2554 просмотра
2554 просмотра

Сырьевикам предложили работать

На этой неделе состоялась 3-я Национальная конференция по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Казахстане. Наконец были представлены отчеты по сверке между доходами государственного бюджета и платежами компаний за 2007-й и 2008 годы.

Сырьевикам предложили работать

Сырьевикам предложили работать
На этой неделе состоялась 3-я Национальная конференция по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Казахстане. Наконец были представлены отчеты по сверке между доходами государственного бюджета и платежами компаний за 2007-й и 2008 годы.

Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Асет Магауов в приветственном слове отметил, что пройден огромный путь с того момента, как правительство Казахстана приняло на себя обязательства по Инициативе прозрачности.

Он подчеркнул, что внедрение инициативы неразрывно связано с валидацией, которая подразумевает своеобразный тест реализации ИПДО в каждой стране. И напомнил, что Казахстан получил отсрочку в шесть месяцев – до 9 сентября текущего года. Асет Магауов также выделил один из главных принципов Инициативы прозрачности – подготовка отчетов по сверке между доходами государственного бюджета и платежами компаний. «У нас было отставание на два года, мы провели сверку и сегодня представляем отчет за 2007-й и 2008 годы», – сказал он.

Так, международная аудиторская компания ТОО UHY «Сапа-консалтинг» провела сверку отчетов о налогах и других обязательных платежах в бюджет. По сообщению «Сапа-консалтинг», информация для сверки включала отчеты компаний, подписавших Меморандум о взаимопонимании по реализации программы ИПДО.

С компаниями нефтегазового и горнорудного секторов были проведены консультации по заполнению формы-отчета по ИДПО. Несмотря на это, «Сапа-консалтинг» выявила расхождения между данными отчетов компаний и суммами, предоставленными Министерством финансов Казахстана. Разночтения возникли из-за технических ошибок, которые в процессе работы пришлось устранять. Так, некоторые компании не учитывали уплаченные суммы штрафов и пени по налогам, возвраты излишне уплаченных сумм, а данные по таможенным платежам были предоставлены без сверок с Таможенным комитетом МФ РК.

ТОО «КазахТуркМунай» в ходе проведения сверки представило отчет, однако не дало согласия на передачу информации третьей стороне.

«К сожалению, несмотря на проводимую правительством Казахстана работу, еще многое предстоит сделать, чтобы Инициатива прозрачности получила широкое применение, особенно в регионах. Вопросы ознакомления с принципами ИПДО рядовых граждан, местных органов власти и средств массовой информации еще стоят на повестке дня», – сказал глава Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский.

В свою очередь Жанар Джандосова, представитель коалиции НПО «Нефтяные доходы – под контроль общества!», считает необходимым пересмотреть положение о национальном совете и меморандум о взаимопонимании. Она подчеркнула, что нужно включить социальные инвестиции и дивиденды в отчетность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo