1 просмотр

Олово пойдет на экспорт

АО «Сырымбет» предоставлен кредит на $48,7 млн для проекта «Запуск первой очереди производства по выпуску металлического олова». Источником финансирования выступил «Евразийский банк развития» (ЕАБР), по расчетам которого окупаемость проекта составит не более 10 лет.

Олово пойдет на экспорт

Олово пойдет на экспорт
АО «Сырымбет» предоставлен кредит на $48,7 млн для проекта «Запуск первой очереди производства по выпуску металлического олова». Источником финансирования выступил «Евразийский банк развития» (ЕАБР), по расчетам которого окупаемость проекта составит не более 10 лет.

Компания «Сырымбет» получила кредит сроком до 10 лет на реализацию проекта, в рамках которого планируется строительство и запуск нового производства полного цикла – от добычи и обогащения руды до производства металлического олова. В тоже время, общая стоимость проекта оценивается в более чем $70 млн

Отметим, что предприятие будет использовать руду единственного в Казахстане месторождения – «Сырымбет». Проектной мощности производства, которая предположительно составит 6 тыс. тонн металлического олова в год, планируется достигнуть в течение одного года с начала эксплуатации. В это время производство товарной продукции предусматривается обеспечить в объеме порядка 50% от мощности.

По словам директора проектной группы «Евразийского банка развития» Юрия Козлова, финансирование производства, а, следовательно, и строительство начнется в третьем квартале 2010 года. Он отметил, что на данные работы отводится два года, а срок окупаемости проекта при пессимистичных прогнозах не превысит 10 лет.

Продукция предприятия способна покрыть существующие и растущие потребности в олове не только Казахстана, но и других стран. В связи с этим Юрий Козлов отмечает, что до 1 – 1,5 тыс. тонн олова от мощности производства будет оставаться в Казахстане, тогда как остальной объем (5 – 4,5 тыс. тонн руды – «Къ») отправится на экспорт в Российскую Федерацию и страны СНГ, а также в такие страны, как КНР и Великобритания.

Аналитик АО «БТА Секьюритис» Алмаз Султанбеков считает обоснованными капитальные затраты в размере $70 млн для проекта по выпуску металлического олова с полным циклом производства и с приведенными характеристиками. По словам аналитика, привлекательность проекта вертикальноинтегрированного производства олова и ряда редкоземельных металлов с обогатительной фабрикой и мощностями для гидрометаллургического передела активно рассматривалась еще в самом начале 2000-х годов, когда среднегодовые мировые цены на тонну олова не превышали $5000.

В разговоре с «Къ» он подчеркнул, что начиная с конца 2006 года котировки олова на Лондонской бирже металлов не опускались ниже десятитысячной отметки, в мае 2008 года зафиксировали свой исторический максимум на отметке в $25 495 за тонну, с начала текущего года олово в среднем стоит примерно $17500. При этом Алмаз Султанбеков не предвидит ухудшения его фундаментальных характеристик в ближайшие годы, учитывая низкую вероятность резкого увеличения его поставок на мировой рынок. Так, по его мнению, текущее нахождение на данном отрезке ценового цикла для олова на фоне скудного объема планируемых к вводу мощностей по его производству, бесспорно, подразумевают экономическую перспективность и привлекательность реализации данного проекта.

Исходя из прогнозных цен на металлическое олово, по мнению аналитиков АО «БТА Секьюритис», примерный срок окупаемости проекта составляет 4,6 – 5 лет с момента выпуска первой продукции. Они также отмечают, генерируемых денежных потоков будет достаточно для обслуживания долга, начиная уже с первого полного года функционирования предприятия.

По их словам, крупнейшим конечным потребителем произведенного олова станет растущая пищевая отрасль стран СНГ, в то время как спрос от региональных представителей электротехнической промышленности, скорее всего, будет намного более скромным ввиду их сравнительной малочисленности. Также характеристики олова в определенной мере могут быть востребованы химической промышленностью стран СНГ.

АО «Сырымбет»Является подразделением группы компаний Lancaster Group. Создано в 1998 году с целью организации добычи и переработки оловосодержащих руд на месторождении «Сырымбет», разведанные запасы которого составляют 11 млн тонн руды. Кроме оловосодержащих руд на месторождении также имеются запасы тантала и ниобия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo