4109 просмотров
4109 просмотров

«Химфарм» забрал 98% экспорта

По словам министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, Казахстан экспортирует около 20% производимых лекарственных средств. При этом большая часть экспорта приходится на АО «Химфарм».

«Химфарм» забрал 98% экспорта

«Химфарм» забрал 98% экспорта
По словам министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, Казахстан экспортирует около 20% производимых лекарственных средств. При этом большая часть экспорта приходится на АО «Химфарм».

Асет Исекешев также отметил, что сегодня в РК производится фармацевтическая продукция на $100 млн, а значит, экспорт из страны составляет около $20 млн

По данным директора аналитического департамента Vi-ORTIS Group Consulting Сабины Шириной, за границу продают лекарственные средства различного предназначения. Только «Химфарм» ежегодно экспортирует более сотни наименований препаратов собственного производства, алматинская фармацевтическая фабрика (АФФ) «Нобел» – около 30-40 наименований. Лидирующую позицию по объему в стоимостном выражении в последние два года удерживает препарат «Гепадиф» производства «Глобал Фарм», предназначенный для лечения заболеваний печени. Так же значительны объемы экспорта противокашлевых, противопростудных, антибактериальных препаратов и анальгетиков.

По данным Vi-ORTIS Group Consulting, в последние три года львиная доля (95%-98%) экспорта готовых лекарственных средств в упаковках приходится на АО «Химфарм». В денежном эквиваленте в 2009 году объем экспорта компании составил около 55%.

Второе место принадлежит АФФ «Нобел» – 3% в упаковках, 26% в денежном выражении. В 2009 году из страны также вывозились препараты производства ТОО СП «Глобал Фарм», ТОО «Эйкос Фарм», ТОО «Даулет Фарм».

По словам Сабины Шириной, большая часть экспорта приходится на страны СНГ: Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Россию.

Асет Исекешев говорит, что в рамках реализации Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана планируется в несколько раз увеличить объемы производства в фармацевтической отрасли.

По мнению Сабины Шириной, это произойдет за счет государственной поддержки отечественных производителей: растет доля казахстанских лекарственных средств в госзакупках. Также она отмечает, что в ближайшие годы перед казахстанским фармпроизводством стоит задача обеспечить отечественный рынок на 50%. По ее словам, основной упор будет сделан на увеличение казахстанского содержания фармрынка. На данный момент единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» подписал долгосрочные договора с крупными отечественными производителями: АО «Химфарм», СП «Глобал Фарм», ФК «Ромат», Павлодарским фармацевтическим заводом, АФФ «Нобел», Карагандинским фармацевтическим комплексом, которые уже начинают модернизацию технологий производства и готовят к выпуску новые лекарственные средства.

Финансовые показатели АО «Химфарм» на 01.04.10Объем продаж – 1,9 млрд тенге
Валовый доход – 679, 9 млн тенге
Чистая прибыль – 263, 4 млн тенге

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo