1718 просмотров
1718 просмотров

Internet постепенно дешевеет

Во втором полугодии 2010 года намечено 10%-е снижение тарифа АО «Казахтелеком» на пользование услугами Интернета для вторичных операторов связи. Однако вторичные провайдеры хотят большего, и для серьезного увеличения своих доходов, а также еще большего проникновения интернет-услуг на территории Казахстана, говорят о необходимости 30%-го снижения тарифов.

Internet постепенно дешевеет

Internet постепенно дешевеет
Во втором полугодии 2010 года намечено 10%-е снижение тарифа АО «Казахтелеком» на пользование услугами Интернета для вторичных операторов связи. Однако вторичные провайдеры хотят большего, и для серьезного увеличения своих доходов, а также еще большего проникновения интернет-услуг на территории Казахстана, говорят о необходимости 30%-го снижения тарифов.

Министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев на официальной блог-платформе рассказал о том, что с 1 июня этого года АО «Казахтелеком» сделал 5%-е понижение тарифов для операторов связи, а во втором полугодии планируется еще 10%-й «спуск».

В разговоре с «Къ» председатель Комитета связи и информатизации Министерства связи и информации РК Ризат Нуршабеков отметил, что работа над этим вопросом началась еще в прошлом году, и, предположительно, изменение указанных тарифов скажется на снижении конечных тарифов для абонентов вторичных провайдеров.

В «Казахтелекоме» отметили, что 10% предполагается осуществить только по тарифным планам «С учетом трафика для операторов связи» и «Без учета трафика (Unlimited) для операторов связи».

Компания уточнила, что в приведенных тарифных планах содержится широкий дипазон объема трафика и набор пропускных способностей от 20 до 1 000 Мбит/с. При этом во всех тарифных планах услуги широкополосного доступа к сети Интернет для операторов связи заложена логика – при увеличении объема потребляемого трафика/пропускной способности снижается стоимость потребляемой услуги (1 Гбайт трафика или 1 Мбит/с – в зависимости от выбранного тарифного плана). Так, по тарифному плану «С учетом трафика для операторов связи» стоимость 1 Гбайта при генерации трафика от 2 000 до 2 999 Гбайт, снизитсся с 1 710 до 1 539 тенге без НДС.

В тоже время главный консультант J\'son & Partners Валентина Батанова говорит, что постоянная ценовая и качественная конкуренция за абонента и повышение привлекательности потенциала интернет-рынка в Казахстане заставило всех игроков постепенно снижать тарифные планы и стремиться к европейским стандартам. Так, по аналитическим данным J\'son & Partners, стоимость услуг на доступ в Интернет в Казахстане почти в 3,8 раза превышает среднерыночные тарифы на подобные услуги в России. Таким образом, интернет-тарифы в Казахстане составляют от $3,1 до $33,3 за 1 Мб, в то время как рыночные тарифы для физических лиц, применяемые различными операторами в России, колеблются в пределах от $0,7 до $6,6 за 1 Мб. «Однако, – отмечает В. Батанова, – операторы Казахстана, по сравнению с другими странами Центральной Азии, предоставляют более выгодные тарифы, в среднем в 1,3 – 1,5 раза». Так, среднерыночная стоимость 1 Мб в Кыргызстане составляет $26,84, в Узбекистане – $26,14.

Валентина Батанова обращает внимание и на то, что постепенно, как и многие международные интернет-провайдеры, игроки рынка начинают переход к извечным ценовым войнам путем создания привлекательных безлимитных тарифов. Так, в Казахстане интернет-провайдеры готовы предоставить безлимитное предложение для пользователей от $28 при скорости 1Мбит/с, а в России пользователи заплатят за услугу от $10 до $17.

По мнению Батановой, провайдеры платного телевидения все больше внимания уделяют увеличению позиций на интернет-рынке Казахстана. Так, компания Digital TV для достижения указанной цели вошла в состав Alem Communications Holding и объединилась с рядом крупных операторов платного телевидения и Интернета.

Согласно расчетам J\'son & Partners, в 2009 году доля доходов интернет-услуг Digital TV превысила 7%, и в течение 2-3 лет она может увеличиться до 30-40%.

Стоит отметить, что удельный вес доходов от предоставления интернет-услуг населению в «Казахтелеком» составляет более 21%, компании Icon – более 30%. Так как АО «Алма-ТВ» является лидером на рынке платного телевидения, по мнению эксперта доля доходов интернет-услуг не превышает 6%.

«Любое снижение стоимости на интернет-услуги «Казахтелекома» для вторичных провайдеров является необходимой мерой для развития интернет-сообщества в целом по стране», – ответила «Къ» Валентина Батанова. По ее мнению, такое снижение будет способствовать не только уменьшению стоимости для пользователей, но и расширит поле возможностей для предоставления разнообразия тарифных планов операторами. Батанова также указывает и на то, что конечной целью Министерства связи и информации является увеличение проникновения интернет-услуг в стране, а стоимость является одним из важных рычагов рынка. В то же время наибольшие доходы получит тот оператор, который будет идти в ногу с инновациями и расширять сеть присутствия для подключения большего числа абонентов. Региональные рынки обладают огромным потенциалом, но отсутствие на них конкуренции и магистралей в настоящее время не позволяет абонентам иметь качественный высокоскоростной Интернет по доступной цене.

По данным главного консультанта, вторичные провайдеры отмечают, что указанное 10%-е снижение не приведет к существенному росту их доходов. В целом, по ожиданиям вторичных интернет-провайдеров, указанное снижение должно составить не менее 30%, чтобы можно было говорить о значимости увеличения доходов и увеличения проникновения интернет-услуг на территории Казахстана.

В компании «Алма-ТВ» «Къ» сказали, что даже после дополнительного 10%-го снижения тарифы, предлагаемые за аналогичные услуги другими операторами страны, будут оставаться более привлекательными с точки зрения оптимизации соответствующих затрат по организации предоставления услуг доступа в Интернет для конечных пользователей. Отметим, что с 1 января 2010 года «Алма-ТВ» не закупает каналы доступа в Интернет по прямому договору с «Казахтелекомом».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo