4366 просмотров
4366 просмотров

«Тату-Агро» потеснит китайские томаты

К осени в Кызылординской области начнет работу завод по выпуску томатной пасты. Благодаря этому ТОО «Тату-агро» планирует занять 20-25% доли рынка Казахстана.

«Тату-Агро» потеснит китайские томаты

«Тату-Агро» потеснит китайские томаты
К осени в Кызылординской области начнет работу завод по выпуску томатной пасты. Благодаря этому ТОО «Тату-агро» планирует занять 20-25% доли рынка Казахстана.

Строительство ведется в рамках прорывного проекта крестьянского хозяйства «Тату-агро», которое находится в Жанакорганском районе. Как пояснил «Къ» директор хозяйства Ораз Алиев, завод финансируется со стороны «КазАгроФинанс». Цена вопроса – 700 млн. тенге. Проектная мощность двух линий завода – 30 тыс. тонн помидоров. Томатную пасту здесь будут разливать в 250-граммовую, пол-литровую, литровую и двухлитровую тару. Такой продукт прямиком с завода пойдет на прилавки магазинов.

«Раньше овощи с поля увозили на Сайрамский завод в Южно-Казахстанской области, где и производили томатную пасту. Однако там расфасовка рассчитана только на двухсоткилограммовые жестяные бочки. Покупатели на такой крупногабаритный товар находились исключительно в Алматы и Шымкенте».

По словам директора, срок окупаемости предприятия – семь лет, на это время и выдается кредит под 6%.

«Строительство завода начнется в течение месяца. Здесь высокая степень окупаемости, а новое производство способно решить, кроме экономической, и социальную задачу – появятся новые рабочие места. В поле трудоустроятся 200 человек, а на заводе и различных вспомогательных объектах – еще 150. Оборудование будет полностью итальянское», – говорит Ораз Алиев.

В прошлом сезоне крестьянское хозяйство посадило томатов на 200 га, в этом – на 240 га. «Всего мы получили 11,8 тыс. тонн помидоров, а это почти 60 тонн с каждого гектара. Такой рекордный урожай не могут припомнить даже овощеводы с многолетним стажем. Планируем с каждым годом увеличивать площадь посадки томатов, кроме того мы выращиваем другие виды овощей и фруктов», – поясняет директор.

В целом, по словам Ораза Алиева, рынок томатной пасты плавно, но верно, идет вверх. «Наша компания занимает 10-15 % внутреннего рынка. . Если завод запустить на полную мощность, то доля рынка компании составит уже 20-25%». Однако нерешенных проблем хватает. Как говорит директор компании, все отечественные производители страдают от недобросовестных производителей и поставщиков некачественных продуктов из других стран, в частности из Китая. «В наши дни покупатели требуют качества, и мы готовы предоставить им продукт натуральный, без консервантов, выращенный в лучших условиях. Рынок Казахстана насыщен разными видами томатной пасты, но не все они отвечают ГОСТ-у, а мы стараемся не снижать свой авторитет на рынке и делаем все возможное, чтобы наша продукция оставалась натуральной и соответствовала всем требованиям».

ТОО «Тату-агро»Проводит свою деятельность с 2009 года совместно с ТОО «СЗЦ «Жанакорган» и двумя крестьянскими хозяйствами «Тату-агро» и «Кулагер» на территории Жанакорганского района Кызылординской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo