2079 просмотров
2079 просмотров

«Тенгизшевройл» под подозрением

Министерство нефти и газа подозревает ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) в незаконной добыче нефти, за что компания должна выплатить штраф в пользу государства. В этом году это уже вторая нефтяная компания после Karachaganak Petroleum Operating (KPO), которая попала под ужесточившийся контроль властей.

«Тенгизшевройл» под подозрением

«Тенгизшевройл» под подозрением
Министерство нефти и газа подозревает ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) в незаконной добыче нефти, за что компания должна выплатить штраф в пользу государства. В этом году это уже вторая нефтяная компания после Karachaganak Petroleum Operating (KPO), которая попала под ужесточившийся контроль властей.

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил, что ТШО по глубине горного отвода заходит за пределы горизонта, который определен контрактом. По его словам, ТШО заплатит штраф за изъятие нефти с неположенных глубин. В тоже время Минэнерго уже направило материалы о нарушении контрактных условий в органы прокуратуры.

Выступая на совещании по вопросам соблюдения договорных обязательств и реализации инфраструктурных проектов, обеспечения экологической безопасности компаниями Agip KCO, North Caspian Operating Company и «Тенгизшевройл» в Атырау, министр подчеркнул, что до конца разбирательств никаких проектов по ТШО рассматриваться не может.

Как сообщил «Къ» источник в правительстве, в понедельник для проведения внеплановой проверки в компанию выехали представители Министерства нефти и газа, прокуратуры и финансовой полиции. Ожидается, что в результате будут выявлены нарушения контрактов не только по изъятию нефти с неположенных глубин, но и по другим условиям.

На данный момент объем незаконно добытой нефти и сумма штрафа неизвестны. Точные цифры предполагают определить в начале следующей недели, когда завершится внеплановая проверка.

Сам «Тенгизшевройл» на момент сдачи номера в печать ответа на запрос не предоставил.

В разговоре с «Къ» директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев отметил, что к KPO предъявлялись аналогичные претензии. Напомним, на месторождении Карачаганак, незаконно, сверх утвержденной Министерством энергетики и минеральных ресурсов годовой программы работ на 2008 год, добыто 1,117 млн тонн нефти и 94 тыс. тонн конденсата. Как считает эксперт, через проверки деятельности добывающих компаний государственные структуры пытаются найти дополнительные источники финансирования. По его мнению, сумма претензий к ТШО будет не меньше, чем к KPO (KPO обвинялся в получении около $700 млн прибыли от незаконной добычи нефти – «Къ»).

Из-за предъявления претензий, как заявил Досым Сатпаев, могут быть приостановлены определенные работы на ТШО. При этом он акцентирует внимание на том, что Казахстан и так серьезно отстает по началу коммерческой добычи: практически на всех крупных месторождениях постоянно откладывают сроки.

По мнению эксперта, в течение долгого времени нефтегазовый сектор находился во многом вне государственного контроля, сейчас контроль устанавливается, и, конечно, обнаруживаются нарушения. Он считает, что было бы логичнее устанавливать данные правила с самого начала деятельности иностранных инвесторов на территории Казахстана.

ТОО «Тенгизшевройл»Основано 6 апреля 1993 года. Участниками являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (20%), а также российско­американское СП LUKArco (5%).
«Тенгизшевройл» разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана.
В 2009 году добыча нефти составила 22,5 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo