1324 просмотра
1324 просмотра

Металлургам не откажут

Финансирование горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана в ближайшие пять лет превысят $16 млрд, и, как выяснилось, банки не прочь кредитовать эту отрасль.

Металлургам не откажут

Металлургам не откажут
Финансирование горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана в ближайшие пять лет превысят $16 млрд, и, как выяснилось, банки не прочь кредитовать эту отрасль.

Выступая на Казахстанском инвестиционном саммите в Алматы, вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев заострил внимание на том, что 85% указанных средств составят частные инвестиции, в том числе таких компаний, как «Казахмыс ПЛС» и Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC).

По этому поводу начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров в разговоре с «Къ» назвал достаточно реалистичным объем инвестиций в ГМК свыше $16 млрд в течение 5 лет. «В Карте индустриализации Казахстана финансирование проектов ГМК оценивается порядка $7 млрд, но это всего 30 проектов», – подчеркивает он. «Менее крупные, но не менее необходимые для диверсификации экономики и не менее привлекательные для инвесторов проекты можно оценить в сумму, превышающую планируемые инвестиции по Программе форсированного индустриально-инновационного развития», – прокомментировал он.

В то же время, по его словам, в стране сформировался пул крупных промышленных игроков, имеющих возможность и желание финансировать проекты ГМК. Также Винокуров не сомневается в том, что зарубежные коммерческие банки, безусловно, предоставят финансирование, а также выходящие из кризиса отечественные банки, в настоящее время сидящие на большой ликвидности, возможно, смогут составить им компанию.

По мнению эксперта, институты развития активно работают в этом направлении – диверсификация экономики является необходимым компонентом устойчивого развития, в связи с чем проекты ГМК отвечают их стратегическим критериям. Он отмечает, что Евразийский банк развития готов к финансированию целого ряда инвестпроектов ГМК на территории республики.

Говоря о займах ГМК, можно отметить, что не так давно ENRC получила кредит от БРК в размере $400 млн, который направлен на рефинансирование строительства первой и второй очередей Казахстанского электролизного завода и на финансирование строительства анодного цеха. Также компания рассчитывает и на собственный объем свободных денежных средств для реализации инвестпроектов.

«Казахмыс» за текущий год реализует ряд инвестиционных проектов по повышению эффективности производства, осуществление крупных медных проектов, таких как Бозшаколь, Актогай и золотомедный проект Бозымчак. Так, финансирование проекта Бозымчак в сумме до $100 млн будет осуществлено в рамках полученных группой «Казахмыс» $2,7 млрд от Китайского банка развития и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». $2 млрд из этой суммы будут инвестированы в разработку меднопорфирового месторождения Бозшаколь. Отметим, что соответствующее соглашение было подписано в декабре 2009 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo