«КазМунайГаз» потратился на маркетинг

Опубликовано
Чистая прибыль АО «Национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ) в I квартале 2010 года снизилась на 25,1 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 66,5 млрд тенге. К снижению данного показателя на 27%, по мнению аналитиков, привел рост дополнительных расходов, в то время как прочие доходы сократились на 92 млрд тенге.

Чистая прибыль АО «Национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ) в I квартале 2010 года снизилась на 25,1 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 66,5 млрд тенге. К снижению данного показателя на 27%, по мнению аналитиков, привел рост дополнительных расходов, в то время как прочие доходы сократились на 92 млрд тенге.

Согласно данным компании, в отчетный период зафиксирован рост себестоимости продукции и услуг с 262,7 млрд тенге в январе-марте прошлого года до 324,5 млрд тенге в текущем. Валовая прибыль нацкомпании составила 170,4 млрд тенге, что на 61 млрд больше, по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.

Доход от реализации продукции и оказания услуг в I квартале 2010 года вырос до 494,8 млрд тенге, с 372 млрд тенге в аналогичном периоде 2009 года.

Активы компании в первые три месяца 2010 года увеличились на 156 млн – до 5,1 трлн тенге.

В то же время краткосрочные обязательства выросли с 863,6 до 869,5 млрд тенге, также увеличились долгосрочные обязательства компании на 24 млн – до 1,929 трлн тенге.

Комментируя результаты консолидированной отчетности, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров обратил внимание на то, что в целом финансовые результаты компании нейтральны. Так как рост выручки связан с активным ростом цен реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках, а себестоимость при этом росла значительно медленнее выручки, что в свою очередь привело к росту валовой прибыли более чем на 55%.

При этом, как отмечает он, дополнительные расходы, приведшие к снижению чистой прибыли, локализованы в расходах по маркетингу (рост около 80%), финансовых статьях (40%) и прочих, которые, хотя и сократились по сравнению с аналогичным прошлым периодом, упали существенно меньше, чем прочие доходы (164 против 256 млрд тенге), что создало дополнительно до 92 млрд тенге недополученных доходов.

Кроме того, как считает аналитик, существенное давление на результаты оказали выросшие неконтролируемые издержки, в частности, на электроэнергию. Уровень долговой нагрузки НК КМГ, по его мнению, находится на высоком, но приемлемом уровне, особенно с учетом порядка 562 млрд тенге денежных средств на балансе.

Дмитрий Александров прогнозирует, что текущий год для компании должен стать временем продолжения восстановления. А также, исходя из внешних отраслевых и общеэкономических предпосылок, по итогам 2010 года эксперт предполагает рост по чистой прибыли порядка 20-25% к прошлому году (на 1 января 2010 года чистая прибыль НК КМГ составила 190 млрд тенге – «Къ»).

В конце июня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НК КМГ в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» и «BBB» соответственно. Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг компании «BBB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный».

Fitch считает, что текущие финансовые и операционные показатели компании являются более слабыми, чем у сопоставимых эмитентов из нефтегазовой отрасли с рейтингами в категории «BBB-».

С учетом стратегии компании по приобретению активов и интенсивной инвестиционной программы в размере около $20,1 млрд на 2010-2014 годы, Fitch ожидает, что нацкомпания по-прежнему будет иметь отрицательный свободный денежный поток на протяжении следующих трех лет, и не прогнозирует существенного снижения левереджа в указанный период, что, по мнению агентства, будет сдерживать запас прочности по соблюдению ковенантов.

Отметим, что рейтинги агентства отражают то, что «КазМунайГаз» ведет деятельность в относительно небольших масштабах в сравнении с российскими и международными сопоставимыми компаниям. Однако данный момент несколько сглаживается высокими органическими показателями замещения и кратности запасов.

Читайте также