4617 просмотров
4617 просмотров

Касымов делит с немцами цемент

Холдинг HeidelbergCement объявил о том, что работать на территории Казахстана ему мешает Гани Касымов. Сенатор заявил свои права на 20%-ю долю Бухтарминской цементной компании, чем, по словам немецких инвесторов, немало их удивил.

Касымов делит с немцами цемент

Касымов делит с немцами цемент
Холдинг HeidelbergCement объявил о том, что работать на территории Казахстана ему мешает Гани Касымов. Сенатор заявил свои права на 20%-ю долю Бухтарминской цементной компании, чем, по словам немецких инвесторов, немало их удивил.

«У руководства холдинга есть большие сомнения в целесообразности дальнейшего инвестирования в Казахстане. Я работаю в этой компании с 1993 года, у нас есть филиалы по всему миру. Но даже в Африке я не сталкивался с такими проблемами», – заявил генеральный директор по Центральной Азии HeidelbergCement Group Роман Кемпе на собранной по этому случаю конференции в Алматы. Причина – их судебное разбирательство с сенатором Гани Касымовым.

По информации немецкой компании, все началось в ноябре 2005 года. Тогда HeidelbergCement через свою голландскую «дочку» приобрел 100%-й пакет акций АО «Бухтарминская цементная компания» (БЦК). Все необходимые гарантии добросовестной сделки были получены, и за это время компания инвестировала в предприятие $30 млн

В 2007 году на 20% акций БЦК стал претендовать сенатор Гани Касымов. Он подал иск против ТОО Tenir Group, прежнего акционера, при этом представители немецкого холдинга утверждают, что никогда раньше отношений ни с Касымовым, ни с Tenir Group не имели, а акционеры предприятия до них менялись, минимум, два раза.

По словам представителей HeidelbergCement, в 1999 году сенатор купил 20% акций цементного завода, но до конца всю сумму не оплатил. В августе 2003 года он договор расторг, акции вернул и получил за них деньги.

Суд с Tenir Group Касымов выиграл и, ссылаясь на решение 2007 года, предъявил в 2008 году иск уже непосредственно к дочерней организации HeidelbergCement – HC Central Asia B.V., которая являлась единственным акционером БЦК. При этом Жетысуйский районный суд №2 г. Алматы не извещал HC Central Asia B.V. о рассмотрении дела.

Холдинг оспорил решение этого суда, но 20% акций БЦК все же были списаны со счета и напрямую зачислены на счет Касымова. По этому поводу в настоящее время HeidelbergCement судится с АО «Регистраторская система ценных бумаг», поскольку списание акций произошло при его участии.

В сентябре 2009 года очередной суд вынес решение, которым признал HC Central Asia B.V. добросовестным покупателем 100% акций БЦК. Но суд апелляционной инстанции по жалобе Касымова изменил решение первой инстанции и признал недействительными несколько последовательных сделок по отчуждению 20% акций.

Партнер, юридический консультант ТОО Legal company German, Султан Тундукпаев в разговоре с «Къ» пояснил, что решение коллегии слово в слово повторяет решение суда первой инстанции (т.е. признает законность сделки), но дальше следует вывод, согласно которому раз акции на счет Касымова зачислены, то уж пусть там и будут.

По словам консультанта, Касымов отдал свою долю еще в 2003 году, на это есть документы суда, подтверждающие, что сделку он расторг по своей инициативе. Затем предприятие продавалось несколько раз, пока не попало в активы немецкого инвестора. Забрать собственность у покупателя можно только в случае, если сделка проходила с уголовными нарушениями.

Суды установили, что никакого мошенничества не было. По мнению юриста, история логически должна была закончиться на Tenir Group, но Касымов решил подавать иск на всех собственников по цепочке. «Теперь мы собрали все нарушения и 7 июня подали жалобу в Верховный суд, где в течение месяца должны ее рассмотреть», – говорит Султан Тундукпаев. Информацию о том, кто являлся продавцом БЦК в 2005 году, он раскрывать не стал. Однако уточнил – предприятие приобреталось по частям тремя пакетами и 20% акций нигде не присутствовали.

Однако юридический представитель сенатора Гани Касымова Вячеслав Андронов, появление которого на организованной конференции, судя по всему, никто не ожидал, заявил, что ситуация показана однобоко.

По его информации, компаньон Касымова – Терехов в 2003 году уговорил продать ему 20% акций для повышения финансовой устойчивости компании. При этом в договоре было прописано, что он обязуется возвратить акции до 1 апреля 2004 года, но не сделал обещанного. Как утверждает представитель сенатора, БЦК продавалась немцам посредством третьих лиц через оффшоры.

По заявлению самого Гани Касымова, немецкий холдинг купил завод за бесценок, не уплатив налоги. «Если они отняли мои акции через Tenir Group, у кого купили 100% акций завода, я категорически возражаю», – говорит он, отмечая, что к тому же намерен вернуть завод под юрисдикцию Казахстана.

Бухтарминская цементная компанияСтроительство первой линии завода мощностью 200 тыс. тонн в год началось в 1961 году. В состав HeidelbergCement Group БЦК вошла в 2005 году. В настоящее время реализует свою продукцию под торговой маркой «Восток­Цемент».
HeidelbergCement Group
Крупнейший мировой производитель цемента. Компания создана в 1874 году. 75% ее акций принадлежат немецкой Spohn Cement, 25% находятся в свободном обращении. Годовой оборот компании – около 11 млрд евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo