1479 просмотров
1479 просмотров

КНР сдает позиции

Китай, вышедший на первое место по объемам экспорта и славящийся выпуском дешевых товаров, постепенно уступает свои позиции недорогого производства другим развивающимся странам. Такие изменения происходят в силу удорожания рабочей силы и сырьевых материалов – основных недавних китайских преимуществ. Эти метаморфозы отразились и на казахстанском рынке.

КНР сдает позиции

КНР сдает позиции
Китай, вышедший на первое место по объемам экспорта и славящийся выпуском дешевых товаров, постепенно уступает свои позиции недорогого производства другим развивающимся странам. Такие изменения происходят в силу удорожания рабочей силы и сырьевых материалов – основных недавних китайских преимуществ. Эти метаморфозы отразились и на казахстанском рынке.

Так, по информации Национального статистического бюро КНР, только в мае этого года фабричная цена китайских промышленных товаров выросла на 7,1%, цена сырьевых материалов – на 12,2% (по сравнению с тем же месяцем прошлого года). При этом, если в КНР средняя стоимость оплаты труда в час составляет сегодня около $1,08 на островных регионах и до $0,8 на материке, то в Индии – лишь около $0,5. В Бангладеш час работы оценивается примерно в пять раз дешевле, чем, к примеру, в Шанхае. Во Вьетнаме рабочий получает в месяц $40,5, в то время как в провинции Цзянсу (КНР) – $140. Заказчики уже знают, что вьетнамские футболки и игрушки обходятся на порядок дешевле китайских, и постепенно переносят свое производство.

«Рабочая сила в Китае дорожает быстрее обычного, многие фабрики не выдерживают резкого роста и закрываются. Говорить о кризисе преждевременно, но тенденция явно негативная. Цены на сырье также не отличаются стабильностью, это может заметно снизить темпы роста КНР», – говорит Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult из Гуанчжоу, являющейся членом 12 профессиональных ассоциаций китайских производителей. «В ближайшее время под большим прессом могут оказаться многие иностранные предприятия. Если взглянуть на статистику, то наглядно видно, что забастовки на иностранных предприятиях в последнее время участились», – добавил эксперт по Китаю.

Еще одним негативным моментом станет отмена с 15 июля 2010 года ставки возврата НДС китайским экспортерам по целому ряду товарных групп. Два года назад китайское правительство уже предпринимало такую попытку, но неудачно: многие предприятия были на грани разорения, и государство приняло решение возобновить практику возврата НДС. Сегодня, когда политика государства ориентирована на развитие внутреннего рынка, меры могут быть более решительными.

Тем временем Индия набирает обороты по производству недорогой одежды. По прогнозам министра текстильной промышленности Шанкерсингха Вагела, текстильный экспорт может достичь $24 млрд, против ранее предполагаемых $20 млрд

На экспорт поставляется около 60% всей продукции отрасли. Вклад этого сектора в ВВП Индии составляет около 9%.

Как рассказала «Къ» директор сети магазинов «Индийский текстиль» Замира Жумашева, популярность индийской одежды среди казахстанцев растет, и сейчас это достаточно выгодный бизнес. «Раньше я продавала брендовые товары, потом индийская одежда стала вытеснять сток-магазины, и я стала заниматься продажей индийского трикотажа».

По словам директора, магазины индийского трикотажа в Казахстане масштабно начали появляться с 2008 года и постепенно привлекли интерес казахстанцев. «Два года назад всеми были востребованы недорогие товары. Это хорошее время для прихода индийской одежды на рынок Казахстана. У нас нет брендов, все магазины называются «Индийский трикотаж». Дальше уже работает сарафанное радио. В прошлом году, по сравнению с предыдущим, прибыль увеличилась на 40%. В этом году тоже есть рост. Думаю, этот рынок будет развиваться. Сейчас только начало», – убеждена Замира Жумашева.

Тем не менее, как пояснила «Къ» председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова, пока китайская одежда в Казахстане составляет 75% удельного веса, в то время как индийский текстиль занимает незначительную часть.

«Индийская продукция хорошего качества. У них очень хорошо развита текстильная индустрия, 21% индийцев задействовано в этой отрасли. Там правительство целенаправленно работает над тем, чтобы отрасль развивалась и создавались рабочие места. Все, что производится, перерабатывается. У нас картина совершенно другая», – говорит Любовь Худова.

Для развития казахстанской легкой промышленности председатель ассоциации предлагает ввести нулевую ставку по НДС сроком на пять лет, и предпринимателей, занятых в этой отрасли, частично освободить от налога на прибыль с условием инвестирования этих средств в модернизацию предприятия.

«Все это позволит снизить цену на отечественные товары, создаст предпосылки для легализации теневого производства, приведет к росту объемов выпускаемой продукции, что в итоге увеличит поступления в бюджет», – резюмировала Любовь Худова.

Международное производствоПо данным HIS Global Insight, в 2009 году стоимость международного производства составила в общей сложности $8,64 трлн. На промышленность США пришлось 19,9% мирового производства, а на Китай – 18,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo