2843 просмотра
2843 просмотра

Золотые планы Назарбаева

В церемонии открытия золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) АО «Васильковский ГОК» принял участие президент Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что Казахстан может и должен выйти на первые места в мире по добыче и производству золота. Однако аналитики считают, что это будет довольно сложно.

Золотые планы Назарбаева

Золотые планы Назарбаева
В церемонии открытия золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) АО «Васильковский ГОК» принял участие президент Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что Казахстан может и должен выйти на первые места в мире по добыче и производству золота. Однако аналитики считают, что это будет довольно сложно.

Васильковский горно-обогатительный комбинат в минувшую пятницу запустил новую ЗИФ, проектная мощность которой составит 8 млн тонн руды в год, что позволит получить от 13 до 15 тонн золота в рассматриваемый период. По словам президента АО «Васильковский ГОК» Алидара Утемуратова, в строительство и запуск фабрики было инвестировано порядка $700 млн заемных средств.

Также он сообщил, что предприятие оснащено оборудованием, которое включает более 600 наименований, ряд из которых является лучшим в мире по своим характеристикам и показателям. Главное же новшество в производстве, по его мнению, – отказ от кучного выщелачивания для переработки золотосодержащей руды. Планируется, что процесс аффинажа выпускаемой продукции будет осуществляться на ТОО «Казцинк».

По данным компании, в рамках этого проекта полностью заменен парк основного горнодобывающего оборудования, который в настоящее время представлен 67 единицами техники стоимостью более $60 млн

Таким образом, по итогам 2010 года производство золота планируется на уровне 6-8 тонн, так как практически до середины текущего года компания занималась наладкой оборудования. А годовой объем в 13 тонн запланирован на 2011 год.

Стратегическая цель ЗИФ – достичь производства 1 млн тройских унций. Однако главы компании подчеркнули, что в течение 3-4 лет достигнуть данного объема не удастся.

Присутствовавший на церемонии открытия ЗИФ Н. Назарбаев отметил, что с учетом новой фабрики, Казахстан будет производить 35 тонн золота в год. Таким образом, по его мнению, республика войдет в число 15 крупнейших золотодобывающих стран, а в перспективе может выйти на первые места в мире по добыче и производству драгметалла.

Аналитик по металлургическому сектору АО «БТА Секьюритис» Алмаз Султанбеков не исключает того, что по результатам 2011 года абсолютный прирост производства золота в Казахстане может составить 13 тонн. Так как текущая ситуация с возросшими рисками суверенных долгов и инфляционными ожиданиями, которая вряд ли сойдет на нет и в следующем году, благоприятствует котировкам золота, тем самым стимулируя и золотодобытчиков к увеличению производства. В течение 5-6 лет он ожидает существенного роста и за счет вклада других производителей золота. Новая стратегия развития KazakhGold с 2013-го по 2016 год по базовому сценарию предполагает доведение годового выпуска до сопоставимых с Васильковским ГОКом объемов в 15,5 тонны золота.

Однако он считает, что такие объемы производства все еще не позволят Казахстану переместиться в первую десятку стран-производительниц золота в скором будущем. «К слову, Узбекистан и Гана, замыкающие первую десятку, произвели в 2008 году примерно по 60-70 тонн золота. А вот пропуском в первую четверку глобального табеля о рангах в настоящее время является годовой объем производства на уровне более 200 тонн благородного металла», – пояснил «Къ» Алмаз Султанбеков.

По приблизительным расчетам эксперта, в случае успешной реализации озвученного сценария по выходу на годовую мощность в объеме 15 тонн золота в течение 1-2 лет, при среднегодовых ценах на золото в районе $1 150 за тройскую унцию, а также при денежных расходах на производство унции золота на уровне $400, срок окупаемости проекта строительства ЗИФ составит 5 лет.

Аналитик также отметил, что если допустить дальнейший стремительный рост котировок золота до отметки в $1 500 за унцию к 2012 году с последующим снижением, как прогнозируют некоторые западные инвестбанки, срок окупаемости сократится на год.

По предположению аналитика, конечным пунктом назначения произведенного золота, по традиции, останутся европейские биржи и аффинажные заводы. В пользу этого свидетельствует и европейская прописка контролирующего акционера Васильковского ГОКа – швейцарского конгломерата Glencore International.

АО «Васильевский ГОК»Акционер Васильковского ГОКа – компания «Казцинк», которая контролируется швейцарской Glencore International AG.
Васильковский горно­обогатительный комбинат создан в 1975 году как строящееся предприятие. В 1994 году преобразован в АО «Васильковский ГОК».
Общество разрабатывает золотосодержащее месторождение Васильковское с запасами в 360 тонн золота, открытое в 1963 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo