1911 просмотров
1911 просмотров

Карачаганак рассудят

Karachaganak Petroleum Operating (KPO) все же обратился в международный арбитраж с иском против правительства Казахстана. Однако мало кто верит в то, что консорциум в итоге не откажется от своих требований, а правительство проиграет в суде.

Карачаганак рассудят

Карачаганак рассудят
Karachaganak Petroleum Operating (KPO) все же обратился в международный арбитраж с иском против правительства Казахстана. Однако мало кто верит в то, что консорциум в итоге не откажется от своих требований, а правительство проиграет в суде.

Официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков на пресс-брифинге в Астане пояснил, что финансовой полицией было возбуждено уголовное дело по факту нанесения экономического ущерба Казахстану. Ущерб оценили в 180 млрд тенге, и теперь по этому поводу уполномоченные органы Казахстана и KPO ведут разбирательство в арбитражном суде за пределами страны.

При этом агентству «Интерфакс-Казахстан» он уточнил, что речь идет о международном арбитражном суде, предусмотренном условиями соглашения о разделе продукции (СРП). И после принятия арбитражного решения и установления факта причинения ущерба интересам Казахстана будет принято новое процессуальное решение. При этом финансовой полицией поручено провести дополнительную проверку по данному делу, которая уже идет и находится на завершающей стадии. После будут сделаны окончательные выводы относительно тех или иных обстоятельств и материалов проверки.

Отметим, что ранее в разговоре с «Къ» заместитель директора экспертного бюро Energy Focus Артем Устименко указывал на возможность того, что ряд участников KPO прибегнет к международному арбитражу как к средству сдерживания административного давления. При этом, по его мнению, инвесторам выгоднее согласиться с условиями государства, учитывая как долгосрочные последствия для стабильности консорциума, так и факт готовности государства к финансовой компенсации вхождения.

По неофициальной информации известно, что, в отличие от европейских партнеров, не готов уменьшать свою долю американский Chevron.

А главный операционный директор Eni Exploration & Production Клаудио Дескальци в конце мая в интервью газете «Ведомости» на вопрос о том, не опасается ли Eni ущерба или, как максимум, потерять актив, ответил, что вряд ли такие риски есть. «Мы впервые пришли в эту страну в 1991 году. Я сам приехал туда совсем молодым – обсуждать покупку Карачаганака. Мы давно знаем друг друга. Да, иногда есть спорные моменты, но мы все обсуждаем. Я уверен, что мы найдем решение»,- цитирует его российское издание.

Директор департамента Capital Legal Services Андрей Савин в разговоре с «Къ» напомнил, что британская BG и итальянская Eni, являющиеся ключевыми участниками KPO, в 2009 году направили в Лондонский арбитражный суд иск против правительства Казахстана на сумму более $1 млрд (поданный иск связан с возвратом денежных средств, ранее уплаченных в бюджет страны в качестве таможенной пошлины). Однако в дальнейшем они были вынуждены приостановить исковое заявления после того, как правительство Казахстана выдвинуло налоговые претензии на сумму более $700 млн и возбудило уголовные дела против руководителей KPO (куда входит в том числе «Лукойл») о мошенничестве в размере $1,3 млрд. В данный момент уголовные дела о мошенничестве закрыты, но спор между KPO и Казахстаном так и не решен. По его мнению, с высокой долей вероятности истцы откажутся от своих требований, и правительство Казахстана получит долю в KPO на условиях, которые стороны согласуют в ближайшем будущем.

«Казахстану достаточно часто приходится сталкиваться с судебными исками, поданными в зарубежные суды»,- отмечает юрист. Так, в 1998 году канадская компания World Wide Minerals ( WWM ) подало иск на сумму $220 млн, связанный с отказом в выдаче экспортной лицензии, против правительства Казахстана и других ответчиков в Федеральный окружной суд Вашингтона. В 2000 году американский суд отказал в удовлетворении иска, мотивировав это тем, что в действиях WWM существуют нарушения законодательства Казахстана и что выдача экспортной лицензии является суверенным действием, основанным на внутреннем законодательстве страны. Все апелляции WWM в вышестоящие судебные инстанции в дальнейшем также были отклонены.

Есть и более свежие примеры, в частности, иски зарубежных акционеров «БТА банка» против правительства Казахстана, поданные в арбитражные суды Голландии и Австрии в 2009 году. «Если говорить об общей тенденции, то Казахстан, как правило, является победителем в арбитражных спорах, в том числе и в форме отказа истца от исковых требований»,- говорит Андрей Савин.

Karachaganak Petroleoum Operating BV»Оператор разработки Карачаганакского нефтегазового месторождения. Осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (СРП), подписанным партнерами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения КРО должна осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года.
Владельцы: British Gas – 32,5%, Eni – 32,5%, Chevron – 20% , «Лукойл» – 15%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo