1358 просмотров
1358 просмотров

Нефтянку в лидеры

Казахстан намерен войти в первую пятерку мировых производителей нефти, а АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) решило попасть в тридцатку ведущих нефтяных компаний. Однако эксперты настроены не так оптимистично.

Нефтянку в лидеры

Нефтянку в лидеры
Казахстан намерен войти в первую пятерку мировых производителей нефти, а АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) решило попасть в тридцатку ведущих нефтяных компаний. Однако эксперты настроены не так оптимистично.

То, что в Казахстане планируется удвоить добычу нефти, доведя ее до уровня более 160 млн тонн, в результате чего страна войдет в первую пятерку мировых производителей нефти, заявил на саммите СНГ по нефти и газу председатель Ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев. На помощь должны прийти разработка Кашаганского месторождения с прогнозируемой ежегодной добычей в 60 млн тонн к 2020 году, Тенгизский проект даст более 30 млн тонн топлива в год, а на месторождении Карачаганак производство возрастет в полтора раза.

По его же информации, за последние десять лет объем добычи нефти в Казахстане вырос более чем вдвое с 40 млн тонн. А общий объем инвестиций в отрасль составил свыше $87 млрд, более 80% из которых внесли иностранные компании и совместные предприятия.

В то же время НК КМГ планирует к 2015 году попасть в тридцатку ведущих мировых нефтяных компаний, тогда как в настоящее время занимает 50-е место в рейтинге нефтяных компаний. Этот план уже озвучил глава компании Каиргельды Кабылдин.

«Казахстану будет очень непросто все это реализовать», – отмечает по данному поводу директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. «С одной стороны (учитывая, что страна сможет добыть в 2010 году заявленные 80 млн тонн), практически удалось удвоить объемы добычи нефти в течение последних 10 лет. Однако повторить это достижение будет чрезвычайно сложно», – пояснил он в разговоре с «Къ».

В структуре финансирования в нефтяную отрасль Казахстана происходят серьезные изменения. На сегодняшний день более 80% инвестиций пришлось на иностранные компании – политика Казахстана в этом отношении раньше была достаточно открытой. Сегодня отношение Казахстана к иностранным инвесторам серьезно изменилось – ужесточились требования, возросли риски. Об этом свидетельствуют громкие процессы в отношении крупнейших иностранных инвесторов, прежде всего речь идет о разработчиках Кашагана и Карачаганака. «Это может существенно снизить интерес инвесторов к Казахстану, рассчитывать на прежние объемы таких инвестиций в нефтяную отрасль страны Астане, скорее всего, не стоит», – говорит эксперт.

Сегодня мировая экономика переживает сложный период, в результате чего сильно замедлился рост потребления энергоносителей. Этот фактор также негативно отразится на привлекательности нефтегазовой отрасли для инвесторов.

«Таким образом, планы Казахстана относительно удвоения объемов нефтедобычи к 2020 году сегодня можно назвать излишне оптимистичными», – считает Александр Шток.

Стоит отметить, что весьма амбициозные намерения в отношении нефтегазовой отрасли на ближайшие годы имеет и Иран, который рассчитывает вернуть себе лидирующие позиции в сфере нефтедобычи.

Что касается планов КМГ войти в 30 крупнейших нефтяных компаний к 2015 году, то, по мнению Штока, они также выглядят сложновыполнимыми. В частности, в 2009 году 31-е место в рейтинге крупнейших нефтяных компаний мира по версии маркетинговой компании Energy Intelligence Group занимает индийская ONG с объемом добычи более 27 млн тонн нефти в год. КМГ в прошлом году добыл около 11,5 млн тонн нефти. Таким образом, для попадания в тридцатку казахстанской компании необходимо увеличить в ближайшие пять лет добычу приблизительно в 2,5 раза, и это при условии, что у других компаний добыча расти не будет. Задача крайне сложная.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов также настроен скептически. Дело в том, что порог вхождения в первую пятерку производителей примерно 180 млн тонн в год, и добыча с каждым годом растет. Не исключено, что порог возрастет до 200 млн тонн. «Наши же возможные 160 млн тонн – это добыча на Кашагане с 2017 года, которая составит 70 млн тонн в год, и возрастание добычи на суше до 90 млн тонн в год. Учитывая истощение многих наземных месторождений, вполне может быть, что к 2020 году мы ограничимся 140-150 млн тонн. В этом случае мы этак на 8-9 месте», – пояснил он.

Рейтинг нефтяниковПо данным Energy Intelligence Group, в топ­10 самых крупных нефтяных компаний мира попали Saudi Aramco (Саудовская Аравия), NIOC (Иран), Exxon Mobil (США), PDV (Венесуэла), ConocoPhillips (США), Chevron (США), Total (Франция), CNPC (Китай), BP (Великобритания) и Shell (Великобритания – Нидерланды).
Нефтяные компании СНГ делят следующие места: «Газпром» – 13­е место, «Роснефть» – 16­е, «ЛУКОЙЛ» – 18­е, «Сургутнефтегаз» – 29­е, ТНК­BP – 43­е. 34­е место заняла Uzbekneftegaz, 36­е – Socar.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo