1680 просмотров
1680 просмотров

Финпол начал проверку МАА

Президент АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА) Айбол Бекмухамбетов обратился в финполицию Алматы с заявлением о нецелевом использовании денежных средств бывшим руководством компании.

Финпол начал проверку МАА

Финпол начал проверку МАА
Президент АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА) Айбол Бекмухамбетов обратился в финполицию Алматы с заявлением о нецелевом использовании денежных средств бывшим руководством компании.

«Аэропорт в общей сложности задолжал кредиторам свыше $160 млн, которые в случае агрессивных действий кредиторов аэропорт не сможет отдать сразу. Я буду настаивать на моратории по выплате долгов, потому что иначе будет дефолт», – сказал А. Бекмухамбетов.

Так, задолженность МАА по авиационному топливу по состоянию на конец 2009 года, когда Таир Идрисов (бывший глава МАА – «Къ») покинул свой пост, составила 5,9 млрд тенге, перед подрядчиками по новому пассажирскому терминалу – 585 млн тенге, просроченная задолженность перед банками – 9,165 млрд тенге.

В заявлении А.Бекмухамбетова финполиции указывается, что на строительство нового пассажирского терминала прежней администрацией МАА было потрачено свыше $65 млн, хотя, по предварительному расчету затрат, достаточно было всего $15 млн. При этом терминал до сих пор не достроен.

Финансовыми нарушениями сопровождалось и строительство новой взлетно-посадочной полосы, на которую в общей сложности аэропорт потратил $80 млн, хотя затраты могли быть ниже.

Кроме того, $10 млн аэропорт переплатил подрядчику строительства новой гостиницы Park Inn, которая обошлась компании в $16,5 млн, но так и не введена в эксплуатацию.

«Практически все строительство, судя по документам, велось компаниями, аффилированными с Таиром Идрисовым», – указывает издание «Время».

«Увы, внутренние проверки финансово-хозяйственной деятельности показывают: из $211 млн долларов собственных и привлеченных денежных ресурсов аэропорта, потраченных на развитие его инфраструктуры, не менее $100 млн куда-то пропали», – сказал А.Бекмухамбетов.

Напомним, в настоящее время в межрайонном экономическом суде Алматы уже проходят слушания по иску Амстердамского торгового банка по задолженности ему МАА в размере $38млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo