1376 просмотров
1376 просмотров

Пресса завоевывает рекламные бюджеты

По данным TNS Central Asia, объем затрат на рекламу в РК за I квартал 2010 года сократился на 8,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но снижение продемонстрировали только 2 типа медианосителей, остальные же показали заметный рост.

Пресса завоевывает рекламные бюджеты

Пресса завоевывает рекламные бюджеты
По данным TNS Central Asia, объем затрат на рекламу в РК за I квартал 2010 года сократился на 8,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но снижение продемонстрировали только 2 типа медианосителей, остальные же показали заметный рост.

В отчетный период рекламный бюджет по республике составил $149,4 млн, а в этот же период прошлого года он оценивался в $162,6 млн

Но несмотря ни на что с января по март наблюдается постепенное увеличение рекламных бюджетов в РК – в марте, по сравнению с январем, почти в 2,5 раза. В сравнении с тем же периодом 2009 года, затраты на размещение рекламы в январе и феврале снизились соответственно на 51% и 11,2 %, а в марте увеличились на 31,5%.

Менеджер по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) Байрам Азизов говорит, что во всех крупных компаниях разрабатываются и внедряются рекламные стратегии на определенные периоды, с учетом которых могут происходить колебания в распределении бюджетных средств. Также объемы денежных средств, которые распределяются на рекламу, могут увеличиваться или уменьшаться с учетом потребностей и поведения телекоммуникационного рынка.

В I квартале 2010 года только 2 типа сектора рынка показали снижение. Так, показатель рекламного бюджета на телевидении составил $112,5 млн, что на 11% ниже показателя 2009 года.

Уменьшение выходов рекламных роликов на телевидении наблюдается в каждом месяце: в январе – на 37%, в феврале – на 27,8%, в марте – на 0,8%.

Как в 2009, так и в 2010 году лидер по рекламному бюджету – телекомпания «Первый канал Евразия». За первые три месяца 2010 года рекламодатели потратили на размещение рекламы в его эфире $47,8 млн, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

На втором месте находится телеканал 31/СТС. В его эфире с января по март 2010 года рекламодатели разместили рекламные споты на $15 млн, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Замыкает тройку лидеров телеканал КТК – за I квартал 2010 года его рекламный бюджет снизился более чем на 20% и составил $11,6 млн.

При анализе рекламного бюджета в прессе в 2010 году также отмечается 7%-е снижение – до $18,7 млн, в 2009 же году этот показатель был равен $20,1 млн.

Однако в каждом месяце этого года происходит постепенное увеличение затрат на размещение рекламы – в марте, по сравнению с январем, бюджет вырос на 82%. Такой большой подъем обусловлен тем, что многие издания (в основном журналы) не издавались в самом начале 2010 года.

В остальных секторах рекламного рынка в I квартале заметна тенденция к росту. Так, объем рекламных бюджетов наружной рекламы в отчетный период увеличился на 17,4% до $12,8 млн

Наибольшая доля рекламного бюджета пришлась на тип конструкций формата Billboard – 39,5% от общего показателя. На втором месте – щит Painted Wall (конструкции, расположенные на стенах зданий) c 13,6% от общего бюджета. Замыкает тройку лидеров тип Bus Shelter (конструкции, расположенные на остановочных комплексах) с 11% всех показателей.

В отчетном периоде также вырос общий бюджет затрат на радио, до $5,4 млн – произошло увеличение на 3,8%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

Но в сравнении с I кварталом прошлого года рост бюджета наблюдается только в марте – на 20%. В январе и феврале же происходит снижение затрат на размещение рекламы на радиостанциях соответственно на 0,7% и на 13%. В марте по сравнению с январем текущего года рекламный бюджет вырос на $1 млн.

Топ-10 рекламодателей
в I квартале 2010 года


Пресса завоевывает рекламные бюджеты
Расходы на размещение рекламы
приводятся в соответствии с прайс-листами
компаний без учета скидок и надбавок,
с учетом оценки по GRP

Как в 2009, так и в 2010 году лидер по рекламному бюджету – «Русское Радио». За первые три месяца 2010 года рекламодатели потратили на размещение рекламы в его эфире $1,9 млн, что на 0,3% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

На втором месте по рекламному бюджету находится «Радио NS». В его эфире с января по март 2010 года рекламодатели разместили рекламные ролики на $1,3 млн – на 85,7% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Замыкает тройку лидеров радио «Европа плюс». В I квартале 2010 года рекламный бюджет этой радиостанции снизился на 15,4% до $1,1 млн

Наиболее крупные рекламодатели по рекламному бюджету в I квартале по всем СМИ – Procter & Gamble, Henkel/Schwarzkopf и K Cell (Kazakhstan Cellular). Рекламные расходы первой десятки рекламодателей занимают почти 52% от всех рекламных расходов.

Предпочтения на рекламу в СМИ очевидны, однако в Xerox говорят, что стали больше размещать рекламу в сети Интернет. Во-первых, количество пользователей сети среди целевой аудитории постоянно растет. Кроме того, при размещении рекламы в Интернете гораздо проще отследить ее эффективность и четко увидеть стоимость контакта с потребителем.

Байрам Азизов отмечает, что в настоящее время «КаР-Тел» не акцентирует своего внимания на одной – двух рекламных площадках. Благодаря конкуренции на рынке рекламы Казахстана и потребностям компаний в расширении клиентской базы, рекламные агентства ежегодно предлагают много новых способов и платформ для рекламы.

Главными, по его словам, безусловно, остаются охватообразующие медиа – телевидение и наружная реклама. При этом также интересны пресса и Интернет. Не секрет, что Интернет во всем мире пользуется популярностью среди рекламодателей, но в Казахстане данное направление только начинает развиваться, причем стремительно. «КаР-Тел» отслеживает все тенденции, поэтому не исключено, что через несколько лет процент рекламы компании в Интернете будет намного больше, чем в прессе и на ТВ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo