1414 просмотров
1414 просмотров

«Алмалы» откроется весной 2011 года

Первый подземный торговый центр на площади Республики, строительство которого началось в 2007 году, будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2011 года. На сегодняшний день общая готовность проекта составляет 70%.

«Алмалы» откроется весной 2011 года

«Алмалы» откроется весной 2011 года
Первый подземный торговый центр на площади Республики, строительство которого началось в 2007 году, будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2011 года. На сегодняшний день общая готовность проекта составляет 70%.

Общая площадь проекта составляет около 40 тыс. кв. м, из них 25 тыс. кв. м – подземная часть и 15 тыс. кв. м – наземная, которая состоит из двух уровней. Паркинг состоит из трех уровней.

Как рассказывает директор компании «Алмалы Трейд» Гульшат Нурпеисова, на данный момент инженерные коммуникации готовы на 90%. Верхняя часть также готова на 90%. Отделочные работы начнутся в ближайшее время. «Мы готовы приступить к отделочным работам, как только будут подписаны все соответствующие соглашения с нашими потенциальными арендаторами. Предположительная дата запуска нашего проекта именно подземной части намечена на конец первого квартала 2011 года. Верхняя часть почти готова, но еще планируется строительство роллердрома. Предположительно до конца лета наземная парковочная зона будет закончена», – поясняет директор.

Общая стоимость проекта $35 млн. Изначально проект должен был быть в пять раз больше и составлять 125 кв.м, однако кризис скорректировал планы.

Движение транспорта по площади возобновится в конце недели на новом шестиполосном полотне. Будут организованы дополнительные съезды.

Также Г. Нурпеисова уточнила, что существующая парковка на новой площади не закроется, а, наоборот, будет улучшена, однако останется она бесплатной или нет, пока неизвестно. «Закрыта парковка не будет, но есть предположение, что она будет улучшена и организована более эффективно. Большего пока не могу сказать, так как это идет в процессе обсуждения с городом и является частью нашего проекта», – говорит директор компании.

Напомним, в 2007 году компания «Базис-А» начала строительство на площади Республики подземного торгового центра «Алмалы». Планировалось завершить строительство в 2010 году. На площади был вырыт котлован. Однако проект стоимостью 24 млрд тенге ($164 млн ) не был осуществлен из-за отсутствия финансирования. Котлован планировалось засыпать, для этого требовалось 450 млн тенге ($3 млн). «Базис-А» выступил с предложением сократить проект в 3-4 раза, построить двухэтажный комплекс с объектами общественного питания, сферы услуг, а под площадью построить паркинг. В прошлом году акимат города одобрил этот проект.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo