2094 просмотра
2094 просмотра

Заработать на тарифах

В городе Алматы началось внедрение дифференцированных тарифов на воду для населения, что позволит коммунальным предприятиям в данной сфере увеличить прибыль.

Заработать на тарифах

Заработать на тарифах
В городе Алматы началось внедрение дифференцированных тарифов на воду для населения, что позволит коммунальным предприятиям в данной сфере увеличить прибыль.

Председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов сообщил, что поправки по введению дифтарифов на воду в зависимости от объемов потребления вступили в силу 31 марта текущего года.

Кроме того глава АРЕМ отметил, что в 12 регионах РК уже введены дифференцированные тарифы на воду, в результате чего водоканалы получили доход порядка 12,5 млрд тенге и достигли экономии воды около 10%.

В 2010 году завершается работа по введению тарифов по группам потребления и в городе Алматы, и по всей республике.

Глава АРЕМ заостряет внимание на том, что это не одномоментное введение, а крупная реформа, за рубежом она занимает от 4 до 7 лет в зависимости от количества населения. В Казахстане к 2011 году будет полностью внедрена двухуровневая система тарифов по группам потребителей и объемам потребления воды и электроэнергии, к 2012-2013 году - уже трехуровневая система.

Норма потребления воды в Алматы на одного человека, по его словам, составляет 280 л в сутки, или 8,4 куб.м в месяц при фактическом потреблении 215,5 л, или 6,5 куб.м в месяц. В Астане при норме потребления 250 л/сут на одного человека фактическое потребление составляет 165 л в сутки, в Павлодаре - 300 л при фактическом потреблении 147 л на человека. По сравнению с зарубежными странами действующие в Казахстане тарифы на водоснабжение значительно ниже, говорит Нурлан Алдабергенов. Например, тарифы на воду в Астане в 2 раза ниже, чем в Москве, в 8 - чем в Лондоне, в 3 - чем в Вашингтоне, в 14 раз - по сравнению с Токио и в 1,7 раза ниже, чем в Пекине.

Ежегодно в РК потребляется около 1,7 млрд кубов воды и это при запасе в 17,5 млрд кубов. Исходя их чего ясно, что проблема воды актуальна и требует решения, отмечает глава АРЕМ.

Генеральный директор ГКП «Холдинг Алматы Су» Валихан Асамбаев говорит, что в декабре 2008 года введены дифтарифы на воду по группам потребителей юридических лиц, в связи с чем объемы потребления в прошлом году уже снизились на 10% и сэкономлено 60 млн кубометров. Введение данных тарифов дало возможность сдержать рост стоимости услуг водоснабжения и канализации для населения.

Генеральный директор ТОО «Алматинские газовые сети» Куат Майгарин считает, что совершенствование тарифной политики субъектов естественных монополий, проводимое в последнее время государством, позволяет предприятиям осуществлять инвестиционные затраты на поддержание и модернизацию основных средств системы коммунального хозяйства. «Алматинские газовые сети» первое в РК предприятие, работающее с 2004 года по среднесрочному тарифу. Его введение было связано с необходимостью реализации инвестиционного проекта, направленного на реконструкцию газопроводной системы города Алматы и на снижение потерь газа. В итоге это позволило предприятию за счет собственных средств провести реконструкцию 207 км газопровода.

Генеральный директор «Алматыэнергосбыт» Михаил Гамбургер отмечает, что дифтарифы на электроэнергию, введенные в прошлом году, себя оправдали. Так, эффект экономии от их внедрения физическими лицами составляет 180 млн тенге, а юридическими – 353 млн тенге.

Но президент «Алматинской Ассоциации предпринимателей» Виктор Ямбаев считает, что для повышения тарифов нет объективных причин, в связи с чем нужно работать согласно внутренним резервам.

Однако аким города Алматы Ахметжан Есимов говорит, что увеличение тарифов на воду в 5 раз, уже проведенное для юридических лиц, стимулирует предпринимателей запускать оборотное водоснабжение, а не покупать новую воду, что соответственно позволяет достичь значительной экономии. И эти экономические рычаги должны быть использованы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo