nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

MEGA окутана cлухами

В ряде СМИ появилась информация о том, что компания «Корона-2005», которая якобы владеет ТРЦ MEGA Alma-Ata, в январе 2009 года перечислила латвийской компании Aerodium 1,2 млн евро за аттракцион «Аэродинамическая труба», и что оплаченный аттракцион пока так и не попал в ТРЦ MEGA Alma-Ata. Как сообщили «Къ» в ТРЦ MEGA, данная информация некорректна.

MEGA окутана cлухами

MEGA окутана cлухами
В ряде СМИ появилась информация о том, что компания «Корона-2005», которая якобы владеет ТРЦ MEGA Alma-Ata, в январе 2009 года перечислила латвийской компании Aerodium 1,2 млн евро за аттракцион «Аэродинамическая труба», и что оплаченный аттракцион пока так и не попал в ТРЦ MEGA Alma-Ata. Как сообщили «Къ» в ТРЦ MEGA, данная информация некорректна.

По данным ряда СМИ, в том числе российских, предприятие «Корона-2005» владеет торговым молом «Мегацентр» в Алматы. Для развлечения посетителей фирма решила установить на своей территории аттракцион Aerodium – аэродинамическую трубу, позволяющую парить в воздухе. Договор был подписан с компанией Wind Tunnel Technologies, 85% долей которой, по информации Lursoft, владеет Ивар Бейтанс. Именно он подписывал контракт и именно он организовывал павильон Латвии на выставке в Шанхае. В связи с этим казахская сторона была намерена искать встречи с владельцем компании Aerodium Иваром Бейтансом в Латвии.

«В январе 2009 года мы перечислили Бейтансу 1,2 млн евро. На эти деньги он обязался установить оборудование и запустить аттракцион. В общем, сдать его под ключ к ноябрю 2009-го. До сих пор ничего не сделано, – рассказал член правления «Корона-2005» Керим Манкеев. – Оказалось, что Бейтанс отвез наше оборудование на выставку в Шанхай, где его и установил. Это он мне подтверждал и устно, и письменно».

По словам г-на Манкеева, денег Ивар Бейтанс не вернул, а оборудование обещает привезти в Казахстан только после закрытия выставки в Шанхае – осенью этого года.

Как сообщил «Къ» руководитель PR сети ТРЦ MEGA Алишер Еликбаев, информация о том, что «Корона-2005» владеет ТРЦ Mega, неверна. Объект на самом деле принадлежит компании Astana Group. Более того, «Корона-2005» вообще не имеет никакого отношения к ТРЦ MEGA, включая какие бы то ни было договорные отношения, в том числе договоренности на аренду площадей для установки аттракциона в моле.

«Мы занимаемся девелоперским бизнесом, развитием и управлением ТРЦ, непосредственно аттракционами не занимаемся. И аттракцион у Aerodium не заказывали. Поэтому мы удивлены этой информации», – говорит Алишер Еликбаев. Он упоминает также, что в листе ожиданий на аренду в моле, где стоят 200 с лишним магазинов, данной компании с ее аттракционом нет.

Остаются две версии – либо СМИ ошиблись, либо «Корона-2005» решила прибавить себе веса в тяжбе, используя известный бренд.

Более интересна другая тяжба ТРЦ MEGA. Как стало известно «Къ», ТРЦ MEGA судится с российской сетью кинопарков Star Sinema. Спорный вопрос, по данным источника, связан с повышением арендной платы. Star Sinema не комментирует ситуацию.

В то же время, по некоторым данным, в ТРЦ MEGA Alma-Ata хочет зайти казахстанская сеть «Кинопарк», которая уже присутствует в ТРЦ MEGA Astana, MEGA Shymkent и MEGA Aktobe.

Как сообщил «Къ» директор по развитию сети «Кинопарк» Акиф Мирзаев, планы по вхождению в ТРЦ MEGA Alma-Ata действительно есть, но связаны они с MEGA Alma-Ata – 2, которая будет построена рядом с уже действующим молом. «Конкретных договоренностей с MEGA у нас пока нет, и нам также неизвестны сроки, когда будет завершено строительство новой MEGA», – говорит он.

Ситуацию «Къ» пояснил директор по маркетингу и рекламе MEGA Management Сино Ализода: «Да, действительно, у Mega возникли некоторые разногласия с кинотеатром Star Cinema, которые мы пытаемся урегулировать цивилизованным путем, в том числе и в судебном порядке, согласно условиям договора аренды». Согласно условиям договора арендная ставка подлежит ежегодной индексации с учетом уровня инфляции.

По его словам, экономический кризис, девальвация тенге в прошлом году и, как следствие, повышение процентных ставок по банковским обязательствам, удорожание стоимости эксплуатации объекта привели к существенному увеличению сроков окупаемости проекта Mega.

С другой стороны, спрос на коммерческие площади в Mega Alma-Ata значительно превышает предложение, в том числе и среди операторов мультиплексов. «С учетом всех условий мы предложили действующему оператору - кинотеатру Star Cinema, рассмотреть возможность повышения ставок до уровня предложений на рынке. Представители Star Cinema отказались. В таких случаях, согласно условиям договора аренды, разногласия решаются в судебном порядке», - сообщает директор по маркетингу и рекламе MEGA Management.

«Повторюсь, мы довольны сотрудничеством, как с компанией Star Cinema, так и с компанией Кинопарк. Но если стороны не договариваются об основных условиях сотрудничества, происходит ротация арендаторов в торговом центре - это обычная рыночная ситуация», - говорит Сино Ализода.

Он сообщает, что Mega уже пришла к согласию со Star Cinema по новым условиям аренды кинотеатра. «В любом случае, по данному договору нашей компании не грозят штрафы и пени, потому что для этого нет никаких юридических оснований», - уточняет Сино Ализода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif