1 просмотр

Плата за нефтянку

В понедельник бывший руководитель группы MAN Turbo AG Хайнц Юрген Маус был осужден на два года условно и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. евро за дачу взятки для заключения контракта по модернизации газопровода «Средняя Азия – Центр». Плата «за вход на рынок» Казахстана составила 9 млн евро.

Плата за нефтянку

Плата за нефтянку
В понедельник бывший руководитель группы MAN Turbo AG Хайнц Юрген Маус был осужден на два года условно и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. евро за дачу взятки для заключения контракта по модернизации газопровода «Средняя Азия – Центр». Плата «за вход на рынок» Казахстана составила 9 млн евро.

В процессе судебного разбирательства в Мюнхенском государственном суде, как пишет The Wall Street Journal, Хайнц Юрген Маус признал, что отдал распоряжение осуществить платеж в размере 9 млн евро для заключения контракта на модернизацию газопровода «Средняя Азия – Центр» (который принадлежит АО «Интергаз Центральная Азия» – «Къ») в Казахстане в 2004 году.

Также Маус сообщил, что руководство казахстанского партнера по сделке пояснило, что «за вход на рынок» необходимо заплатить. Таким образом, дальнейшие переговоры были направлены на снижение первоначально запрошенной суммы – с 12 до 9 млн евро, которые группа MAN выплачивала через несколько банковских счетов.

Отметим, что в тендере на поставку газовых турбин для модернизации газопровода, помимо группы MAN, которая явилась победителем, участвовали также Siemens и General Electric.

Как сказали «Къ» в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в настоящее время агентство уже приступило к проверке факта дачи взятки в Казахстане руководством MAN.

На момент сдачи номера в печать ответа на запрос ни «Интергаз Центральная Азия», ни АО «КазТрансГаз» не предоставили. В свою очередь АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» не стало комментировать вопросы, сославшись на то, что ФНБ в рассматриваемый период еще не функционировал.

«КазТрансГаз» раннее сообщал, что подрядчиком по проектированию, поставке оборудования и производству строительно-монтажных работ на станции «Опорная» газопровода «Средняя Азия – Центр» определена компания MAN TURBO AG.

В июне 2005 года был завершен первый этап работ, в результате которого компания Man Turbo AG представила разработанный проект обоснования инвестиций. Второй этап включал в себя поставку семи газоперекачивающих турбокомпрессорных агрегатов, шеф-монтаж и введение в эксплуатацию оборудования специалистами Man Turbo AG, поставку прочего оборудования, строительные работы и полный монтаж «под ключ». Как писали казахстанские СМИ, общая стоимость работ составляла 84 млн евро, в том числе 48,3 млн евро ушло на поставку оборудования из Германии, 35,7 млн евро – на строительно-монтажные работы.

В разговоре с «Къ» представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов обратил внимание на то, что тендеры в нефтегазовом секторе заключаются на очень крупные суммы, а это сказывается на предвзятом отношении проверяющих органов. Шибутов считает, что данное разбирательство не отразится на репутации «Интергаз Центральная Азия». По его мнению, это объясняется отсутствием практики осуждения компании за то, что ее сотрудники получают взятки.

Однако директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев отметил, что любая компания, которая обвиняется в подобных делах, получает удары по имиджу, прежде всего в глазах западного бизнеса, так как большинство иностранных компаний, в отличие от восточных бизнес-структур, работают в рамках закона.

По его мнению, любой намек на скандал подобного рода должен моментально вызывать ответную реакцию компаний, в том числе и для того, чтобы сохранить свою репутацию. «Это нормально для многих компаний, но не для наших – компании Казахстана предпочитают играть в молчанку», – сказал он «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo