nedvijimost-v-krizis.png

1790 просмотров

Казахстанское золото привело «Полюс» в суд

Компании KazakhGold и ОАО Jenington требуют возмещения ущерба в размере $200 млн и $250 млн, соответственно, от прежних владельцев KazakhGold – Каната и Айдара Ассаубаевых.

Казахстанское золото привело «Полюс» в суд

Казахстанское золото привело «Полюс» в суд
Компании KazakhGold и ОАО Jenington требуют возмещения ущерба в размере $200 млн и $250 млн, соответственно, от прежних владельцев KazakhGold – Каната и Айдара Ассаубаевых.

«Дочка» KazakhGold Group – ГМК «Казахалтын» и ОАО Jenington (принадлежит «Полюс Золото») начали судебное разбирательство против пяти членов семьи Ассаубаевых, которые в 2009 году продали «Полюсу» 42% акций KazakhGold. Так, Высокий суд Лондона начал слушания в отношении 5 представителей семьи Ассаубаевых, которые являлись членами совета директоров KazakhGold, а также компаний Gold Lion Holdings и Hawkinson Capital до того, как «Полюс» приобрел контрольный пакет акций казахстанской золотодобывающей компании.

Ответчиком в суде выступают бывший председатель совета директоров KazakhGold Канат Ассаубаев и Айдар Ассаубаев, который до 17 июня 2010 года входил в совет директоров компании.

По утверждению истцов, значительная часть средств, полученных KazakhGold от выпуска облигаций на $200 млн в 2006 году, была направлена не на увеличение капитала, разведывательные работы и развитие компании в соответствии с заявлениями об использовании средств, сделанными в ходе размещения ценных бумаг, а была присвоена ответчиками. В тоже время истцы считают, что прежние акционеры ввели Jenington в заблуждение во время обсуждения условий сделки по покупке акций, исказив показатели производства и выручки KazakhGold за 2006-2008 годы, а также объем капвложений на сумму в $250 млн

По словам истцов, хищение средств осуществлялось посредством заключения «Казахалтын» фиктивных договоров для перевода средств третьим лицам.

Также KazakhGold заявила о том, что бывшие директора тайно сговорились с компанией MAED, которая участвовала в строительстве трех новых заводов, основали совместное предприятие и «получили право на 50% прибыли по некоторым из данных договоров, общая стоимость работ и услуг по которым составила $69 млн».

Отметим, что ранее в ходе подготовки финотчетности за 2008 год KazakhGold были обнаружены расхождения на сумму $200 млн.

Ошибки, выявленные новым руководством компании, были допущены при прежних владельцах KazakhGold и связаны, главным образом, с тем, как отражались основные фонды на балансе компании. Поскольку стоимость активов на балансе к концу 2008 года равнялась $1,39 млрд, искажение составило около 14% совокупных активов. Показатель выручки за 2008 год ($91 млн) превышает фактический на 40% и составляет $36 млн.

Ранее в разговоре с «Къ» аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский отмечал, что изначально, еще до завершения сделки по покупке казахской компании, было ясно, что актив проблемный и «Полюсу» вряд ли удастся избежать трудностей в дальнейшем, а также связывал данные потери с деятельностью предыдущего менеджмента и акционеров.

По его мнению, в российской компании ожидали таких сюрпризов, но надеялись, что они будут не столь значительными. Ошибки в финансовой отчетности за 2008 год сложились таким образом: $157 млн – это оплаченные капитальные работы (техника, строительство и так далее), которые в реальности не были построены, доставлены или установлены. $36 млн – это проданное золото, за которое компания не получила денег. $7 млн – это неправильно капитализированные проценты по кредитам, связанные с оплаченными, но не произведенными капитальными работами. Также есть искажения в статьях, отражающих переговорные права по проекту «Джеруй» в Кыргызстане.

«Полюсу» придется довольно долго приводить компанию в порядок, так как ее деятельность в настоящий момент явно не в лучшей форме», – говорил Николай Сосновский.

ОАО «Полюс Золото»Золотодобывающая компания России создана в 2006 году в результате выделения золотодобывающих активов ОАО «ГМК «Норильский Никель». Акционерами являются Сулейман Керимов (37%), Михаил Прохоров (29,9%).
Международный портфель активов включает месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Якутии, Казахстане, Румынии и Кыргызстане. 50,1% KazakhGold «Полюс Золото» приобрело летом 2009 года за $265 млн

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif