8673 просмотра
8673 просмотра

Поставщики «Филип Моррис» используют детский труд

В 2009 году и в начале 2010 года организацией Human Rights Watch (HRW) в РК были задокументированы многочисленные случаи принудительного труда, в том числе детского, со стороны плантаторов, которые поставляют табачное сырье на «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) – дочернюю компанию международного табачного гиганта Philip Morris International (PMI).

Поставщики «Филип Моррис» используют детский труд

Поставщики «Филип Моррис» используют детский труд
В 2009 году и в начале 2010 года организацией Human Rights Watch (HRW) в РК были задокументированы многочисленные случаи принудительного труда, в том числе детского, со стороны плантаторов, которые поставляют табачное сырье на «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) – дочернюю компанию международного табачного гиганта Philip Morris International (PMI).

Как сообщила замдиректора отделения HRW по странам Европы и Центральной Азии Рэйчел Денбер, в Енбекшиказахском районе Алматинской области (основной зоне табаководства Казахстана – «Къ») отмечены случаи принудительного труда или сходные с ним ситуации, когда хозяин табачной плантации забирает у мигрантов паспорта, требуя бесплатно выполнять работу, не связанную с выращиванием табака, выдает зарплату только в конце сезона (через 8-9 месяцев). При этом средняя «грязная» зарплата нередко составляет 8 тыс. тенге на человека в месяц, что ниже прожиточного минимума. Зачастую в конце сезона работники оказываются должны хозяину и не могут вернуться на родину, оставаясь в «рабочем плену» по 2-3 года.

Кроме того, в 2009 году зафиксировано 72 случая работы детей на табачных плантациях, младшему ребенку было всего 10 лет. Между тем детский труд запрещен и международным и казахстанским законодательством, а выращивание табака относится к категории особо вредного для здоровья труда.

По данным HRW, в числе пострадавших работников были и граждане Казахстана.

Рэйчел Денбер не смогла назвать крупные фермерские хозяйства и компании (всего их, по данным ФМК, на 2009 год было 519 – «Къ»), которые нарушают закон о труде, лишь уточнила, что «нарушения были замечены практически на всех плантациях».

По ее словам, ФМК знала о нарушениях на плантациях поставщиков и раньше, до доклада HRW, и «даже разорвала в 2009 году на этой почве контракт с одним из поставщиков».

Следует отметить, что ФМК является единственным покупателем табачного листа, производимого в Енбекшиказахском районе. Согласно международным нормам и внутреннему законодательству Казахстана, PMI и ФМК также обязаны обеспечивать соблюдение прав человека на всех этапах производства сырья для своей продукции, – говорится в докладе HRW.

В PMI действительно разработаны корпоративные стандарты «добросовестной сельскохозяйственной практики», касающиеся, среди прочего, запрета детского и принудительного труда, безопасности труда и техники безопасности при работе с пестицидами.

Однако HRW пришла к выводу, что эти стандарты оказались недостаточными, чтобы обеспечить предупреждение и исправление нарушений. Так, в 2009 году 519 табаководческих хозяйств контролировали всего 4 агротехника ФМК. Причем отслеживание многих нарушений, выявленных HRW, в их компетенцию не входит.

По словам Рэйчел Денбер, PMI и ФМК выразили готовность принять серьезные меры в отношении выявленных нарушений и эксплуататорских практик. А именно: обязать плантаторов заключать с мигрантами трудовой договор и регулярно выплачивать зарплату, запретить отбирать у работников паспорта и использовать детский труд.

PMI также привлекла для мониторинга выполнения своих обещаний независимую экспертную организацию.

Однако по итогам первого полугодия 2010 г., по данным представителей HRW, ситуация с нарушениями прав мигрантов в Казахстане не изменилась. ФМК вместе с местной общественной организацией устроила два детских лагеря для того, чтобы дети отдыхали и не работали. Но HRW все же зафиксировала случаи детского труда и в 2010 г.

ФМК пока не предоставила комментарии, в том числе по вопросам о наличии или отсутствии юридической ответственности самой ФМК при сотрудничестве с поставщиками, использующими детский или принудительный труд, а также о размере закупочных цен на табачное сырье. Среди предположений есть такое, что закупочная цена может быть слишком низкой, и что фермеры, чтобы обеспечить себе рентабельность, могут идти на нарушения.

Как пояснил «Къ» пиар-менеджер другой крупной казахстанской табачной компании JTI Олжас Бибанов, в адрес JTI подобных обвинений, связанных с нею самой или с ее партнерами не поступало. Сырье компания закупает в США, где находятся два ее подразделения, занимающихся производством табачного листа, также есть подобные субподразделения в Африке, Турции, Индии, Бразилии. «Мы не выращиваем и не закупаем сырье в РК, так как наши марки основаны на сортах табака, не произрастающих в РК». У компании также есть специальная программа «Отслеживай и контролируй», которая проверяет всех партнеров, поставщиков, клиентов на предмет соответствия этическим нормам поведения и законности ведения дел.

В то же время ФМК, который стал приемником таких брендов, как «Медеу» или «Казахстанские», использует казахстанские сорта табака.

HRW напоминает, что власти Казахстана также должны участвовать в решении этой проблемы.

«Казахстан несет международно-правовые обязательства по защите жертв нарушений, вне зависимости от миграционного или трудового статуса человека. Правительству пора перестать делать вид, что у мигрантов нет никаких прав, и начать применять жесткие санкции к недобросовестным работодателям», – говорит старший научный сотрудник отделения HRW по странам Европы и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

В свою очередь Рэйчел Денбер добавила, что организация не ставит целью прекратить поток трудовых мигрантов в РК. «Наша цель – убедить правительство РК упростить процедуру регистрации мигрантов, чтобы их права были защищены. Пока же при обращении с жалобами мигрантов просто депортируют на родину», – говорит она.

К примеру, в 2009 году правительство вообще не выделило Алматинской области разрешение на привлечение трудовых мигрантов в сельхозсектор, в результате, все они были поставлены в положение нелегалов.

Однако, по словам Рэйчел Денбер, положительная обратная связь от правительства РК есть.


16 июля "Къ" получил комментарий от ТОО "Филип Моррис Казахстан".

Комментирует директор отдела по корпоративным связям «Филип Моррис Казахстан» Дмитрий Белоусов:

- Какая независимая организация будет проводить мониторинг исполнения новой ужесточенной программы ФМК по отслеживанию нарушений в сфере трудового законодательства со стороны поставщиков?

К сожалению, к этому времени мы не получили разрешение от независимой организации, которая будет вести мониторинг, на использование ее имени в СМИ.

- Как в 2009 и 2010 году ФМК отслеживала добросовестность поставщиков? Были ли разорваны контракты с фермерами, использующими детский труд и принудительный труд мигрантов?

ФМК имеет внутреннюю программу мониторинга соответствия наших партнеров-табаководов политикам и процедурам согласно условиям контрактов. По результатам такого мониторинга в 2009 г были расторгнуты с некоторыми фермерскими хозяйствами. В данное время мы завершаем процесс подписания новых контрактов, и мы совершенно четко информируем наших партнеров, что любое нарушение требований контракта повлечет за собой расторжение контракта со стороны ФМК. Кроме этого, при участии сторонней независимой организации будет осуществляться дополнительный мониторинг.

- Есть ли максимальный уровень цены, по которой ФМК принимает сырье у казахстанских фермеров? Не было ли жалоб со стороны фермеров, что закупочные цены ФМК слишком низкие и делают бизнес фермеров нерентабельным?

Мы считаем, что компания платит справедливую цену за закупаемый табак. Цена на табак варьирует в зависимости от сорта/качества табака. Максимальная цена в 2010 году составляет 295 тенге за 1 кг. Ежегодно ФМК анализирует конъюнктуру рынка и увеличивает закупочные цены, по меньшей мере, с учетом официального уровня инфляции. Тем самым закупочная стоимость табака постоянно увеличивалась в течении всех последних лет.

- Возникает ли юридическая ответственность ФМК при сотрудничестве с поставщиками, использующими детский труд и труд нелегалов? Какая?

Ответственность за использование детского либо принудительного труда несет непосредственно фермер, который нанимает работников для выращивания табака. Фермеры подписывают контракт с ФМК, в котором есть положение о запрете на использование детского и принудительного труда.

- Почему ФМК сама не занимается выращиванием табака в РК?

Компания Филип Моррис Интернэшнл не имеет собственных табачных фермерских хозяйств, но мы тесно работаем с фермерами, помогая им выращивать высококачественный табак. Мы закупаем свыше 400 тыс. тонн табака более чем в 30 странах по всему миру. В Казахстане мы закупаем относительно маленький объем, который составляет около 1500 тонн. Местный табак в основном используется при производстве местных казахстанских табачных изделий.




«Филип Моррис Казахстан»Непрямая дочерняя компания PMI, которая в 1993 г. приобрела 99,5% Алматинской табачной компании. С 2001 г. – ТОО «Филип Моррис Казахстан».
ФМК принадлежит производственный комплекс в пос. Отеген батыра под Алматы, а также имеет шесть региональных офисов. ФМК производит 8 международных и 6 местных брендов.

Возможный размах проблемыПо экспертным оценкам каждый год в РК приезжает от 300 тыс. до 1 млн трудовых мигрантов. Из них тысячи – преимущественно из Кыргызстана – устраиваются на сезонную работу в табаководстве. Компания «Филип Моррис Казахстан» оценивала численность трудовых мигрантов на табачных плантациях на уровне 3,5 тыс. в 2007 г. и 1,3 тыс. – в 2009 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo