1150 просмотров
1150 просмотров

Автодилеры держат новый удар

Май привнес на авторынок надежды на восстановление – автопродажи превысили апрельские на 20,54%. Но уже в июне было объявлено о введении с 1 июля 2010 года дифференцированных пошлин для физических и юридических лиц, включая пошлины на новые авто. В связи с этим, автодилеры дают крайне пессимистичные прогнозы на будущее.

Автодилеры держат новый удар

Автодилеры держат новый удар
Май привнес на авторынок надежды на восстановление – автопродажи превысили апрельские на 20,54%. Но уже в июне было объявлено о введении с 1 июля 2010 года дифференцированных пошлин для физических и юридических лиц, включая пошлины на новые авто. В связи с этим, автодилеры дают крайне пессимистичные прогнозы на будущее.

По данным консалтинговой компании Qncepto, в мае 2010 года официальными дилерами было реализовано 1 549 легковых и легких коммерческих автомобилей, или на 6,24% больше, чем в аналогичный период 2009 г. Май стал вторым месяцем с начала года, показавшим положительную динамику к результату годичной давности. Кроме того, объем продаж в мае превысил показатель апреля 2010 г. на 20,54%. Главными драйверами этого роста стали марки Lada, Toyota, Lexus и KIA.

Между тем, по мнению Qncepto, предложенная правительством РК схема раздельных тарифов для физических и юридических лиц несет в себе целый ряд угроз в отношении потребителя, участников рынка, международной репутации Казахстана и исполнения планов таможенных сборов от импорта автомобилей в республиканский бюджет. Введение специальных пошлин для физлиц может повлечь массовое развитие нелегального автобизнеса и пересмотр планов развития автопроизводств в РК.

Компания Qncepto прогнозирует рост доли импорта подержанных автомобилей в возрасте 3-10 лет до уровня 90-95% (в 2009 году этот показатель составил свыше 85%, в то время как с февраля 2010 г. ввоз этой категории легковых автомобилей был фактически сведен к нулю, что стимулировало обновление парка легковых автомобилей и приток инвестиций в казахстанскую автоиндустрию).

Массовое развитие полулегального бизнеса по импорту и продажам новых и подержанных автомобилей на базе схем по уклонению от уплаты пошлин юридическими лицами приведет к резкому сокращению объемов продаж новых автомобилей официальными дилерами и деградации сегмента цивилизованного автомобильного ритейла (в т.ч. фактический отказ от исполнения гарантийных обязательств дилерами).

При этом, по прогнозам Qncepto, возможны пересмотр инвестиционных планов существующих автосборочных предприятий («АЗИЯ АВТО» с брендами Chevrolet, Skoda, KIA) и отсрочка стартов ранее заявленных проектов создания новых автопроизводств на территории Казахстана (сборка а/м SsangYoung на базе АО «Агромашхолдинг», завод по выпуску малотоннажной техники Hyundai в г. Алматы, автозавод «Соллерс» в Карагандинской обл.).

Так, директор по развитию «Азия Авто» Дмитрий Павлов уже заявил, что планируемое правительством введение особого порядка и снижение таможенных пошлин, отмена НДС и акцизов на импорт автомобилей физическим лицом может привести к пересмотру инвестиционных планов автопроизводителей. По его мнению, данная госмера – неправильная, «государство должно помогать людям покупать новые автомобили, а не предоставлять возможность покупать автохлам».

В качестве мер поддержки Д.Павлов предлагает снизить себестоимость продукции за счет предоставления налоговых льгот, а также запустить госпрограмму субсидирования потребительских кредитов, выдаваемых на приобретение автомобилей внутреннего производства.

Директор Qncepto Олег Алферов подчеркивает, что роковая роль предложенных льгот заключается не в понижении пошлин для физлиц как таковом. «Деструктивный эффект «беларуской схемы» импортных пошлин связан с разницей между ставками для физлиц и юрлиц. В таком режиме покупатель не заинтересован обращаться к официальному дилеру, а дилер, в свою очередь, не заинтересован в уплате надлежащих пошлин», – поясняет глава Qncepto. Как результат, законопослушные авторитейлеры, желающие выжить, пойдут на оформление импорта через подставных физических лиц. Кроме того, эксперт отмечает, что, в отличие от Беларуси и России, казахстанский покупатель не привык заниматься «пригоном» автомобиля самостоятельно. А потому доля теневого спеклятивного бизнеса на почве анонсированных льгот в общем объеме импорта легковых автомобилей будет предельно высокой.

Председатель ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков прогнозирует, что пик активности на рынке подержанных автомашин в Казахстане будет наблюдаться весной следующего года, под конец действия льготных пошлин на ввоз физлицами автомобилей. «После 1 июля цены упадут на 10%, но весной будет максимальное снижение. Люди будут стараться приобрести более свежие модели», – отмечает Шестаков. Такой ситуации будет способствовать и сезонный фактор активности на вторичном рынке автомобилей. По логике следует ожидать, что на это время придется и новый пик кризиса для автодилеров.

Реакция от автодилеров уже последовала. Недавно директор департамента продаж и маркетинга Toyota Motor Kazakhstan Марчел Рудик заявил, что Toyota Motor Kazakhstan не исключает ухода с рынка в случае создания неравных условий для бизнеса. На розничного покупателя приходится 80% продаж официальных автодилеров, и новые пошлины поставят автодилеров в дискриминационное положение. По его словам, принятие аналогичного решения в Беларуси уже нанесло серьезный удар по официальному рынку, где на сегодняшний день присутствие любого официального дистрибьютора автомобилей экономически нецелесообразно.

Олег Алферов допускает возможность ухода дилеров «второго эшелона», если Кабмином будут введены льготы на ввоз автомобилей в возрасте до 3 лет. Однако пока уходить собирается как раз официальный дистрибьютор лидеров рынка – Тойоты и Лексуса.

«Опасения иностранных производителей объяснимы. Нет уверенности, что соглашения в рамках Таможенного союза будут ратифицированы до 1 июля 2011 года», – отмечает глава Qncepto. «И потом, любому участнику рынка сложно ощущать землю под ногами, когда таможенно-тарифный режим меняется на 180 градусов дважды в течение 7 месяцев! Еще сложнее говорить о каком-либо планировании, в особенности в посткризисный период», – поясняет Олег Алферов. Как будет осуществляться контроль ограничений на право отчуждения (продажи, доверия) ввезенного автомобиля – также пока вопрос открытый.

Против введения дифференцированных пошлин высказывается и глава группы компаний Astana Group Нурлан Смагулов. По его мнению, если такое решение все же будет принято, официальные дилеры станут банкротами, вырастет теневой рынок и коррупция, а поступления в бюджет от ввоза автомобилей уменьшатся почти до нуля. Кроме того он предсказал ухудшение экологии и рост аварийности из-за массового завоза подержанных автомобилей. Наконец, из Казахстана уйдут дистрибьюторы мировых брендов, а инвесторы откажутся от создания в стране автосборочных производств.

«Ассоциация казахстанского автомобильного бизнеса обратилась к министру экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжановой. В обращении мы изложили свою точку зрения по этой проблеме и предложили компромиссные решения, чтобы не пострадали ни физические лица, ни официальные дилеры, ни рынок в целом», – отметил Смагулов. По его словам, автодилеры надеются на обсуждение данной проблемы с правительством Казахстана.

Следует напомнить, что и в преддверии повышения пошлин с 1 января 2010 г автодилеры впервые консолидировались и обратились к правительству в разгар экономического кризиса и спада продаж не принимать такое решение. Однако тогда их старания не увенчались успехом.

Новые пошлиныПо данным Министерства экономического развития и торговли, с 1 июля 2010 года для физических лиц, ввозящих легковые автомобили на территорию Казахстана, предполагается установить следующие ставки таможенных пошлин и налогов:
– на автомобили не старше 3 лет – 0,6­0,75 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя;
– на автомобили от 3 до 10 лет – 0,35­0,6 евро;
– на автомобили от 10 до 14 лет – 0,75 евро;
– на автомобили старше 14 лет – 2 евро.
Между тем при ввозе в течение одного года двух и более легковых автомобилей будут применяться следующие ставки таможенных пошлин:
– для автомобиля со сроком эксплуатации до 3 лет – 3,5­5 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя;
– со сроком эксплуатации 3­7 лет – 0,85­2,25 евро;
– автомобили старше 7 лет – 2­3 евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo