в равных долях принадлежит НК «КазМунайГазу» и китайской CNPC Exploration and Development Company Ltd. Является акционером «Мангистаумунайгаза» – одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo