1187 просмотров
1187 просмотров

«ЛУКОЙЛ» отказался от казахстанской нефти

Компания «ЛУКОЙЛ» отказалась от преимущест-венного права покупки 50%-й доли индийского стального магната Лакшми Миттала в предприя-тии Caspian Investments Resources Ltd. По мнению аналитиков, помимо Caspian, у российского инвестора достаточно проблемных активов на территории республики.

«ЛУКОЙЛ» отказался от казахстанской нефти

«ЛУКОЙЛ» отказался от казахстанской нефти
Компания «ЛУКОЙЛ» отказалась от преимущест-венного права покупки 50%-й доли индийского стального магната Лакшми Миттала в предприя-тии Caspian Investments Resources Ltd. По мнению аналитиков, помимо Caspian, у российского инвестора достаточно проблемных активов на территории республики.

Участниками Caspian Investments на паритетных основах являются «ЛУКОЙЛ» и Mittal Investments. Mittal купила 50% у российской компании в 2007 году за $980 млн и взяла на себя половину долга Caspian Investment (около $175 млн). Однако уже в конце прошлого года появилась информация о том, что компания Лакшми Миттала пытается найти покупателя на свою долю в этом нефтяном активе и может продать ее своему партнеру по проекту, который имеет преимущественное право покупки.

Ранее в разговоре с «Къ» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток отмечал, что российская компания вряд ли воспользуется этим предложением. По его словам, «ЛУКОЙЛ» в связи с кризисом вынужден сокращать инвестиционную программу. Поэтому компания может испытать нехватку средств для самостоятельной разработки нефтяного месторождения и попытается привлечь новых партнеров. «Возможно, интерес к проекту проявят китайские компании», – предположил Шток.

РБК daily, со ссылкой на аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, указывает на то, что месторождения Caspian Investments – это небольшие проекты, где удельные затраты достаточно высокие. По этой причине «ЛУКОЙЛ» в свое время решил разделить риски разработки проекта с индийским инвестором. Однако сейчас положение на финансовом и нефтегазовом рынках Казахстана изменилось. За три года капитализация компаний упала в несколько раз. Таким образом, Caspian не самый интересный актив для приобретения. Согласно новой стратегии, «ЛУКОЙЛ» в ближайшее время не собирается делать крупных приобретений.

Российской компании в Казахстане принадлежит 15% в Karachaganak Petroleum Operating B. V. (оператор Карачаганакского месторождения), где с начала года Финпол провел ряд проверок и выдвинул налоговые претензии на сумму более $700 млн, а также возбудил уголовные дела против руководителей KPO о мошенничестве в размере $1,3 млрд. В данный момент уголовные дела о мошенничестве закрыты, но спор между KPO и Казахстаном так и не решен. К тому же, по данным РБК daily, «ЛУКОЙЛ» никак не может поставить на баланс 50%-ю долю в СП «Тургай Петролеум», которую он приобрел у своего партнера PetroKazakhstan, реализовав к тому же преимущественное право. Этот факт сейчас оспаривает китайская CNPC.

Стоит напомнить, что сталелитейный магнат Лакшми Миттал решил выйти из всех казахстанских нефтегазовых проектов. В ноябре 2009 года стало известно о том, что кроме продажи 50% в Caspian Investments Resources, Mittal Investments приняла решение не использовать инвестиционные возможности месторождения Сатпаев на Каспии.

В начале 2009 года «КазМунайГаз» и Минэнерго РК совместно с индийской нацкомпанией ONGC Videsh Limited (OVL) и компанией Лакшми Миттала (в составе СП OMEL) подписали соглашение о разработке участка Сатпаев. Предполагалось, что OMEL выкупит у «КазМунайГаза» 25%-ю долю месторождения и вложит в него $400 млн. Год спустя совет директоров OVL решил обратиться к казахстанскому правительству за разрешением выкупить там долю Миттала. Стоит отметить, что OVL также обладает опционом на приобретение дополнительных 10% акций оператора месторождения после обнаружения нефти.

Стальной магнат никогда не скрывал, что мало интересуется нефтегазовым бизнесом. Недавно в интервью индийской газете Economic Times он рассказывал, что согласился на участие в ряде проектов OVL за рубежом по просьбе правительства Индии, которое стремится обеспечить энергетическую независимость страны.

Caspian Investments Resources Ltd.В 2005 году «ЛУКОЙЛ» приобрел канадскую Nelson Resources за $2 млрд, которая затем была переименована в Caspian Investment. В настоящее время акционерами являются «Лукойл» – 50%, Mittal Investments – 50%. У Caspian – 50% в проектах Казахстана: Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с «КазМунайГазом»), Северные Бузачи (50% – у китайской CNPC), Арман (50% – у «КазМунайГаза»), Каракудук – 76%. Доказанные и вероятные запасы углеводородов – 269,6 млн баррелей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo