1238 просмотров
1238 просмотров

Отказать «Полюсу»

Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана отменило принятые разрешения на продажу акций компании KazakhGold Group Ltd российской ОАО «Полюс золото». О какой именно сделке идет речь и что может в итоге потерять «Полюс», пока остается неясным. Причину столь резких перемен следует искать в недовольстве казахстанской бизнес-элиты, которую вызвало требование от семьи Асаубаевых компенсации в $450 млн, – считают эксперты.

Отказать «Полюсу»

Отказать «Полюсу»
Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана отменило принятые разрешения на продажу акций компании KazakhGold Group Ltd российской ОАО «Полюс золото». О какой именно сделке идет речь и что может в итоге потерять «Полюс», пока остается неясным. Причину столь резких перемен следует искать в недовольстве казахстанской бизнес-элиты, которую вызвало требование от семьи Асаубаевых компенсации в $450 млн, – считают эксперты.

Департамент недропользования МИНТ РК объясняет свое решение с вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с нарушением Закона РК «О недрах». Так, по мнению департамента, при покупке пакета акций KazakhGold «Полюсом» цена сделки была занижена. Министерством наложен и запрет на дополнительную эмиссию акций KazakhGold Group Ltd.

МИНТ запросил достоверную информацию у компании KazakhGold Group Ltd о стоимости совершенных сделок по приобретению пакетов акций.

Однако министерство не предоставило информацию, о какой именно сделке идет речь. В сообщении KazakhGold от 12 июля говорится, что, вероятно, в решении правительства речь идет о двух отказах Казахстана – от своего права преимущественного выкупа акций KazakhGold, который был сделан в августе 2009 года при покупке «Полюсом» 50,1% бумаг KazakhGold, и в июне 2010 года при получении разрешения на сделку обратного поглощения, а также о допэмиссии акций казахской компании на $100 млн, которая была завершена 1 июля. Отметим, что в результате допэмиссии наибольшая часть акций была выкуплена «Полюсом», а часть средств уже направлена на финансирование инвестиционных проектов Kazakhgold.

Председатель совета директоров KazakhGold , а также генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванов говорит, что решение казахских ведомств проверить действия бывших директоров компании KazakhGold последовало за началом разбирательства, инициированного против них компанией KazakhGold («Казахстанское золото привело «Полюс» в суд» – «Къ» от 1 июля 2010).

В то же время, согласно пресс-релизу, KazakhGold намерен направить средства, при условии возврата их в ходе данных судебных разбирательств, на финансирование производственных и добывающих мощностей на территории Казахстана и возместить правительству Казахстана суммы НДС, которые, вероятно, были незаконно возвращены из бюджета в связи с раскрытыми ею фиктивными договорами. По предварительным расчетам компании, указанный возврат сумм НДС должен составить около $25 млн

В разговоре с «Къ» аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский считает, что цена сделки по покупке 50,1% акций KazakhGold за $269 млн отражала стоимость активов на тот момент и не была занижена, особенно учитывая тот факт, что компания была убыточна на уровне EBITDA. «Скорее всего, заниженной министерству показалась цена последней допэмиссии KazakhGold. Однако стоит отметить, что ранее министерство одобрило эту цену, и она никаких нареканий не вызывала», – сказал он.

По его мнению, как и «Полюсу», правительству конфронтация невыгодна. Сосновский полагает, что «Полюс» заинтересован в развитии данных активов и раскрытия их стоимости, в то время как интерес Казахстана заключается в новых налоговых поступлениях и создании новых рабочих мест. «Это особенно актуально в свете того, что «Полюс» собирается вложить в актив более $500 млн, в то время как предыдущий владелец не смог выполнить инвестиционную программу», – подчеркивает он. «Таким образом, в скором времени ситуация должна разрешиться позитивно для «Полюса», – прогнозирует эксперт.

Аналитики АО «Тройка Диалог» считают, что запрет на выпуск акций, вероятно, должен затронуть не только завершенную KazakhGold в начале июля эмиссию капитала в размере $100 млн, но, возможно, и предстоящую эмиссию в размере $50 млн и, более того, повлиять на сам процесс обратного поглощения.

Причину столь резких перемен, по их мнению, следует искать исключительно в отношениях компаний с властями Казахстана. Они полагают, что недовольство казахстанской бизнес-элиты вызвало требование «Полюса» от семьи Асаубаевых компенсации в $450 млн, при этом постановление суда о замораживании активов, принадлежащих Асаубаевым, уже получено. Аналитики рассчитывают, что «Полюс» примет участие в непростых переговорах с правительством в поисках решения, так как в конечном итоге обе стороны должны быть заинтересованы в беспроблемном завершении сделки обратного поглощения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo