1 просмотр

Алюминий под контролем

Казахстан ввел экспортные пошлины в размере 15%, не менее 100 евро за тонну на необработанный алюминий. Однако единственный производитель этого металла в стране – Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) – платить не собирается.

Алюминий под контролем

Алюминий под контролем
Казахстан ввел экспортные пошлины в размере 15%, не менее 100 евро за тонну на необработанный алюминий. Однако единственный производитель этого металла в стране – Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) – платить не собирается.

Единственный производитель и экспортер первичного алюминия в Казахстане сырьевой холдинг ENRC, в чей состав входит АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), распространил информацию о том, что алюминий Группы по своим техническим характеристикам не попадает в разряд товаров, которые облагаются 15%-й экспортной пошлиной.

Как пояснили «Къ» в компании, КЭЗ производит первичный алюминий с содержанием алюминия 99,87%, который попадает под классификацию 7601 10 – нелегированный алюминий, а ставка таможенной пошлины относится к классу 7601 20 – алюминиевые сплавы. Таким образом, ENRC не будет облагаться 15% таможенной пошлиной на экспорт.

Весной прошлого года экспортная пошлина на первичный алюминий в размере 15% была отменена. Это объяснялось уровнем цен на алюминиевых заводах, который находился ниже уровня издержек.

Аналитик по металлургическому сектору АО «БТА Секьюритис» Алмаз Султанбеков считает маловероятным введение пошлины на вывоз первичного алюминия в ближайшем будущем. Так как сохраняющаяся неустойчивость восстановления мировой экономики и вызванная ею волатильность на товарных рынках, по его мнению, дополнительно отсрочат возобновление взимания экспортной пошлины с вывозимого Группой ENRC первичного нелегированного алюминия.

Представитель Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Бахтыгерей Карымбаев отметил, что данная мера (введенные экспортные пошлины – «Къ») действует в течение нескольких лет и направлена для ограничения экспорта алюминиевых сплавов.

По словам аналитиков «БТА Секьюритис», конечной целью постановления является регулирование вывоза из страны алюминиевого лома и отходов цветных металлов, которые часто имеют криминальное происхождение. Они считают, что норма закона, которая вступит в силу 23 июня 2010 года, окажет давление на прибыльность деятельности по заготовке лома цветных металлов для их последующего вывоза из страны, а не по производству первичного металла.

Также они обращают внимание и на то, что постановлением затронут и вывоз медного лома, а его естественным продолжением может стать стимулирование развития сектора переработки вторичных цветных металлов внутри страны, который пока еще находится в зачаточном состоянии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo